豚肉と白ネギだけなのに、にんにく醤油と爽やかなゆず胡椒の風味がやみつき♪ 100人話題入り&ピックアップレシピ感謝デス♡ このレシピの生い立ち 一人で簡単にお昼を済ませたいなぁ~と思った時に、思いつきました♪
★2014.2.17つくれぽ100人達成★ シャキシャキの里芋をにんにく醤油で味付け♬ このレシピの生い立ち 里芋の煮物に飽きたので、炒めてみました。
豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつける。しし唐は軸を除く。さやいんげんは下ゆでして1/2の長さに切る。ゴーヤは縦半分に切り、種を除いて斜め切りにする。しょうがはみじん切りにする。
お鍋にならべて火を入れるだけ! 美味しくて,ちょっとオシャレな蒸し焼きです。 このレシピの生い立ち お出かけ前に、鍋にセットしておけば(お肉が入ってるので冷蔵庫で保存してね) 帰ってすぐに火を入れるだけで出来る、お助けメニューです。 パンでもご飯でもあうと思います。 温め直しても美味しいので帰りが遅い家族にも好評です! お鍋にならべて火を入れるだけ! 美味しくて,ちょっとオシャレな蒸し焼きです。 このレシピの生い立ち お出かけ前に、鍋にセットしておけば(お肉が入ってるので冷蔵庫で保存してね) 帰ってすぐに火を入れるだけで出来る、お助けメニューです。 パンでもご飯でもあうと思います。 温め直しても美味しいので帰りが遅い家族にも好評です!
そろそろ、煮て美味しい、巻きのしっかりした寒玉のキャベツが出回り始めました。 豚バラ肉とキャベツが好きな僕ですが、今のところ、これが一番豚バラの美味しい食べ方なのでは、と思っています。 多めの油でこんがり焼き付けて適度に脂を抜いた豚バラを、たっぷりのキャベツに乗せて弱火で蒸します。 バラ肉も柔らかく蒸し上がって美味しいけど、その旨味を吸ったキャベツがまたとっても美味しくなります。 写真は調子に乗って肉乗せ過ぎ。キャベツとの割合からすると、この2/3量でも充分です。 持ち寄りパーティなんかのときには、焼いた豚をキャベツに乗せた状態の鍋を持ち込んで、仕上げの蒸し焼きだけ現地でやると、温かい状態で食べてもらえます。 ハーブは、ローズマリー+タイムがお薦めですが、お好みのもので。 豚を焼くときに出た脂は熱いうちに耐熱容器にとっておき、自家製ラードとして炒め物などに使っても。 ●材料 豚バラブロック
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