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ブックマーク / mlittle.work (3)

  • 揚げ出し豆腐とぬた - ほんの少し

    不知火(しらぬい)が届きました 和歌山県日高川町産 甘くて濃い しめさばを作りましたので昨日の夕に わけぎのぬた (白味噌大さじ2、酢大さじ1、三温糖大さじ1、メープルシロップ小さじ1、からし小さじ半) わけぎは細めでしたが150g位をさっと茹でます しめ鯖にぬたを少しかけてもとても、おいしかったです イカも、もちろん合いますがわけぎと色々な素材を合わせています 多めに作り、好きなお野菜につけたり便利です もう一品は揚げ出し豆腐 お豆腐は水分をしばらくざるで落として、ペーパーで拭き取り、小麦粉をたっぷりつけます 大根が無かったのでカブをすりおろしました ごはんは、ひじきごはんです ひじき煮を作り合わせます お弁当定番。小松菜、にんじん、チーズの肉巻き 味付けはカレーと甘辛たれ 今朝はきゅうりのぬたです 毎朝の光景 キッチンでのごはんを用意するので2匹ともカウンターで見ています たちの

    揚げ出し豆腐とぬた - ほんの少し
  • 春色の手鞠鮨 - ほんの少し

    3月ですね 昨日は手鞠鮨をにぎりました 雑穀ごはん、酢飯、椎茸甘辛煮を混ぜたごはん 高菜は5日程、お塩で漬けたもの 鯖はしめ鯖にして冷凍していたものをべ納めです お雛祭りでしたら鯛や鰆などが春らしくていいですね ※うっかり、鯖の薄皮をひき忘れています。写真の後で、気付きました、、凹 桜の塩漬けは直産市場で少し前にお安く買えました 椎茸ごはんには高菜の茎を刻み混ぜ込みます 握ってしばらく馴染ませます 桜、かわいいですね 手鞠はごはんを50gにしてますので、高菜漬けは半分にしました 揚げ物は下味しました鶏モモに青のりをたっぷりまぶし 唐揚げ 磯の香りが広がりますね 鶏モモの磯部揚げ 菜の花のすまし汁 さくら紅茶 我が家は女の子はネコしかいませんが、、頂いた陶器のお雛様を飾ります 以前、お世話になった方からのプレゼントです。大切にしています。 大島桜 白い花と葉が混じりあって咲きます 桜の葉

    春色の手鞠鮨 - ほんの少し
  • 甘いおかずと鰤 - ほんの少し

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