2019年5月24日のブックマーク (6件)

  • 5月にあるまじき暑さ→「新米元号『令和』が気温設定間違えた」説が拡散→元号の擬人化キャラ「令和ちゃん」がトレンド入り

    全国的に平年より気温が高く、多くの地域で30度以上が観測された5月24日(関連記事)。早すぎる暑さの理由を「改元したばかりで不慣れな『令和』が気温設定を間違えた」とする説がTwitterで広まり、「令和ちゃん」がトレンド入りしました。元号がシレッと擬人化された。 件とはほぼ関係ない菅義偉官房長官 Twitterトレンド入りのもよう(5月24日17時ごろのスクリーンショット) 同日はお昼ごろから、令和ちゃんが「ごがつはこれくらいかな?」と、幼げな物言いで気温を調整する様子をつづったツイートが広く拡散。そこから、「平成さんが令和ちゃんへの引き継ぎをミスった」「令和ちゃんの名は万葉集由来なので、旧暦の5月と間違えた」など、想像をふくらませる人が続々現れました。 なかには、令和ちゃんを擬人化イラストに仕上げる人も。幼い元号をイメージして和み、「初めてのことじゃ仕方ないね」と、暑さへの怒りを鎮めて

    5月にあるまじき暑さ→「新米元号『令和』が気温設定間違えた」説が拡散→元号の擬人化キャラ「令和ちゃん」がトレンド入り
    j_imu
    j_imu 2019/05/24
    インターネットだ
  • この寿司、通常の3倍はデカイぞ…! 江戸時代からサイズを変えない館山の「田舎寿司」に圧倒された - ぐるなび みんなのごはん

    江戸時代に誕生した「握り寿司」は、今より格段に大きなものだった。現在、寿司を1ネタ注文すると2個ずつ出されるのは、当時の大きな1個を2つに分けた名残とされる。 そんな江戸時代サイズの寿司「田舎寿司」が、今も一般的に提供されている土地がある。 千葉県館山市だ。 しかしどのくらい大きいのだろうか? この目で確かめるために、僕は東京から鈍行列車で房総半島へ向かった。 館山市街 4万人の街に40店! 寿司の街・館山 館山の海は、栄養分の豊富な親潮と温暖な黒潮がぶつかることによって大量のプランクトンが発生し、好漁場となっている。 それもあって館山は「寿司の街」として知られ、人口4万人の街に今や40もの寿司店が軒を連ねる。 これから向かうのは、南房総で最大級の港・船形漁港のほど近くにある「茂八寿司」だ。 那古船形(なこふなかた)駅。AKB48のデビュー曲「会いたかった」のMVに使われた駅舎 駅に着くと

    この寿司、通常の3倍はデカイぞ…! 江戸時代からサイズを変えない館山の「田舎寿司」に圧倒された - ぐるなび みんなのごはん
    j_imu
    j_imu 2019/05/24
    これは行ってみたい
  • きゅうりのレシピ

    手軽に作れるの何かありますか? 🥒はものすごくすき。 pic.twitter.com/Cfrx8eX1Qs— れいぽよ(土屋怜菜) (@reipoyo_0411) 2019年5月19日

    きゅうりのレシピ
    j_imu
    j_imu 2019/05/24
    twitterのコピペらしきものが何なのか気になってレシピが浮かんでこない
  • エスカレーターの片側歩行 なぜやめられないのか(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    通勤・通学ラッシュの時間帯になると、混雑する駅や、週末の百貨店のエスカレーター。どんなに混んでいても、歩いて昇る人のために片側を空ける場合が多い。だが、歩いて昇る人が追い抜きざまに他の人と接触して転落などの事故が起きる危険が大きい。鉄道各社などは2列で立ち止まって乗るように呼びかけているが、あまり定着していない。なぜだろうか。(江森梓) 【表で見る】エスカレーターの事故件数 平日の夕方、南海電鉄難波駅(大阪市中央区)のエスカレーター前には、人だかりができていた。来は2列に並んで乗るところを、歩いて昇る人のために左側のスペースを空け、右側に一列に並ぶからだ。大阪東大阪市の男子大学生(20)は「利用者には急ぐ人と急がない人が両方いるから、片側を空ける方が合理的だ」と話す。 一般社団法人日エレベーター協会が平成30年度にインターネット上で行ったアンケートでは、「エスカレーターを歩行すること

    エスカレーターの片側歩行 なぜやめられないのか(産経新聞) - Yahoo!ニュース
    j_imu
    j_imu 2019/05/24
    もうエスカレーターなくせばいいんじゃね 健康にもいいし毎度毎度ギャンギャン騒ぐの見なくて済む
  • 近所の喫茶店で店員に「初めての方ですよね?これからもよろしくお願いします」と話しかけられて「2度とこの店には来たくない」と思ってしまった

    MON @nandaroune_kore RT これ創作の世界だったら嬉しいけど、リアルだったらまぁ…そういう方向性のお店なんだなと納得しておく 2019-05-24 07:48:45 N村MNR/KTRは終了しました。ご利用ありがとうございました。 @enumuraktr ああ、たしかにこういうこと言われたら二度と行かないかも。言われなくても、覚えられてるような気配を感じたら行くのやめると思う。業種にもよるけど。 2019-05-24 07:59:10 3点パース @threepointpers これ分かる、通おうと思って数回行ったドトールの店長に「(ポイントカードのセールスの途中で)…あっ、失礼いたしました。お客様には既にご説明致しましたね、よく来てくださいますよね(ニッコリ」って言われた時に(申し訳ないけど二度と来ねぇ…)って思った 2019-05-24 08:14:08

    近所の喫茶店で店員に「初めての方ですよね?これからもよろしくお願いします」と話しかけられて「2度とこの店には来たくない」と思ってしまった
    j_imu
    j_imu 2019/05/24
    勝手なイメージだけどこれがわからないっていうコメントが多いのははてブを利用する層が変わったのだろうなあと
  • 寿司という食い物は過大評価

    ではあるまいか 確かにたんぱく質と炭水化物という 黄金の組み合わせで 旨さを追求しているといえる 醤油により塩分もえて 魚の脂分によりほどよく脂質も得られる 切り身には豊富なビタミンとミネラルが含まれているだろう しかしいかんせん物繊維が足りていないように思われる さらに多くの寿司はネタに対する米の割合がかなり多くはないだろうか 寿司ばかりガツガツとえば オーバーカーボとなり肥満になるのは目に見えている 寿司は万能ではない

    寿司という食い物は過大評価
    j_imu
    j_imu 2019/05/24
    酢飯を菜っ葉の漬けたので巻いためはり寿司ってのもあるで