そばについての豆知識。 今回は「生蕎麦(きそば)」と「生そば(なまそば)」の違いについて、お伝えします。 実は、「きそば」「なまそば」はそれぞれ別のものなのです。 この記事では、混同するのを避けるために「きそば」は「生蕎麦」と表記し、「なまそば」は「生そば」と表記いたします。 「生蕎麦(きそば)」とは 生蕎麦は「つなぎの小麦粉などを使用せずに、そば粉だけで作ったそばのこと」をいいます。 いわゆる「十割そば」のことを「生蕎麦」ともよびます。 そばの歴史の初期の「そば切り」は小麦粉などのつなぎとなる混ぜものは無く、そば粉だけで打たれており「生粉打ち」とも呼ばれていました。 生蕎麦の歴史 わたしたちも書籍やインターネットで得た知識ではありますが、江戸時代前期において、そばはすべて「生蕎麦」であり、小麦粉をつなぎに用いるようになったのは江戸時代中期以降のことのようです。 元来は「そば粉だけで打った