■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ 今も昔も大人気メニューのから揚げ。料理の定番でありながらアレンジの幅も広く、奥が深い一品です。料理を始めたばかりの人であれば、鶏肉に市販品のから揚げ粉をまぶして揚げるところから始まるでしょうし、次にはニンニク、生姜、しょう油などの調味料だけでオーソドックスに味付けしてみたり、さらにその先には何かしらのスパイスを加えてオリジナル性を追加するのも楽しいですよね。から揚げに正解はないのでチャレンジ精神を持って楽しみながら作るのはいい事だと思います。ちなみに今回は、塩麹で味の深みを出すパターンで作ってみたいと思います。切り方も少し遊び心を持たせているので、様々な角度から自由度を感じて頂ければと思います。 それでは、用意する主な材料はコチラ! -使用材料- 材料費 ・鶏もも肉 1枚(120円) ・おろししょうが 小さじ1/2 ・おろしにんにく 小