2012年1月4日のブックマーク (4件)

  • 小中8→2校に再編、異例の住民投票か 大阪・能勢「バスで30分」+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    大阪府能勢町が進める8小中学校を2校に再編する計画をめぐり、反発を強める地元住民団体が請求した計画の是非を問う住民投票条例案が22日開会の臨時町議会で審議される。かつては大阪都心のベッドタウンとして人気を集めた同町だが、過疎化による少子化が進行し、学校の統廃合はここ数年の懸案事項。条例案が可決されるかどうかは不透明だが、文部科学省によると、学校再編をめぐる住民投票が実施されれば全国でも極めて珍しいという。 町の計画では、町立の6小学校と2中学校を各1校に再編し、来年に閉鎖予定の「おおさか府民牧場」の跡地に統合校を新設。平成27年4月の開校を目指す。 「学校を失う事態になれば、若い家族が地元を離れて過疎化に拍車がかかる。地域活力の芽を摘み取ることに等しい暴挙だ」 21年に統廃合計画が浮上して以来、慎重論を訴えてきた地元住民団体「学校再編をみなおす会」の世話人で住民投票条例制定の請求代表者、石

    itarumurayama
    itarumurayama 2012/01/04
    統廃合は意外とメリット多い。コスト削減もさることながら、教師児童が切磋琢磨する、図書室蔵書数が増える、部活が成立する
  • 機動隊の事情と平田の自首 | 坂東忠信の日中憂考

    中韓にい物にされるニッポン 在日特権、偽装難民を許すな! (JUGEMレビュー ») 坂東 忠信 話題の「在日特権」を具体的に浮き彫りにして問題点を指摘、その解決策まで提案。さらにこれを支える反日日組織の実態、偽装弱者の増長、これから出てくる「環境難民」などを解説。すでにここに書いた多くが現実化しております。

    itarumurayama
    itarumurayama 2012/01/04
    笑い話に済ませられる問題じゃなく、制度が悪いということでは?尖閣ビデオをマスコミが悪戯扱いして黙殺したのと同じ
  • サイゼリヤ創業者『おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』

    ■編集元:ニュース速報板より「サイゼリヤ創業者『おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』」 1 ◆zzzbb2c.e6 (明治神宮) :2012/01/03(火) 14:51:33.54 ID:eB+r4sw70 ?PLT(12001) ポイント特典 外最強チェーン、サイゼリヤ創業者初の著書。たちまち6刷 『おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』 サイゼリヤの「ミラノ風ドリア(299円)」は、なぜ1,000回以上も改良を加えているのか─。外業界随一の収益力を誇るサイゼリヤの創業者、正垣泰彦氏が「日経レストラン」誌上で続ける大人気連載がついに書籍化! 発売からわずか5カ月で5回の増刷を重ねています。 「安心感を与える値付け」 「ヒットを生む2つの大原則」 「儲かる店を作る財務」 「値下げの限界点を見極める」 「多店舗化のポイント

    itarumurayama
    itarumurayama 2012/01/04
    1月1日夜の「一流芸能人ランキング」、あれで一万円の食材と百円の食材食べ比べても、相当数は百円の方を美味しいと判定する。サイゼリヤとミシュランレストランの味の差は、実は少ないのでは?
  • サイゼリヤ創業者『おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』 : 暇人\(^o^)/速報

    サイゼリヤ創業者『おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』 Tweet 1: ◆zzzbb2c.e6 (明治神宮):2012/01/03(火) 14:51:33.54 ID:eB+r4sw70 外最強チェーン、サイゼリヤ創業者初の著書。たちまち6刷 『おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』 サイゼリヤの「ミラノ風ドリア(299円)」は、なぜ1,000回以上も改良を加えているのか─。外業界随一の収益力を誇るサイゼリヤの創業者、正垣泰彦氏が「日経レストラン」誌上で続ける大人気連載がついに書籍化! 発売からわずか5カ月で5回の増刷を重ねています。 「安心感を与える値付け」 「ヒットを生む2つの大原則」 「儲かる店を作る財務」 「値下げの限界点を見極める」 「多店舗化のポイント」 「人材の育て方」 「自社の強みをどう磨き抜くか」 といった、マーケティン

    サイゼリヤ創業者『おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』 : 暇人\(^o^)/速報
    itarumurayama
    itarumurayama 2012/01/04
    調理過程を徹底的に合理化した結果のコスパの良さ。これを批判するのは「仕事でマクロ使ったら上司にズルしたと怒られた」みたいな不毛な精神論と一緒。