あまたある京都銘菓の中でも、私が好きなひとつはこちらの阿闍梨餅。 あじゃりもち、と読みます。 大正に考案されたお菓子だそうで、さすが京都、歴史があります。 モナカでもなく、まんじゅうでもないオリジナリティ溢れたこの阿闍梨餅の外側の部分が好きです。もちろん、中の小豆の餡も美味しい。 リンク 原材料名 グルテンフリーなので、小麦アレルギーとダイエッターの強い味方! 京都銘菓『阿闍梨餅(あじゃりもち)』レビューまとめ 原材料名 原材料名の欄に記載されていたのは、以下の通り。 「砂糖(国内製造)、小豆、米粉、澱粉、卵、米飴。水飴、糸寒天/トレハロース(一部に卵を含む)」 グルテンフリー! 小麦粉のアレルギーの方も安心して食べられるお菓子ですね。 グルテンフリーなので、小麦アレルギーとダイエッターの強い味方! では早速、開封します。 ひとつずつ小分けになっているので、京都のお土産として購入し、会社の