今朝、同じ集落に住む方の家に、実ったさくらんぼをもらいにいきました。近所に住む3家族で行き、子供たちは木に登ってさくらんぼを取り、その場でパクパクと食べて大喜び。うちの一家もその場でお腹いっぱい食べたうえ、たくさん持って帰り、大満足でした。売り物のさくらんぼのように大きくはないし、虫食いも多いのですが、樹上で完熟したさくらんぼは素朴な味で、とてもおいしかったです。 さて、そのさくらんぼを使って作ったのが、フライパンで簡単に作れるケーキ、マトファンです。クレープ生地を厚めに焼いた、しっとりとした生地にサクランボの果汁がしみた、家庭的な味の素朴なケーキです。生地に砂糖が入らないのであとから甘さを調節することもできます。