僕は「冷やしたぬき」蕎麦が好きなんだけど、蕎麦屋でコイツを注文するときは要注意。 温かい「たぬき蕎麦」を頼むと、ほぼ例外なく「かけ蕎麦に揚げ玉をトッピングしたもの」が出てくるけれど、「冷やしたぬき」の場合は店によって出てくるものにかなりの差がある。 どんぶりに入った「もりそば」に揚げ玉がトッピングされたもの、つまり文字通りの冷たい「たぬき蕎麦」が出てくるところもあれば、胡瓜の千切りや錦糸卵その他モロモロでドレスアップされた「冷やし中華の蕎麦バージョン」を出すところも少なくない。 僕はシンプルな「冷たいたぬき蕎麦」の冷やした抜きが好きなんだけど、蕎麦屋のメニューは文字だけで構成されているものが多いので、自分が食べたい方の冷やしたぬきが出てくる店か否かを見極めるのが難しいのです。 経験上、600円までなら間違いなく「冷たいたぬき蕎麦」なんだけど、650円だと約4割の確立で「冷やし中華の蕎麦バー