不知火(しらぬい)が届きました 和歌山県日高川町産 甘くて濃い しめさばを作りましたので昨日の夕食に わけぎのぬた (白味噌大さじ2、酢大さじ1、三温糖大さじ1、メープルシロップ小さじ1、からし小さじ半) わけぎは細めでしたが150g位をさっと茹でます しめ鯖にぬたを少しかけてもとても、おいしかったです イカも、もちろん合いますがわけぎと色々な素材を合わせています 多めに作り、好きなお野菜につけたり便利です もう一品は揚げ出し豆腐 お豆腐は水分をしばらくざるで落として、ペーパーで拭き取り、小麦粉をたっぷりつけます 大根が無かったのでカブをすりおろしました ごはんは、ひじきごはんです ひじき煮を作り合わせます お弁当定番。小松菜、にんじん、チーズの肉巻き 味付けはカレーと甘辛たれ 今朝はきゅうりのぬたです 毎朝の光景 キッチンで猫のごはんを用意するので2匹ともカウンターで見ています 猫たちの