人が集まるときのおもてなしは、豪華で見映えのいいものを作りたいですよね。しかし意外と“ごちそう”感のあるレシピが思いつかない人も多いのでは? そこで今回は豚スペアリブを使ったお手軽メインおかず5選をご紹介。骨つきの豚スペアリブを使えば、豪快な見た目で食卓が盛り上がること間違いなしです。 バーベキュースペアリブ 【材料・2人分】 甘じょっぱだれ(酒、しょうゆ 各1/2カップ、みりん 3/4カップ)約350ml分、バーベキュースペアリブ(豚スペアリブ 500g、クレソン 適宜、甘じょっぱだれ 大さじ4[でき上がり分より使う]、トマトケチャップ) 【下ごしらえ】 1. 甘じょっぱだれを作る。鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。 2. さまして保存瓶に入れ、冷蔵保存(約2週間可)する。 【作り方】 1. 厚手のポリ袋にスペアリブとたれを入れてもみ、ケチャップ大さじ3を加えてさらにもみ