2018年3月20日のブックマーク (7件)

  • 再開発の5割にタワマン、住宅供給過剰に懸念 - 日本経済新聞

    の都市整備で大きな役割を担ってきた官民の市街地再開発のバランスが崩れてきた。日経済新聞が全国の事業を調べたところ、超高層住宅(タワーマンション)を備える割合が1990年代前半の15%から2016~20年は5割近くに増えることが分かった。古い建物の密集地をオフィスや店舗、広場も備える複合施設に刷新する来の目的は薄れ、住宅の大量供給源になりつつある。住宅過剰懸念も出ており、人口減時代にあった

    再開発の5割にタワマン、住宅供給過剰に懸念 - 日本経済新聞
    j_imu
    j_imu 2018/03/20
    こっそりタクワンを混ぜよう
  • 時間にしてわずか10秒。「もやし炒め」が超シャキシャキになる下ごしらえって?【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日はもやし料理の基、豚肉を使った「もやし炒め」をおいしく作る方法を紹介させていただきます。もやしの炒めものは、「もやしのシャキシャキ感を活かすために強火でさっと炒める」のが定説ですが、言うはカンタン、強火でさっと炒めておいしく作るのにはちょっとしたコツがあるんです。 筋肉料理人の「もやし豚」 【材料】2人分 豚こま肉 80g もやし 1袋(200g) タカノツメ 1/2 サラダ油 小さじ3 刻みねぎ 適宜 (A) しょう油、日酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/5 片栗粉 小さじ1 作り方 1. 合わせ調味料を作ります。タカノツメは種をとり、キッチンハサミで細かい小口切りにして(A)と混ぜ合わせます。 ※しょう油をベースにしたタレです。砂糖を入れるのは優しい味にするため。にんにくを入れるのはもやし独特の匂いを消すため。片栗粉を入

    時間にしてわずか10秒。「もやし炒め」が超シャキシャキになる下ごしらえって?【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    j_imu
    j_imu 2018/03/20
  • コンビニ蕎麦にコンビニの揚げ物ぜんぶのせる - 水蛇の背

    この歳になってようやくコロッケそばの良さが分かるようになった。以前はべてみようと思わなかったし、そもそも「温かいそば」すらべる発想がなかった。うどんなら、うどんなら冷たくても温かくても両方イケるけど、そばだけは、そばだけはどうしても「冷たいざるそばこそ至高」であり、それを温かいつゆの中にぶちこむなどとんでもない、という思想の持主だった。温かいそばをべるのは年一回、年越しそばだけ。それは縁起物だから温かくしてべてるんだ、普通は冷たくしてべるんだ、という感覚であった。 これは己の育った環境にもよるのかもしれない。 関西の友人に会いに京都に行ったとき、夕に蕎麦屋に連れて行ってもらった。その時に「関東の人にこっちの蕎麦屋を紹介するの、けっこう緊張するわ…」と言われ、なるほどそういうものなのか、と軽いカルチャーショックをうけ、なんだか面白かった。 言われてみれば、俺だって北海道の人に東京

    コンビニ蕎麦にコンビニの揚げ物ぜんぶのせる - 水蛇の背
    j_imu
    j_imu 2018/03/20
    肉まんをめんつゆで煮たら美味しくなるのか
  • ある日突然、自分が使っているハッシュタグを「返せ!」と言われたら。ハッシュタグ地上げ屋の総攻撃にあなたは耐えられますか。 - Togetter

    #ピク飯 というハッシュタグを使って投稿していたところ、先行してタグを使っていた一派が「返せ!」と主張し、大規模なネガティブキャンペーンや嫌がらせを展開。「ハッシュタグ地上げ屋」を思わせる、絶え間ないディスの嵐。その後、一派が警察沙汰を起こしていたことが判明。ハッシュタグに著作権はあるのか。ハッシュタグは誰のものなのか。問題提起のためにまとめました。 (ピク飯 @pix_food は、なりすましアカウント @TIPSTAR_ab による嫌がらせを受けていました) ※2018.4.12更新(最後に「おまけ」を追加しました) ※2018.5.29更新(「宮澤氏凍結」「なりすまし犯人を特定」「貧困すぎる」を追加しました) ※2018.8.14更新(「まんおぶらぶ氏は大麻常習者?」を追加しました) 続きを読む

