タグ

2018年3月19日のブックマーク (2件)

  • 料理がずらり並ぶ食卓でなくていい 土井さんの提言は:日経xwoman

    最初から再生 続きから再生 ↓以下はオプション。反映させるには「最初から再生」ボタンを押してください speed: 1 ×閉じる 料理研究家の土井善晴さんが提案する「一汁一菜」というのあり方には、生活の提案に止まらない、人間形成のための哲学が流れています。一人でも生活していても正しい形で事を作る。そこには健康のためだけではない、大きな意味があると土井さんは指摘します。土井さんに、一汁一菜とは何か。それはどう私たちを変えてくれるのかを伺いました。前回記事・人生が変わる、体が喜ぶ「一汁一菜」 土井善晴さん に続く、後編をお届けします。 「一汁一菜の事」でも「安心感」がある 人が作った事には、その背景にあるもの、作り手がどんな気持ちで作ったかが出てきます。事とは、ただ料理べることではありません。ちゃんと自炊して正しい形でべられたら、自分の生活に自信が持てるのです。だから、「作る

    料理がずらり並ぶ食卓でなくていい 土井さんの提言は:日経xwoman
  • Gaijin Engineer in Tokyo

    Being a foreign software engineer in Tokyo has its ups and downs. If you work in a company of foreigners you’re mostly shielded from the experience, but if you work in an actual Japanese company there’s going to be some things that will shock you, some things that will amuse you, and doubtless many things that will frustrate you. This is a run-down of my own personal experiences. As with anything,

    irbs
    irbs 2018/03/19