2022年4月9日のブックマーク (4件)

  • 米粉でお好み焼きを作る そして米が過ぎた夜 - 真っ当な料理ブログ

    いかがお過ごしでしょうか タイトルが似ている tontun.hatenablog.com 今日からまた楽天お買い物マラソンですが 前回のお買い物マラソンで買った米粉 米粉 国産 お米の粉 お料理自慢の薄力粉 2.25kg (450g×5袋) 送料... 価格:1620円(税込、送料無料) (2022/4/9時点) 天ぷらはやりましたね tontun.hatenablog.com 油分のない、パサつくバナナパウンドも作りましたので tontun.hatenablog.com 毎度、お好みに焼くからのお好み焼きでも 天ぷらと、もちもち米粉のホットケーキレシピとやらは載っていますが お好み焼きはないので 様子見で卵1個、米粉150g、ざっくり切ったキャベツ お昼にべようと思ってべなかった 椎茸、ベーコン、アスパラの炒め物を切り刻んだ物を混ぜます お好み焼きは色々隠せていいですね 水200ml

    米粉でお好み焼きを作る そして米が過ぎた夜 - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/09
    米粉パワー炸裂ですね。(^^;)お好み焼きは米粉でも合いそうですね。 また次回のブログを楽しみにしてます。
  • 小形羊羹 夜の梅ひとつで豆腐もちお汁粉 - ツレヅレ食ナルモノ

    年始に購入したとらやの羊羮、ひとつだけ余っていたのを忘れてた。寒の戻りで震える寒さだったこの日、お汁粉にリメイク。 ot-icecream.hatenablog.com 定番の夜の梅。150gです。 【材料】 羊羮 50g 牛乳 50mL 木綿豆腐 100g 片栗粉 大さじ2 ① 羊羮を適当にカットし耐熱容器に入れる ② 牛乳を入れたら500wレンジ1分半 ③ 途中で1度取り出し様子を見ながら加熱 ④ 豆腐もちを作り器に入れておく ot-icecream.hatenablog.com 豆腐もちはこの時よりも少し柔らかめに作るので、豆腐100に対して片栗粉大さじ2にしました。 羊羮お汁粉をかけたら出来上がり。小形羊羮1でちょうどひとり分のお汁粉にちょうどいい。 モチモチな豆腐もちに、ミルクお汁粉がよく合います。もともとの羊羮が美味しいので、失敗するはずないか。 豆腐もちはもちろん、普通の

    小形羊羹 夜の梅ひとつで豆腐もちお汁粉 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 左ヒラメの右カレイ 頭を取れば全て解決 - 真っ当な料理ブログ

    突然ですが と言うか、ブログは突然始まるものですが 左ヒラメの右カレイ お腹を手前に置いて、左側に頭がきたらヒラメ 右側に頭がきたらカレイとはよく聞く話 例外もあるみたいですね それ言ったら、全てそうなりますやん って言いたくなりますが 正規ルートスーパーで購入した〇〇〇 頭と内臓処理された〇〇〇です 煮付けますか 最初の写真撮るの忘れてます 十字に切り込み入れます お鍋に水500ml、砂糖大さじ5~6、酒大さじ5、醤油大さじ6、生姜を沸かします 〇〇〇を入れます 都合の悪い部分は塗りましょう 中火で10分程 アルミホイルあったので、クシャクシャとさせて落し蓋 ないならないで別に たまに煮汁をかけつつ煮ます ポテトサラダをべたかったのですが じゃがいもが、いいお値段 茹でるかレンチンするかして火を通したさつまいも、ゆで卵 マヨ、サツマイモが甘いので和辛子混ぜます 今回は握力の限りではなく

    左ヒラメの右カレイ 頭を取れば全て解決 - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/09
    煮付けが綺麗に仕上がってますね。全然ハゲてないです。私の方がハゲてます。😌 じゃがいもがずっと高いのであまり使わなくなっています。さつま芋も日によって値段がまちまちで安い時に買うようにしています。
  • 休日の前夜に仕込んだドデカパン2種 - アップルママのあれこれダイアリー

    こちらの投稿、当は昨日の朝に予約投稿する設定をしていたのですが💦 なんと!私、投稿日時を11日に設定していたのでアップされていませんでした。 毎日投稿を何とか頑張っていたのに、おっちょこちょいをやらかしてしまった為についに挫折しました😅 これをきっかけにゆる〜く投稿発信することにします。 ーここからー 新たな部署に所属になり、初めて迎える休みの前夜に仕込んだもの。 それは、先日やっと5回目にして成功したドデカパン。 www.apple8383.com ドデカパンにハマってしまい、疲れてて眠いのに仕込みをしてしまいました😂 今回は2種類 ぬか床みたい? 休みの日にドデカパンを焼く予定 今回は2種類 やっと明日は休みだって言うのに、パンを仕込んじゃう所は完全にドデカパンの魅力にやられてしまっているからかも。 今回は、通常作っているのと同様の基バージョンと、 初めてのトライ!全粒粉バー

    休日の前夜に仕込んだドデカパン2種 - アップルママのあれこれダイアリー
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/09
    パン作りにハマってますね(*´з`) だんだん美味しいパンになっていくのでしょうね。出来上がりを楽しみに期待しています。パンで飲むワインも最高です!🍷 新しい部署でのお仕事、無理せず頑張って下さいね。