ブックマーク / namaudon.hatenablog.com (2)

  • 料理人になるための修業について。 - 生うどんつちやブログ

    最近忙しいです。 先日も書いた高速の入り口ができたからなのかはわかりませんが、最近忙しいです。昨日も日曜日ということもあって、100人を超えるなまうどんドットコムでした。 そして、今日も忙しいでした。 多くのご来店当にありがとうございました。 忙しさを理由にお世話になった人やもらった手紙にも返事ができていません。(このブログ読んでくれている人もいますのでこの場を借りてお詫びします。すみません。) お世話になったといえば、僕の場合はやはり修業中のことですね。 右も左もわからない素人の僕を、なんとかうどん屋をできるように導いて?ご指導?シゴき?いただいた方々のことは忘れられません。 今まで修業中に出会ったすべての人に感謝の気持ちがあります。 感謝の気持ちがあるとは同時に、あの時期は辛かったなぁ〜、もう二度としたくないなぁ〜という気持ちも確かにあります。 まぁ修業ってそういうものなのかもしれま

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  • 【早乙女哲哉】という天ぷら職人。プロフェッショナルから。 - 生うどんつちやブログ

    NHKプロフェッショナルという番組がありました。 残念ながら、最近終わったようですが、いい番組でしたね。 深夜に再放送があり、録画していたものをつい最近見たのですが、これがとてもいい内容でした。 あまりにも良かったので、ここに文章で起こしたいと思います。 (敬称略) 天ぷら職人『早乙女哲哉』(66) 天ぷらに人生をささげた男 極上の味を引き出す職人技 驚異の天ぷら 香ばしさがほとばしる穴子 芯はほんのりレアの海老 生よりも濃厚な味に生まれ変わった雲丹 早乙女は客の声にもニコリともしない。 『愛想なんかよりも先にうまい天ぷらつくるのが一番の愛想だと思ってる。それが俺の、オレ流だから』 と笑った。 天ぷらというシンプルな料理に新たなる可能性を生み出し続ける。 『オレはそこら辺の100軒200軒のなかに入りたいわけじゃないから、世界に一軒の店やりたいんだから。』 名だたる多くの料理人をも魅了する

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