広島のスーパー「フレスタ」の担当者を含む食肉バイヤー数人が先月、日本から約6000マイル離れた米国ネブラスカ空港に降り立ち、ホテルロビーから牛の飼育場、牛小屋を歩き回っていた。 彼らの目的は、完璧な牛タンを見つけることだ。 【牛タンを求めてネブラスカへ】 バイヤーたちを受け入れたネブラスカ州の牧場主は、彼らがこれまでのバイヤーに比べ、質問が非常に細かい内容にまで及んだことに驚いた、とオマハ・ドットコムが報じている。牧場主は、「餌の量、飼育法、体重。また牛だけでなく飼料のとうもろこしのことまで、尋ねられた」と話す。 米国の牛肉市場は、非常に不安定だ。また、現在国全体の牛の飼育頭数は8900万頭と1952年以来最も少ない。需要は一貫してあるのに、供給が減っているため、価格は値上がりしている。 しかし、牧場主たちは、日本が欲しがるのは、米国であまり好まれない、舌や心臓などの部位なので、日本への輸