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ブックマーク / www.lettuceclub.net (17)

  • 問題をちゃんと読めない小1娘。計算はできるけど文章題が全滅です【小川大介先生の子育てよろず相談室セレクション】 - レタスクラブ

    教育家の小川大介先生が、悩める親たちにアドバイス。「うちの子のこんなところが心配」「私の接し方、コレでいいの?」など、子育てに関するありとあらゆる悩みにお答えしてきた『小川大介先生の子育てよろず相談室』。その中から、特に反響の大きかったお悩みを漫画でご紹介します! 小学1年生の娘についての相談です。年長の時から公文の算数に通ったり、自宅でドリルをやったりなど、学習準備をしてきて、人も算数は得意と自信を持っていました。ところが、小学校に入ってより具体的な問題を解くようになって、問題をしっかり読めていないという弱点が発覚。先日受けたテストでも、解ける問題なのに、きちんと読んでいないために間違えているというのが多く見受けられました。例えば、「8から2をとったらなんですか?」と聞かれているのに「10」と答えていたり、正方形や長方形のブロックが重なっていて、その数を答える問題で、正方形の数を聞かれ

    問題をちゃんと読めない小1娘。計算はできるけど文章題が全滅です【小川大介先生の子育てよろず相談室セレクション】 - レタスクラブ
  • 野菜がもりもりすすむし、代謝もUP!蒸しどりを韓国風だれで食べてみた - レタスクラブ

    こんにちは!こぴょです。 年末年始はご馳走をべる機会も多く、太っちゃいがちですよね。 幸せな反面、体重計に乗ってビックリ!見てビックリ!! とはいえ、寒くてコタツから動きたくな〜い(苦笑) そんな私の気持ちを察したかのようなレタスクラブ1月号の「太らないごはん」特集! さすがレタスクラブさん。べずにではなく、べてやせる!は いしん坊にはもってこいです!(笑) 読んでみると目からウロコ情報が…! ダイエット中こそ筋肉をつくるもとになるたんぱくを摂った方がいいことや、 事の最初に野菜をべる「ベジファースト」がいいことは知っていたけど、 お米は控えず、逆にきちんとべた方がいいってことは初耳! ご飯などの糖質=太る=悪のように思って避けていたので、これには驚きでした。 糖質が不足すると、たんぱく質が代わりに燃えてしまい筋肉がつかない& 血糖値が下がりっぱなしになり、摂った時に一気に上

    野菜がもりもりすすむし、代謝もUP!蒸しどりを韓国風だれで食べてみた - レタスクラブ
  • あさりのベトナム風スープのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) あさり(殻つき)…300g しょうがの薄切り…3枚 赤とうがらし…1/2 香菜…2株 ナンプラー…大さじ1 フォー…100g ・塩、ごま油、酒、こしょう あさり(殻つき)…300g しょうがの薄切り…3枚 赤とうがらし…1/2 香菜…2株 ナンプラー…大さじ1 フォー…100g ・塩、ごま油、酒、こしょう 作り方 あさりは塩水(海水くらいの濃度)に約30分つけて砂抜きをし、殻をこすりながら洗って汚れを落とす。フォーは水につけてもどす。しょうがはみじん切りに、赤とうがらしは小口切りにし、香菜は葉を摘んで、茎は1cm長さに切り、根の部分は細かく刻む。 鍋にごま油大さじ1/2、しょうが、赤とうがらし、香菜の根を入れて弱火で炒め、あさりと酒大さじ3を加え、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら水4カップを加え、ナンプラー、塩少々、香菜の茎を加えてひと煮立ちさせる。 フォ

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  • きらきら鉱物菓子の作り方 - レタスクラブ

    きらきら鉱物菓子の作り方 きらきらと美しい、心ときめく鉱物菓子!より「鉱物」らしく、おいしく仕上げる専門店ならではのノウハウが満載の『きらきら鉱物菓子の作り方』から、子どもと一緒に挑戦したい「鉱物菓子」の作り方やアレンジレシピをご紹介。注目レシピを無料で試し読み!

