2018年11月21日のブックマーク (2件)

  • 「れんこん餅」すりおろして焼いただけで格別の旨味 - くらしのちえ

    すりおろすことで生まれるもちもち感と濃厚な旨味の集合 れんこんがたくさん。素焼きも好きですが、すりおろして片栗粉を混ぜて焼くだけで、れんこんの密度が詰まった、旨味たっぷりで驚くもちもち感のおつまみができます。 材料 ・れんこん 中2節 ・片栗粉 小さじ2 作り方 ・れんこんは皮をむいてすりおろす ・片栗粉を入れてよく混ぜる ・フライパンに油を敷いてれんこんを入れる。 ・ごく弱火で蓋をして加熱。途中ひっくり返して両面を焼いてできあがり。 し方 ・塩をつけながらいただきます。

    「れんこん餅」すりおろして焼いただけで格別の旨味 - くらしのちえ
    isakuya
    isakuya 2018/11/21
    簡単なのにおいしそう☆
  • しっとりホクホク濃厚!『ベイクドスイートポテトケーキ』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ベイクドスイートポテトケーキ☆ 今回は、さつまいもの美味しさを最大限に味わうことができる『ベイクドスイートポテトケーキ』を作りました。 さつまいもはそのままべてももちろん美味しいですが、この『ベイクドスイートポテトケーキ』はさつまいもの甘みや旨みがギューっと詰まっていて、濃厚でしっとり!口当たりも滑らかで超絶品です。 フードプロセッサー又はミキサーでとっても簡単にできるので、さつまいもが美味しい今の時期にぜひお試しください。 レシピ( 15㎝ケーキ型) 材料 さつまいも 250g 牛乳 200cc 卵 2個 砂糖 60g 溶かしバター 20g 薄力粉 大さじ1 作り方 1)さつまいもの皮をむき、角切りにします。水に浸してアク抜きをします。 2)1)の水を捨て、耐熱容器

    しっとりホクホク濃厚!『ベイクドスイートポテトケーキ』の作り方 - てぬキッチン
    isakuya
    isakuya 2018/11/21
    すごくおいしそう☆