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ブックマーク / woman.nikkei.com (1)

  • 料理がずらり並ぶ食卓でなくていい 土井さんの提言は:日経xwoman

    最初から再生 続きから再生 ↓以下はオプション。反映させるには「最初から再生」ボタンを押してください speed: 1 ×閉じる 料理研究家の土井善晴さんが提案する「一汁一菜」というのあり方には、生活の提案に止まらない、人間形成のための哲学が流れています。一人でも生活していても正しい形で事を作る。そこには健康のためだけではない、大きな意味があると土井さんは指摘します。土井さんに、一汁一菜とは何か。それはどう私たちを変えてくれるのかを伺いました。前回記事・人生が変わる、体が喜ぶ「一汁一菜」 土井善晴さん に続く、後編をお届けします。 「一汁一菜の事」でも「安心感」がある 人が作った事には、その背景にあるもの、作り手がどんな気持ちで作ったかが出てきます。事とは、ただ料理べることではありません。ちゃんと自炊して正しい形でべられたら、自分の生活に自信が持てるのです。だから、「作る

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