アイスティが恋しい季節になりました。自家製アイスティをもっと美味しくする「ミント入りの氷」にひと工夫を加えたレシピを紹介します。 こう暑いと、ベランダに出したミントの鉢植えの元気もなくなってしまいます。緑の葉っぱがまだいきいきしているうちに摘み取って、作ってみましょう。氷をつくるときに、製氷皿のひとつひとつに水と一緒にミントの葉を浮かべる。もちろんそれだけでも、清涼感あふれるアイデアを実現できます。 米DIYメディア・Instructablesで紹介されていたのは、さらにひと工夫加えたもの。 水 カップ2と1/4 砂糖 カップ1/4 ミントの葉 適宜 上記をナベに入れ、10分程度弱火でくつくつ煮ます。火から下ろして粗熱をとったら、製氷皿に注いで凍らせるだけ。