ブックマーク / zarugawa.hatenablog.com (4)

  • 卵と豆苗のお粥 の作り方(レシピ)ごま油をまぶして中華粥風に - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(2分) 作り方 実 どーも胃の中まで気分屋なおっさんZARUです(笑) 前日にちょっとの暴飲暴してしまって 固形物べるのちょっとつらいなあ お粥にしよかなって思ったんですが 準備してたら 白粥は味気ないよな 卵も入れよかな 豆苗あったな 豆苗入れるなら中華出汁入れて 中華粥風にしてもいいかな とあれこれ考えていたら あれ欲戻ってきたかも? 自分でも気分屋なとこあるなって 思ってたんですがおっさん胃腸まで気分屋でした(笑) ってわけで今回は 気分屋なZARUの胃か欲した(笑) 中華粥風 卵と豆苗のお粥 を作っていきたいと思います!! ほんと気まぐれないですw 材料(2分) 米        半合 お湯       500ml 卵        1個 豆苗       4分の1パック 中華だし     小さじ2 しょうがチューブ 4cm ごま油      大さじ1 塩    

    卵と豆苗のお粥 の作り方(レシピ)ごま油をまぶして中華粥風に - おっさんZARUのズボラ飯
    jukupapa
    jukupapa 2021/04/26
    豆苗の食感がアクセントになっておいしそうですね!ありがとうございました。
  • 桜あん水ようかん ゼラチンとあんだけで器のまま食べる水ようかん - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも歳をとって和菓子のおいしさがわかってきたかも なんて思っているZARUです。 今回はこの前作った雑穀ご飯の逆おはぎで 残った「桜あん」を使って 水まんじゅうを作ろうかなって思っていたんですが 片栗粉残ってなかった( ̄▽ ̄;) 逆おはぎ、揚げ出し豆腐と片栗粉使うメニュー多くて 最近片栗粉の消費量多かったんで在庫がなくなってました。 そこで今回は予定を変更して 桜あん 水ようかん を作っていきたいと思います!! ゼラチンしばらく前にゼリー作ったときの あまりけっこうあったのでそちらの在庫消化も兼ねますw 材料(2個分) 桜あん   200g ゼラチン    5g お湯    150ml 材料って言ってもこれだけです。 今回は寒天ではなくてゼラチンで作っちゃいます。 寒天より簡単で滑らかにできていいんですよね リンク 作り方 ボウルなどでゼラチンをお湯で溶かします 桜あんを入れてだまになら

    桜あん水ようかん ゼラチンとあんだけで器のまま食べる水ようかん - おっさんZARUのズボラ飯
    jukupapa
    jukupapa 2020/05/01
    桜あんは風味がいいですね。とても美味しそうです。ご紹介ありがとうございます。
  • 鮭とイクラのはらこリゾット 宮城のはらこ飯のアレンジレシピ の作り方 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも先日やっと物置から精米機を取り出し、 一週間ぶりの銀シャリライフを楽しんでいるZARUですw さて玄米ライフ中に更新した 玄米のトマトチーズリゾットの記事 読者の皆様のおかげで反響が大変いいです。 この場を借りて御礼申し上げます。 そこでこの波に乗るべく、 今回もリゾットを作っていきたいと思います。 今回はブログでも度々登場している 我が宮城県の郷土料理 はらこ飯 (鮭とイクラの炊き込み飯です詳しくはこちらを) を大胆にリゾットにアレンジした はらこリゾット を作っていきます。 以前にチャーハンにしても美味しかったので (はらこチャーハンの記事はこちらを) リゾットでも美味しいのではないかという安易な 思いつき料理ですが どうぞお付き合いくださいw 材料(2〜3人分) 作り方 プチイクラの作り 鮭のリゾット 下ごしらえ 炒める 仕上げ 実 こちらの記事もよろしくお願いします!!

    鮭とイクラのはらこリゾット 宮城のはらこ飯のアレンジレシピ の作り方 - おっさんZARUのズボラ飯
    jukupapa
    jukupapa 2019/11/27
    白米ならそのままリゾットにつかえるんですね!ありがとうございます。
  • インスタントラーメンでかた焼きそばをつくる - おっさんZARUのズボラ飯

    家族がみんな出かけていて一人の事をすること あると思うのですが、そんな時 ZARUはよく 「インスタントラーメン」 選んじゃいます。 アラフォーおっさんは普段は あまりべないようにしてるんで ZARUの「ひとり飯」専用です。 今回はそんな「ひとり飯」のひとつ 「インスタントラーメンで かた焼きそば」 を作っていきます。 材料(一人分) ラーメンイオンのトップバリュー、安い インスタントラーメン 1袋 もやし        100g 鶏肉         100g 豆苗         40g(4分の1パック) 片栗粉        おおさじ1.5 材料はほとんど冷蔵庫のあまりも のなのでそのときによって変わります。 「トップバリュー」はやすくていいですよね 作り方 麺を茹でる フライパンに水200gをいれ沸騰させ麺をゆでる。 ふたをするとはやくゆでれます。 麺を焼く 麺をほぐし水分が

    インスタントラーメンでかた焼きそばをつくる - おっさんZARUのズボラ飯
    jukupapa
    jukupapa 2019/11/22
    これは簡単で美味しそうでいいですね!私でもできそうです!
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