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2016年4月7日のブックマーク (6件)

  • ネットワークビジネス的なブログ飯界隈への違和感と展望 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    以前、はてなブログの互助会が盛り上がっていた時に、こんな記事を書いたことがありました。 このなかで、お金の話をしつつも拗らせた自意識を抱えている、なんだかんだ“はてなっぽい”人たちとの対比として、やぎろぐの人に言及して もう目的が金儲けなんだろうな、あるいはブログを媒介にしたステップアップみたいなものなんだろうな、というのがはっきりしているわけです。潔い。プロフィールを見て感じる、あぁ、みたいな感じ。 ここまでくると、これは同じブログと名前が付いていても、自分がやりたいこととはまったく別のことなんだな、とわかるわけですよ。ブログという呼び名が同じだけで、この人のメディアは私がやっているのとは別のもの。こうなると”やきもき”も何も無い。 というようなことを書いたことがあります。また、Twitterでも 最近のはてなダイアリーでも、かつてはサードブロガーの人とか、ミニマリストの人とか、互助会の

    ネットワークビジネス的なブログ飯界隈への違和感と展望 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    joruri
    joruri 2016/04/07
  • 面倒くさがりな人必見! チョイ足しもせずに納豆をもっと美味しく食べる方法 - ソレドコ

    こんにちは、山口むつおです。写真は青森へ出張に行った時の写真です。 みなさんは「納豆」、好きですか? 実はわたくし、関西出身ということもあって去年までべたことがなかったのですが、すごいですねアレ。ってみたらとんでもない美味さ。神のべ物。 これまでの青春を取り戻すかのように、今では1週間で10パック以上消費する生活を送っています。 そんな国民と言っても過言ではない納豆。材をチョイ足しして、さらに美味しくべようという人も少なくありません。 今日はパパッと、アボガド納豆丼。 ナンプラーとオリーブオイルをちょい入れるとかなり美味しいです*\(^o^)/* pic.twitter.com/wqj1umq6UC— Lan (@tutulanlan) 2014年7月4日 納豆にアボカドを入れるという殺人的発想。美味そう。 納豆嫌いの人には気持ち悪さしかないと思いますが納豆トーストです。 ちり

    面倒くさがりな人必見! チョイ足しもせずに納豆をもっと美味しく食べる方法 - ソレドコ
    joruri
    joruri 2016/04/07
  • HOT PEPPERの『○○のオススメ○選』的な記事のクオリティ - 日毎に敵と懶惰に戦う

    HOT PEPPERのサイトに載っている、大阪のグルメ記事が評判が悪い 評判は、はてなブックマークのページを見れば、ご覧の通り。実際に店に行った人の悪評、どこが大阪っぽいんだという声、そして、明らかにこのライターは店に行って書いて無いだろ、という指摘…。 また、はじめての大阪の観光ガイド決定版として話題になった、ヨッピーの記事を読めという指摘(これは私も、まったくその通りと思う) 勿論、行ったことない店を紹介してはいけない、という決まりは無い。しかし記事のフォーマットは個人ブログのオススメ○軒的な書き方であり、まるで自分で行ってべたかのように見える書き方。HOP PEPPERのサイトは、このような『○○で××なオススメ○選』フォーマットの記事が溢れている。 ホットペッパーのライター一覧に出てくるような人の記事は、そればっかり これはだから、ライター個人がどうこうという話ではない。HOT

    HOT PEPPERの『○○のオススメ○選』的な記事のクオリティ - 日毎に敵と懶惰に戦う
    joruri
    joruri 2016/04/07
  • 日本酒定期購入「fukunomo」の大七雪しぼりとおつまみのセットでお花見を満喫 - ウォーキングと美味しいもの

    もう4月。春だ、花見だ、桜を見ながら美味い日酒を飲みたいなあ、と思っていた時にタイミングよく届いた、「fukunomo」。 www.f-sake.com fukunomoは日酒に詳しい人もそうでない人も、新しいお酒とおつまみとの美味しさに出逢えるプロジェクト。福島は全国日酒鑑評会受賞数1位を誇る、日一の酒どころです。その福島から毎月酒蔵を選び、その酒蔵がセレクトする自慢のお酒とおつまみをセットでお届けします。飲みやすく高い品質でありながらも個性豊かなお酒とフードのマリアージュを、ぜひ毎月お楽しみください。 (fukunomo) 月一で福島の美味しいお酒とそのお酒に合うつまみが送られてくる、という「fukunomo」。先日クラウドファンディングで資金を調達して、今回が遂にその第一弾の発送とのこと。(fukunomoの方々とは先日福島の大七酒造へも一緒に訪問させていただき、美味い日

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    joruri
    joruri 2016/04/07
    いいですね!
  • リーマンですが大学院生になりました。二足のわらじマンブルース。 - 銀塩日和

    どうも、僕です。 なんとも私事ではございますが、この度大学院に入学いたしました。 昨日の4月4日はその入学式だったわけで、パリッパリのスマートなスーツでばっちり決めて参加をしたわけです。まぁ雨風に吹かれてパリッパリの髪の毛は天パ全快でくるっくる、顔面はベッタベタのオイリーな一日でしたが、少なくとも首から下はばっちり決まってました。ここ数週間で4キロほど痩せましたから。 ino-null.hatenablog.com それにしても大学のキャンパスというものはかなり久しぶりです。 辛くも理工学部を卒業して早4年。ずいぶんと間が開いてしまった気がしなくもないですが、まさかまた20代の内にキャンパスライフに舞い戻ってくるとは思いませんでした。 これから2年の間、この若々しいキャンパスで勉学に励むわけなので、これでもかってくらい周りの人間から若さを吸い取ってやろうと思います。妖怪みたいに。 卒業した

    リーマンですが大学院生になりました。二足のわらじマンブルース。 - 銀塩日和
    joruri
    joruri 2016/04/07
  • オールドレンズで撮る桜 2 - Sakak's Gadget Blog

    今年の花見は今日が最後かな。 明日の雨で、桜の花びらは散るでしょう。今年も思う存分、楽しませてもらいました。 ◇ 今シーズンの最後の桜は、オールドレンズで撮った。 MINOLTA MC ROKKOR-PG 50mm f1.4 レンズを日替わりで「αレンズ」や「SIGMA DNレンズ」を使ってみたけど、結局、このオールドレンズがどのレンズよりも好みだった。 被写体にもよるのだと思うが、桜のように、その場所のホワっとした雰囲気を描写したい時はオールドレンズはすごく良いと思いました。とくに、このf1.4の明るいレンズは夕暮れ時までしっかりと良い仕事をしてくれた。 他の画角のROKKORも使ってみたいなあ。MINOLTA MC W.ROKKOR-HH 35mm f1.8とか、持ってないけど使ってみたい。 ◇ 花吹雪が舞う中を歩いて帰りました。来年もまたここで写真を撮りたい。 関連する記事 以上。

    オールドレンズで撮る桜 2 - Sakak's Gadget Blog
    joruri
    joruri 2016/04/07
    良い。