肉の値上がりが続いている。「ミートショック」と呼ばれる輸入牛肉の高騰が家計を直撃。飲食店でも値上げの動きが。 原因は何なのだろうか? そして、今後の値動きは? 【画像】庶民の味方「牛丼」も値上がり… 大手牛丼チェーンの松屋が、9月28日から看板メニューである牛めしを値上げした。並盛は320円から380円に、大盛は430円から530円になった。 高騰する「輸入牛肉」背景にあるのが輸入牛肉の高騰だ。アメリカ産牛バラ肉の卸売価格は2021年4月から上がり始め、8月は前年の2倍近くになっている。 炭火で香ばしく焼き上げられる牛肉のステーキ。ステーキチェーン店「炭焼ステーキ BEEF IMPACT」では、9月に約7.4トンの外国産牛肉を仕入れた。 大東エンタープライズ 木村和好さん: 高いもので、2~3割ぐらい仕入れ値が上がっている 夏から9月にかけて、1キロ約200円も仕入れ値が上がった。 輸入牛
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