    きらきら鉱物菓子の作り方 - レタスクラブ
  • 美しい鉱物菓子を作るためには基本の作り方が大事!/きらきら鉱物菓子の作り方(1) - レタスクラブ

    美しく、おいしく、心ときめく鉱物菓子を、おうちで簡単に作ることができます! 予約殺到&SNSでも話題の「ハラペコラボのこうぶつヲカシ」、初めてのレシピとなる『きらきら鉱物菓子の作り方』。水晶、蛍石(フローライト)、ローズクォーツ、エメラルド、ルビー、ダイヤモンドといった19の人気鉱物のお菓子と、きらきらと美しいアレンジスイーツをマスターできます。 基礎・着色・カット・組み立て…。より「鉱物」らしく、おいしく仕上げる専門店ならではのノウハウが満載の書から、子どもと一緒に挑戦したい「鉱物菓子」の作り方やアレンジレシピをご紹介します。 ※記事はハラペコラボ著の書籍『きらきら鉱物菓子の作り方』から一部抜粋・編集しました ※リキュールを使用しているものについてはしっかりアルコール分を飛ばしてください。お酒が苦手な方、お子さまはご注意ください 鉱物菓子 作り方の基の分量 (約21×14×

    美しい鉱物菓子を作るためには基本の作り方が大事!/きらきら鉱物菓子の作り方(1) - レタスクラブ
  • 時間がたつほどおいしさしみしみ! パンにもご飯にも◎な作り置き「しらすのオイル漬け」 - レタスクラブ

    春に旬を迎えるしらす。手頃な値段で手に入ったら、使い道いろいろな作り置き「しらすのオイル漬け」を作ってみませんか? 消費期限が短いしらすですが、オイル漬けにすれば冷蔵庫で約10日間保存可能。時間がたつごとにしらすのうまみがオイルに染み出てくるので、最後のオイルの一滴までおいしくべられます。バゲットにのせたり、パスタやサラダにとアレンジはさまざま。意外なことに和の材とも相性がいいので、とうふや納豆、白いご飯にかけてべてみて! しらすのオイル漬け 【材料】(作りやすい分量) しらす干し 200g、にんにくのみじん切り 2片分、赤とうがらしの小口切り 1分、オリーブ油 1カップ、塩 小さじ1/4、こしょう 少々 【作り方】 1.鍋にオリーブ油1カップ、にんにくのみじん切り、赤とうがらしの小口切りを入れて中火にかける。にんにくの香りが立って色づくまで、かき混ぜながら約3分加熱する。 2.し

    時間がたつほどおいしさしみしみ! パンにもご飯にも◎な作り置き「しらすのオイル漬け」 - レタスクラブ
  • 作業時間15分でパンが⁉ 簡単にできて大人気の「基本のこねないパン」を作ろう - レタスクラブ

    こねたり、発酵したり…とにかく大変そうなパン作り。 失敗もしたくないし…、となかなかはじめられない人が多いとよく聞きます。 ここでご紹介するのは、面倒な手間を省き、さらには良いところたっぷりの「こねないパン」。 前回の配信後に「ハマった!」という声続出。 まずそのこねないパンの魅力迫っていきます。 こねないパンのここがすごい! ・保存容器内で作るから周りが汚れない ・冷蔵庫発酵だから生地をほったらかせる ・生地の作りおきができる ・オーブンだけでなく、トースターやフライパンでも作れる 作業時間も、計量含め作業時間は15分くらいとお手軽。 また、作りおき生地を使えば毎日そこから切り分けてあとは焼くだけ…なのでいつでも焼きたてパンが楽しめます。 ぜひ作ってみてください。 [ 材料・作りやすい分量 (24個分) ]*1個分79kcal/塩分0.3g ・粉類 ∟強力粉 ...400g ∟砂糖 ..

    作業時間15分でパンが⁉ 簡単にできて大人気の「基本のこねないパン」を作ろう - レタスクラブ
  • 5分で完成!「下味もやし」があなたの家の“もやし問題”を解決 - レタスクラブ

    またやってしまいました。何をやらかしたのかといいますと、もやしです。安いからともやしをホイホイ買っては使い忘れる……を繰り返していたO子。先日またもや、もやし2袋をダメにしてしまったのです。そんな負のループを断ち切るべく取り入れたのが、「下味もやし」。購入したもやしは冷蔵庫に入れる前にとりあえずゆでて、ごま油と塩をまぶしておく。こうしておけば日持ちがよくなり、4~5日はおいしくべられるというわけです。「下味もやし」はナムルのような味わいなので、そのままべてもおいしいのはもちろん、かにかまやシーチキンとあえれば味つけなしで一品完成。品ロスの解決と、時短調理をかなえてくれる「下味もやし」。冷蔵庫の常連になること間違いなしの一品です。 下味もやし 【材料】 もやし 2袋(約500g)、ごま油 大さじ1、塩 小さじ2/3 【作り方】 1.もやしは熱湯でさっとゆで、ざるにあけてさまし、水けを拭

