タグ

2020年2月22日のブックマーク (2件)

  • 「しぼりたて」「あらばしり」「おりがらみ」って何? 日本酒の今さら聞けない用語解説&おいしい銘柄紹介 #ソレドコ - ソレドコ

    日のテーマは「新酒」。新酒の季節によく見かける3つのキーワードを解説します。 しぼりたて:もろみからお酒と酒粕を分離し(搾り)、火入れをせずに瓶詰めしたもの。フレッシュな味わいを楽しめる。 あらばしり:もろみを搾る際、最初に出てくる部分のこと。ろ過しきれなかった浮遊物(おり)が混じる。ピリッと濃厚な味わいが楽しめる。 おりがらみ:もろみを搾った後、あえておりを残している日酒のこと。コクのある味わい、微発泡感が特徴。夏には「うすにごり」として販売されることもある。 オススメの銘柄を知りたい人はこちら ※銘柄紹介に飛びます 日酒には初めて見る人からはとっつきにくい専門用語のようなものが存在しています。 そんな「よく分からない」用語の中でも、今回は冬~春によく見かける「しぼりたて」「あらばしり」「おりがらみ」の3つを解説していきたいと思います。 これらはいずれも冬の「新酒」シーズンに関係が

    「しぼりたて」「あらばしり」「おりがらみ」って何? 日本酒の今さら聞けない用語解説&おいしい銘柄紹介 #ソレドコ - ソレドコ
  • 自分を見積もるスキル

    ITが苦手な経営者と、プログラミング初心者の味方、下駄です。 これまで、サラリーマンエンジニアに対して企業内で教育をしていた時に優秀な人材とそうでない人材の違いで、「見積もり」ができるかできないかという問題がありました。 1. システムの予定見積もりが出来る 2. 設計見積もりができる 3. ビジネスとしての見積もり金額が出せる 会社にいるエンジニアがやるべき見積もりはこの3つぐらいかと思いますが、サラリーマンであるので、給与は昇給査定にまかせている人もおおいかもしれません。 そんなあなたのもらっている給料は、自分を見積もった金額よりも多いか少ないか?という質問をすると、「多い、少ない」という返答は返ってくるけど、明確な内容は返ってこないことがほとんどです。 自分の価値を一番知っているのは自分であるという事は、誰でもそうだと思いますが、今回はそんな自分の見積もりについて考えてみましょう。

    自分を見積もるスキル