【基本のホワイトソース】*4つのバリエーション。 【ポタージュスープ】*濃度はサラリと流れ落ちる程度。 ・牛乳 カップ1 ・バター 大さじ1 ・小麦粉 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 【クリームシチュー、クリーム煮】*濃度はトロリと流れ落ちる程度。 ・牛乳 カップ1 ・バター 大さじ1+1/2 ・小麦粉 大さじ2 ・塩 少々 ・こしょう 少々 【グラタン】*濃度は少しもったりと流れ落ちる程度。 ・牛乳 カップ1 ・バター 大さじ2 ・小麦粉 大さじ3 ・塩 少々 ・こしょう 少々 【クリームコロッケ】*濃度はしばらくたってももったりと流れ落ちる程度。 ・牛乳 カップ1 ・バター 大さじ2+1/2 ・小麦粉 大さじ4 ・塩 少々 ・こしょう 少々