今週のお題「鬼」 節分。 今年もキムパプ (김밥、韓国風の海苔巻き) を作りました。 昔は普通に太巻きを買って食べていたのですが (子供が幼かった頃は細い納豆巻きを作ったり)、いつ頃からかキムパプを作るように。 太巻きは何時でも食べられるし、キムパプ好きだしなぁ、と。(節分の時期に登場する美味しそうな海鮮巻などは少々お高いですしね) 具は7種です。 ・無着色たくあん (たくあんは、キムパプには絶対に欠かせません) ・カニかま (ロングは、前日や当日だと品切れになった年があったので今年は早めに買い、冷凍していました) ・えび天 (甘めで美味しいです。※ 天ぷらではないですよ) ・卵焼き (今年は市販のを使用) ・牛焼肉 (味付け肉を炒めただけ) ・人参のナムル (ごま油、塩) ・ほうれん草のナムル (冷凍ほうれん草を使用。ごま油、鶏ガラスープの素) 用意したご飯は5合。(余りましたが) 炊き