    ある日突然、自分が使っているハッシュタグを「返せ!」と言われたら。ハッシュタグ地上げ屋の総攻撃にあなたは耐えられますか。 - Togetter
    j_imu
    j_imu 2018/03/20
    中身見てないけどOOOで騒動になったの思い出した
  • 彼氏発覚や風俗勤務ではなく……新人地下アイドルグループが、デビューライブ中に“カブトムシを食べて”事務所を解雇! | ニコニコニュース

    彼氏発覚や風俗勤務ではなく……新人地下アイドルグループが、デビューライブ中に“カブトムシをべて”事務所を解雇! 新人地下アイドルグループのかみつき!MAD-DOG が、ライブ中に行ったある行為が話題となっていた。 かみつき!MAD-DOG とは、女性4人からなるアイドルグループ。ゴスロリ系パフォーマンスグループに所属していた者や、ぽっちゃり女性向けファッション雑誌「la farfa」(ぶんか社)の1期生モデルを務めていた者がいるなど、異色の経歴を持ったメンバーが所属しており、アイドル以外にYouTuberとしても活動している。 そんな彼女たちだが、3月11日にめでたくデビューライブを開催。集まった大勢のファンの前で自分たちの曲を披露し、会場もヒートアップ。華々しくデビューできたように見えたのだが、事件は自己紹介も兼ねたMC中に起こった。なんと、「趣味は昆虫をべること」と言うメンバーの1

    彼氏発覚や風俗勤務ではなく……新人地下アイドルグループが、デビューライブ中に“カブトムシを食べて”事務所を解雇! | ニコニコニュース
    j_imu
    j_imu 2018/03/20
    運営に噛み付いていく姿勢
  • ブラック企業バトル(居酒屋編) ワタミ七番勝負 - Hagex-day info

    ワタミグループの創業者である渡辺美樹氏が、過労死遺族に失礼な言葉を投げかけ、その後謝罪するという事態が発生した。 ワタミと言えば、過去に「従業員への賃金未払い」「内部告発者を懲罰解雇」「女性従業員の過労自殺」など、名門ブラック企業だ。しかし、ブラック企業といっても、当にブラックなのか? そしてどれぐらいブラックなのか可視化するのは難しい。 ……と思いながら、転職・クチコミサイトの「VORKERS」のワタミを見ていたら……すべてデータされているじゃないですか! 8個の項目と総合評価が、投稿者のデータから弾き出されている。 ワタミ株式会社さんは、総合評価2.9。残業時間は月56.9時間、有給消化率は25.3%となっている。ちなみに厚生労働省が出している「毎月勤労統計調査 平成30年1月分結果速報」を見ると、平均残業時間は10.4時間。「平成 28 年就労条件総合調査の概況」(これも厚労省)に

    ブラック企業バトル(居酒屋編) ワタミ七番勝負 - Hagex-day info
    j_imu
    j_imu 2018/03/20
  • “ザ★チャーハンの作り方”|Jumpei Kawamura

    味の素 冷凍品 「焦がしにんにくのマー油と葱油が香る、ザ★チャーハン 600g」 【材料】(2人前)・味の素「ザ★チャーハン」 1袋 ・八つ切りケント紙 2枚 ・コピックマーカー 適宜 ・コピックマルチライナー 黒・グレー・茶色 各0.03〜0.3mm ・ゲルインクボールペン 白・ブラウンブラック・赤・緑・黄緑 ・スパークリングゴールド(ラメ入りのもの) ・色鉛筆 白(硬め・柔らかめ)・ライトイエロー 他お好みで ・シャープペンシル ・消しゴム ・両面テープ ・デザインナイフ ・カッターマット まずはパッケージを見ながら、シャーペンで下描きしていきます。 コピックマルチライナーで清書。モチーフの色味に合わせて、黒・グレー・茶色を使い分けましょう。 それでは色を塗っていきます。まずは卵を塗ります。 次に、ねぎを塗ります。 続いて、焼き豚を塗りましょう。 ほんでもって、ご飯を塗ります。ブラウ

    “ザ★チャーハンの作り方”|Jumpei Kawamura
    j_imu
    j_imu 2018/03/20
    嘘は言ってないタイトル