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  • 漬け込み豚しょうが焼き【by コウケンテツさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) 豚肩ロースしょうが焼き用肉…6枚(約200g) 漬け汁 ・「基の合わせだれ」…大さじ5 ・おろししょうが…1かけ分 しょうがのせん切り…1かけ分 キャベツのせん切り…2〜3枚分 ・サラダ油 豚肩ロースしょうが焼き用肉…6枚(約200g) 漬け汁 ・「基の合わせだれ」…大さじ5 ・おろししょうが…1かけ分 しょうがのせん切り…1かけ分 キャベツのせん切り…2〜3枚分 ・サラダ油 作り方 豚肉は赤身と脂身の間に数カ所切り目を入れ、筋切りする。バットに並べ入れて、漬け汁の材料を加えてなじませ、約10分おく。 おろししょうがを加えた合わせだれに漬け込んでから焼くことで下味がつき、酒の効果で肉もジューシーに。 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1の汁を軽くきって入れる。漬け汁はとりおく。途中上下を返して、肉の色が変わるまで焼き、しょうがのせん切りと漬け汁を加えてさっとからめる。

    漬け込み豚しょうが焼き【by コウケンテツさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • ズッキーニのひき肉詰めグラタンのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    ズッキーニ…2 豚ひき肉…120g 粉チーズ(あればパルメザンチーズ)…大さじ2 溶き卵…1/2個分 ホールトマト缶…1/2缶 ・塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油 作り方 ズッキーニは縦半分に切ってスプーンで中をすくい取る。外側は軽く塩ゆでし、身はみじん切りにする。 ひき肉、粉チーズ大さじ1、卵、ズッキーニの身、塩、こしょう各少々を混ぜる。 1でゆでたズッキーニのボートの内側に小麦粉少々をまぶし、2を詰める。 耐熱容器にホールトマトをつぶして入れ、塩、こしょう各少々を加え、3を並べてチーズ大さじ1をふってオリーブ油大さじ1をかけ、オーブントースターで17〜18分焼く(オーブンの場合は220℃で20分)。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によっ

    ズッキーニのひき肉詰めグラタンのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 鶏むね肉に香りや味をしみ込ませ“ふんわりフワフワ”に仕上げる簡単テク - レタスクラブ

    ご飯と具材のコラボレーションを楽しめる“丼”。のせる具材によってさまざまな味に仕上げられるのが魅力ですよね。丼メニューには多くの種類がありますが、世界が注目する料理人は一体どのような丼を作るのでしょうか? 世界が注目するシェフの丼 3月22日放送の「ぐるぐるナインティナイン」(日テレビ)には、「世界TOP100の料理人」に選ばれたシェフの篠原秀和さんが登場しました。ルーレットで決まったテーマに沿って、“元気が出るふんわりフワフワのブロッコリー料理”を作ることに。 数多くの材が並ぶ中、篠原さんが選んだのは鶏むね肉。ジップつきの袋に“元気が出る”にんにくと一緒に入れ、醤油、白ワインで味つけします。多くの場合は袋を揉んで味をなじませますが、篠原さんはストローで空気を抜いて真空状態にするという技を披露料理研究家・服部幸應さんの解説によると、真空パックにすると香りや味がしみ込みやすくなるそう

    鶏むね肉に香りや味をしみ込ませ“ふんわりフワフワ”に仕上げる簡単テク - レタスクラブ
  • 10分で”しみしみおでん”完成って本当!?煮込まないおでんを作ってみた:ちちかわえみぞうさんが【やってみた】 - レタスクラブ

    冬もすっかり番となり、体が温まる料理が欲しくなる季節ですね。 今回は、冬の定番料理ランキングではおそらく3位以内には入選確実であろう 『おでん』をテーマに、簡単レシピを試してみたいと思います。 おでん=弱火でコトコト、長時間ひたすら煮込むもの。というイメージで ダシや具材の下ごしらえに凝り始めたらキリがないと思うんですが、 それなら逆に限りなく手を抜くにはどうしたら?という方も気になりますね。 このたび、なんと大根をレンチンすることで、煮込まなくてもおでんができる! 「10分大根おでん」というレシピの記事を見て これは役に立ちそうだと、どうしても試してみたくなった次第です。 果たして当に、生の大根からそんなに素早くおでんができるんでしょうか!? まず、こちらが今回用意した具材です。 雑誌の記事ではちくわ・揚げボール・はんぺんと大根だけを使って ほとんど煮込まなくてもべられるようにして

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  • 「スーパーから枝豆がなくなる予感」TOKIOも思わず本気食いした「ホイル焼き」に大反響 - レタスクラブ

