魚の油に多く含まれる EPA や DHA が脂肪の代謝をよくして脂肪肝を予防してくれる 情報です。このところ、魚肉の脂肪分に多く含まれる EPA ( エイコサペンタエン酸 )や DHA ( ドコサヘキサエン酸 ) という成分が注目を浴びています。血栓の予防にEPA・DHA 動脈硬化を予防する働きがあるというのがその主な理由ですが、実は酒飲みにとって気がかりな脂肪肝をも予防してくれることがわかっています。 ところで、私たちが毎日の食事で栄養源としているのは、タンパク質、糖質、脂肪の3つの栄養素です。そして、これらの栄養素を1日あたり、エネルギー(=カロリー)換算でタンパク質12~13% 、糖質57~68% 、脂肪20~25% の割合でとるのが理想とされています。 日本人の栄養摂取は、最近までこの適正な割合を保っていて、それが長寿国になった大きな要因であると考えられていました。 脂肪の摂取量が