2016年11月16日のブックマーク (4件)

  • TERIYAKIチキンバーガーセットプリーズ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です そこの美人のおねいさん、 SMILEひとつ持ち帰りで!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ え? ダメ? 売り切れ? ああ…そぅ…( ´_ゝ`) … というわけで日はこちら 一から手づくりテリヤキチキンバーガーセットで ございます。 …正直、原価とか考えたら買ってきた方が安上がりでは?と思ったけど、まぁ余計な添加物とか緑色の鶏肉を使ってないので安心だよ、ということで(^_^;) それではレシピを各種ご紹介 バンズ (4個) 材料 強力粉  230g 全粒粉(薄力粉)80g ぬるま湯          180cc 砂糖       20g 塩           3g ドライイースト  3g バター   20g 作り方 粉類を全てボールに入れ、ぬるま湯を少しずつ足しながら混ぜ、纏まってきたら10分ほど手で捏ねる。 生地がひとまとまりになったら綺麗に丸めてボウルに戻し、ふんわりと

    TERIYAKIチキンバーガーセットプリーズ☆ - 孤独のレシピ
    iwatako
    iwatako 2016/11/16
    手作りすごい。食べたい!
  • はてなブログの画像にaltを付けられないかと試行錯誤した結果… - にーとのかがみ。

    どうも、沖縄在住ニートブロガーのケンヂ(@neetblogman)です。 はてなブログって、画像を挿入する時に[f:id:なんとかかんとか:なんとかかんとか:plain]みたいなショートコードが挿入されるじゃないですか? 画像の挿入自体は全く手間がかからないし楽なんですが、これだとaltタグが付けられなくて苦労しますよね。 先日投稿したSEOの記事にもaltタグの設定・最適化を行うという事を書いたということもあり、はてなブログでどうにか挿入する画像にaltタグを付けることが出来ないか色々試してみたんです。 でも、はてなの機能ではどうやら簡単に挿入することは出来ないらしく、半分あきらめていた所…。 神が神ってる機能を作られておられた。 はてなブログの画像タイトルとaltを編集できる「はてブロimageTitle」というChrome拡張を作った - すなばいじり え、マジで?拡張機能作っちゃっ

    はてなブログの画像にaltを付けられないかと試行錯誤した結果… - にーとのかがみ。
    iwatako
    iwatako 2016/11/16
    altにテキスト入れよう
  • 昔描いた漫画のネーム見たら漫画描きたくなる生理現象 - 小説書きながら気ままにオタライフ

    こんにちわどうも、てんたまです。 最近は仕事止めるだのなんだのでバタバタしちゃって、何か落ち着かない生活を送っています。 今はその関係で実家に帰り、久々に自分の部屋でゆっくりしてるのですが。 もうすぐここに帰ってくると言う事でちょっと部屋掃除しておりましたところ、ちょっと気になる掘り出し物が出てきました! それは昔描いた漫画のネームなのですが、懐かしくて読んでみると、結構面白い。 不思議です、描いてた時はこんなんじゃダメだー! って思って投げ出した物が、今見てみると何故投げ出してしまったのか分からないくらい結構見れる物で当に不思議に感じます。 (※ネームなので適当絵です) 当時はちょっとエロいのを描きたかった模様。 こう言う適当絵のネームだけじゃなくても、昔描いた自分じゃ納得出来なかったカラーイラスト何かも、今見ると凄い上手く見えるし…何なんでしょうねこの感覚。 たぶんですが、きっと昔は

    昔描いた漫画のネーム見たら漫画描きたくなる生理現象 - 小説書きながら気ままにオタライフ
    iwatako
    iwatako 2016/11/16
    僕も昔漫画をちょこっと描いてましたけど久々に見たら黒歴史で、恥ずかしくなってそっと閉じました
  • 白玉団子いえば、小学校の調理実習で作った豆腐入り!作り方と黄金のトッピング - うったんの、幸せタイム。

    簡単な白玉団子 こんにちは。 白玉団子は大好きで十五夜だけでなく一年中作っています。黄金のトッピング3つはどれも欠かせません。白玉団子の材料は白玉粉と豆腐だけで、あっという間に出来上がります! 豆腐入り白玉団子 材料 白玉粉 豆腐 作り方 ①鍋に湯を沸かし始めます。 ②白玉粉と絹豆腐をボールの中で混ぜ合わせてこねます。 目安は一袋の半分と豆腐半丁。豆腐の種類にもよるので固いときは豆腐の量を調節します。耳たぶ位の柔らかさになるまでこねます。1、2分。(丸められればOK) ③こねた生地を丸めて、中央を少しへこませて沸騰した鍋にお団子を入れます。 ⑤ボールに冷水を用意。上に浮き上がってきたら冷水にとって出来上がり! 器用じゃないのでいろんな形がありますが気にしないでください。このように冷水とおだんごをタッパーに入れて冷蔵庫へ!おだんごだけで保管すると、くっつきます。固くなっていくのでその日のうち

    白玉団子いえば、小学校の調理実習で作った豆腐入り!作り方と黄金のトッピング - うったんの、幸せタイム。
    iwatako
    iwatako 2016/11/16
    いいなー手作り団子。食べたい