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上野界隈のトンカツ屋を知ってる人には、表題のフレーズに記憶があるかも。隠れた迷店、平兵衛の口上だ。 とんかつ平兵衛 リンク先を見てもらうと、評価がいろいろ微妙。でも、先代はおいしかったらしいし、方向性が間違っているわけでもないと思うので、同じ方向性でもっとマシなものを作ってみた。 秋葉のハナマサは月曜日の夕方には豚ロースが安い。100gが70~80円くらいになっている。まぁ購入単位は2kg超なんだが。2kgって凄いなって話になるけど、鶏と違って豚は日持ちがするし、どうやっても食える簡単な食材なんで「1週間分」とか思えば悪いもんじゃない。 で、このブロックから適当に切り出す。薄いと作りにくいんで、厚さは5~7cmくらいか。 これに塩胡椒をする。塩は7cmくらいのブロックにプリンのスプーンで3杯くらい。まぁ適当なんだけど「多いかな?」くらいの量にする。胡椒も適当。分量はまぁいい加減でいいんだが
どう見てもダンゴムシです――メガハウスは、生き物の形をした本物そっくりのグミキャンディーを作れる「ジュース合成 グミックス マザーセンター」を2月20日に発売する。ジュースで作ったグミ液を使い、カブトムシやアメリカザリガニ、オオクワガタなどの形をしたグミを作れる。もちろんおいしくいただけます。価格は3675円。 コーラやジュースなど色の付いた飲料とゼラチンを湯せんしながら混ぜ合わせてグミの元になる液を作り、型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。固まったら体や脚などのパーツを組み合わせると、昆虫そっくりのグミのできあがりだ。カブトムシならコーラとココアなど、材料に使うジュースを変えることでよりリアルになり、味の組み合わせも楽しめるという。
久しぶりに自炊。 僕が整体の先生や、漢方のお医者さんや、各種ダイエット本から得た知識をベースに考案した「すごいお腹いっぱいになるのに超カロリーが低い」スープのレシピをご案内します。 【五菜のきのこスープ】 ● 材料 小松菜半束(150g) もやし半袋(130g) エシャロット1本(10g) しょうが1欠片(15g) 長ねぎ1本(50g) にんにく1欠片(10g) にら半束(30g) めんつゆ(お玉3杯) (以下はお好みで。僕が今回入れたのは以下の通り) 大根1/4(150g) にんじん半本(90g) なめこ半袋(60g) まいたけ半袋(40g) しめし半袋(60g) しいたけ半パック(60g) ● 作り方 1.沸騰したお湯に、小松菜を入れる。茹だったら取り出し、すりつぶして汁を絞って鍋に入れる。残った繊維は捨てる 2.沸騰したお湯に、もやしを入れる。茹だったら取り出し、すりつぶして汁を絞っ
基本的な玉子チャーハン、専門的な黒チャーハンをマスターしたら、次は変化球。「あんかけチャーハン」の登場だ。「あんかけチャーハンを簡単につくりたいです。もちろんおいしく」という担当編集のリクエストに応えていただいたのは、東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さん。深みのある味わいが簡単に出すことができる秘密兵器として、缶詰の焼き鳥と瓶詰めのなめ茸が登場する。 ベースとなるのは「後混ぜ法」でつくった玉子チャーハン。ここに、焼き鳥やなめ茸を加えたあんをかけている。同連載第1回をマスターした人なら、成功するはず! 「簡単! とろとろあんかけチャーハン」 材料(1人分) ごはん 180g / 卵 1個 / アスパラガス 2本 / 椎茸 1個 / むきエビ 3尾 / 焼き鳥缶詰(タレ味95g入り) / 1/2缶 / なめ茸 大さじ2 / サラダ油 大さじ1(手順2の分)+
自宅でできる簡単タコスレシピ なるべく特別な食材を使用しないで、気軽にタコスが楽しめるレシピです。 誰もが大好きなTEXMEX風のタコスです。 手巻き寿司の様に、トルティーヤに好きな具材を好きなだけ挟んでパーティーにも向いてます。 レシピ分量→4人前 必要器具→ サルサを作るボウル タコミートを炒める厚底のフライパン タコスの具を入れる大皿 ■サルサ トマト1玉 玉ねぎ1/4個 (赤玉ねぎの方が辛味が少なくベスト) ピーマン1個 にんにく1/2片 酢大さじ2 はちみつ大さじ1 塩少々 (パクチー)お好みで 1トマトは、1cm角、ピーマン玉ねぎは5mm角にカットします。にんにくはすりおろしておきます。 2その他材料をボールでかき混ぜます。 3冷蔵庫で2~3時間程度寝かせ完成。 (4)(お好みでみじん切りにしたパクチーを入れるとより本格的になります。) ■タコミート 市販タコミートスパ
トレントさんは、週末にトルティーヤの皮(輸入食品店などで購入できます。または手作りしても)に卵、豆、サルサをいれて巻き、それをサランラップでしっかり包みました。材料はサルサもラップも、トルティーヤも全て購入したのですが、1個あたりにかかったお金はたった75セント(約73円)。それに、中身は好みの具を入れられます。選ぶ具によって、もっと安くすることも可能です! 作り方は簡単。 卵を混ぜてフライパンの上でスクランブルエッグ状にする 固まってきたら、その中に豆を入れて具を作る トルティーヤの皮の上にその具とサルサソースをのせて巻く それをサランラップで包み、冷凍しておく これを毎朝取り出し、サランラップをとって、代わりにペーパータオルでくるんで電子レンジで加熱します。詳しくは写真つきで解説してあるネタ元も読んでください。 この中身については、いろいろ工夫ができます。このWikipediaの文章を
ひとり暮らしを始めると一度は意気込んでやってみるのが自炊。包丁やまな板、調味料を揃えて準備はOK。料理してみると案外うまくできて満足。よし明日も頑張るぞっ……というのも束の間、いつしか「まな板を最後に使用したのはいつだっけ?」と自問自答。こんなはずじゃなかった!そんなあなたにオススメです。炊飯器でできる簡単レシピ。 おかず ご紹介するおかずの調理方法は炊飯器に豚肉を入れて、唐辛子・生姜・麺つゆを加え、スイッチを押すだけです。 炊飯ジャーを使った豚肩ブロック煮 - 平民新聞 お酒がどんどん進みそうな一品です。調理の際にやることはスイッチを押すだけでとっても簡単。強いていえば、スーパーでお肉を買ってくる行為が手間ですが、そこは粘りどころです。 上記のレシピと同じくらい簡単にできる肉料理をご所望の方はこちらもご覧ください。炊飯器に鶏肉を入れて、あらかじめ沸騰させておいた塩水を加え、スイッチを押す
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