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味噌汁に関するisagoal08のブックマーク (2)

  • 味噌汁に加えると血管によいのはどっち ? チーズ ? ヨーグルト ?

    味噌汁に加えると血管によいのはどっち ? チーズ ? ヨーグルト ? どちらでしょうか?答えは「チーズ」です。 Question 味噌汁に加えると血管によいのはどっち? チーズ ヨーグルト Answer 1 のチーズ 「味噌汁に入れるならどっち? 」の選択肢として「チーズかヨーグルト」というのはちょっとイメージにしくいかもしれません。「どっちも、ちょっと...」と思う人が多いのはわかります。 味噌もチーズもヨーグルトも、発酵品です。べ物が発酵すると、微生物の働きによって栄養素やその機能が変化し、いろいろな効果が生まれます。何より腸内フローラを整えてくれます。 ちなみに チーズの効果をアップをさせる材はこちら。 また、紹介した「ラクトトリベプチド(LTP )」も入っているので、血圧を下げたり、血管を守ってくれる働もあります。というわけで、「味噌汁にチーズ」も「味噌汁にヨーグルト」も、ど

    味噌汁に加えると血管によいのはどっち ? チーズ ? ヨーグルト ?
    isagoal08
    isagoal08 2021/09/08
    みそ汁に加えるといいのはチーズです。
  • 味噌汁のみそ 1 人分って具体的にどのくらい?

    味噌汁のみそ 1 人分って具体的にどのくらい? みそ汁を作ったものの、みその量がいいかげんで濃すぎた、逆に薄すぎたという経験は誰にでもあるものです。 ただし、水やみその量を変えて作り直せば、みそ汁の味はどうしても落ちてしまいます。 というのも、みそは加熱が苦手。煮立てると風味がそこなわれてしまうため、何度も熟を加えることはタブーです。 おいしいみそ汁をべたければ、作り直しがないよう、入れるみその分量は正確にしなければいけません。 「味見をしながら調節すれば大丈夫」なんていっていたら、みそ汁づくりはうまくなれません。 1 人分のみその量の目安は、汁椀一杯に対し 「 大さじ 1 」 。 ちなみに、汁椀 1 杯分は、約150 cc 。ただし、根菜類など火が通りにくい具を使うときは、煮ている間にとんでしまう水分量を見越して、水の量をちょっと多めにしておくのがポイントです。 みそは鍋を火からおろす

    味噌汁のみそ 1 人分って具体的にどのくらい?
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/05
    1 人分のみその量の目安は、汁椀一杯に対し 「 大さじ 1 」
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