昨年、余っていた小豆で作った味噌。 その味噌汁が予想外に美味しく、今年はたくさん仕込んでおこうと思い、小豆オンリーで味噌を仕込みました。 1度にたくさん作ると時間がかかるので、手始めに小豆200グラムで作りましたので、レシピをご紹介します。 スポンサーリンク 小豆味噌の作り方レシピ お手月に作れますので是非試してみてね。 【材料】 小豆 200グラム 麹 400グラム 塩 100グラム 割合は、 小豆:麹:塩=1:2:0.5 小豆1に対して、麹は2倍、塩はその半分です。 【手順】 1.小豆を洗って、圧力鍋に入れ、水を小豆の2倍ほど入れます。 圧力鍋が無ければ普通の鍋でもOK。普通の鍋で作る場合、水の量を小豆の3倍ほど入れます。 2.圧力鍋を火にかけ、圧がかかったら15分ほど弱火で圧をかけて火を止めます。 普通の鍋の場合は、2~3時間くらいコトコト煮ます。普通の鍋で、水の量が減ってきたら、少