    夏になると美味しい枝豆。塩ゆでにしたり、枝豆ご飯にしたりと色々なべ方があります。そんな枝豆のいちばん美味しいべ方を知っているのは、やはり枝豆農家の人たち。一般の人たちが知らない特別なべ方を知っているようです。 ■スーパーから枝豆が消える!? 「ホイル焼き」に大反響 7月23日に放送された「ザ! 鉄腕! DASH!!」(日テレビ系)の人気コーナー「出張DASH村」では、TOKIOが枝豆農家を訪れ、農家オリジナルの枝豆料理に出会いました。特に反響が大きかったのは「ホイル焼き」。農家の奥さんが言うには「塩ゆでより美味しい」とのこと。 作り方はシンプルで、生の枝豆に塩をまぶし、アルミホイルで二重に包んだら七輪の上で焼くだけ。焦げ目がついたらべごろだそうです。一粒口に入れた城島茂は「うわ、何だこれ!」と絶叫。「味濃すぎますよ。甘いっ、えっ美味しい」と称賛の言葉が止まりません。さらに山口達也

    「スーパーから枝豆がなくなる予感」TOKIOも思わず本気食いした「ホイル焼き」に大反響 - レタスクラブ
  • 「信じらんないわ、この美味さ!」家の焼きそばを極上の味にする技にオードリー若林も驚愕 - レタスクラブ

    家にある野菜と麺があれば簡単に作れる“焼きそば”。子どもから大人まで幅広い年齢に人気があるので、家の定番メニューという人も多いと思います。ただ「お店でべる焼きそばとは何かが違う」という声もあるように、当に美味しく作るのは意外と難しいもの。ちょっとした工夫をすることで、お店の味に近づけるようですよ。 ■アレを入れるだけでコクがUP! 7月19日に放送された「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」(テレビ東京系)では“家の焼きそばが激ウマになる新常識”を紹介。焼きそばが美味しいと評判の店で、家でもできるテクニックを調査しました。 まず紹介されたのが、東京・麻布十番にある「浪花屋総店」というお店。お客さんに話を聞くと、「オーソドックスな味だけど懐かしい」「娘にママのより美味しいって言われた」と大好評でした。中でも味の決め手となるのは調理を始める前に入れる“揚げ玉”。材を入れる前のフラ

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  • 【作り置きレシピ】4日間日持ちOK!シンプル味付けでアレンジ広がる「具だくさんつくね」 - レタスクラブ

    仕事が忙しくなる→事内容が乏しくなる→体調をくずす……という負のスパイラルから抜け出すため、ここ最近のO子が作り置きしているメニューがこちら、「具だくさんつくね」です。冷蔵庫で4日間は保存できるので、お弁当に夕飯にとほぼ1週間フル活躍。シンプルな味付けゆえ、1日目はしょうゆをつけて、2日目は照り焼き風にとアレンジも広がり、べ飽きることがありません。そして何より、「家に帰ってご飯作らなきゃ」というプレッシャーがなくなる! 週末になるといそいそと作り置きにはげんでしまうのは、実はこれが一番大きな理由なのかもしれません。 【具だくさんつくね】(1個分69Kcal、塩分0.5g) <材料>(作りやすい分量・12個分) とりひき肉350g、卵1個、大豆の水煮50g、長ねぎのみじん切り10cm分、しょうがのみじん切り1かけ分、しいたけのみじん切り3枚分、青じそのせん切り5枚分、片栗粉、しょうゆ、酒

    【作り置きレシピ】4日間日持ちOK!シンプル味付けでアレンジ広がる「具だくさんつくね」 - レタスクラブ
  • 豚肉と白菜のはるさめ煮のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) 白菜…1/4株(約500g) 豚バラ薄切り肉…150g 緑豆はるさめ…25g しょうがのせん切り…1かけ分 煮汁 ・しょうゆ…大さじ1 1/2 ・酒…大さじ1 ・オイスターソース…小さじ2 ・こしょう…少々 ・水…1カップ 水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2) ・ごま油 白菜…1/4株(約500g) 豚バラ薄切り肉…150g 緑豆はるさめ…25g しょうがのせん切り…1かけ分 煮汁 ・しょうゆ…大さじ1 1/2 ・酒…大さじ1 ・オイスターソース…小さじ2 ・こしょう…少々 ・水…1カップ 水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2) ・ごま油 作り方 はるさめは水で洗い、キッチンばさみでべやすい長さに切る。白菜は一口大に切る。豚肉は3cm幅に切る。 大きめのフライパンに白菜の半量を広げ、はるさめを広げてのせる。残りの白菜を広げてのせ、豚肉、しょうがを順に広げてのせる。煮汁を全体

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  • チンゲン菜ともやしのスープのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    作り方 チンゲン菜は根元を切り、ざく切りに。もやしは洗って水をきる。 鍋にスープの素、水3カップを入れて煮立て、チンゲン菜、もやしを入れて、野菜に火が通ったら、塩、こしょう各少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

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