タグ

ブックマーク / yunawakuwaku.hatenablog.com (5)

  • 今日の写真は、国産有機小麦粉「ゆきちから」とレーズン酵母で焼いたミニ食パン。 - 緑の日々

    こんばんは ワタシは、FP2級&AFP資格を持っていて(AFP資格とはなんぞ?と思われた方もどなた様も気にしなくて大丈夫です)、FP(ファイナンシャルプランナー)資格は試験に合格するだけでいいのですが、AFP資格というのは決められた単位を取らないと継続できない仕組みになっています。 ですが特に難しいワケではなく、2ヶ月に1度機関誌に掲載される継続教育テストというものを受ければ難なくクリアできます。 ということで、遅ればせながら8月号のテストを今日やったんですね。 解答はパソコンでもスマホでもOK。 8月号の問題は介護費用、団体信用生命保険、退職所得、遺贈などから20問。 紙上講座が掲載されているので先に読んでから解答します。 テキストを見ながら解答できるという、資格講習試験にありがちなパターンだけど、とにかく勉強することが大事だからそれでいいのだ。 で、よく読んで解答したのに1問間違えてし

    今日の写真は、国産有機小麦粉「ゆきちから」とレーズン酵母で焼いたミニ食パン。 - 緑の日々
  • 人参パワー炸裂!早く焼きたい人参酵母で全粒粉パン。 - 緑の日々

    こんばんは まずはこちらから ■アンジェス《4563》 終値 596円 前日比 +25円(+4.37%) 一時10%超えで売却ボタンに手がかかりましたが新薬が米国で承認されたらアレなのでもう少し様子をみることにしました。 そういえば、アンジェスの株主優待が届いています。 ハチミツ、化粧品、健康品などが優待価格で購入できるようです。 例えば、人気No.1の美容液は希望小売価格19000円のところ株主は半額で買えます。 気になったのは健康品かな。青汁セットとかヒアルロン酸とか。 記念に何か申し込んでみます。 そして ■トレジャー・ファクトリー《3093》 終値 1,230円 前日比 +7円(+0.57%) 全然ダメですね。 まぁ…下で買ってみましたけど…ははははは。 …。 今日はどれもこれも様子見で、明日決算発表がある銘柄も持ち越しました。今日は決算期待でいつもより少し買われていましたが果

    人参パワー炸裂!早く焼きたい人参酵母で全粒粉パン。 - 緑の日々
  • 眠いけど夜中だけどケーキが食べたい - 緑の日々

    こんばんは 今日は避妊手術をした三毛の抜糸に行ってきました。 当はお盆前の予定でしたがの姿が見えない日が多く、帰ってきてもワタシの予定と合わずで今日まで延びてしまいました。 手術翌日に絆創膏を剥がしてしまったので術後感染や部位の化膿を心配をするもなんとか無事に抜糸できてホッとしています。 わかりにくいのですが抜糸後の状態を撮ってみました。(まん中のちょっと赤くなってるところ) 糸を抜く前は化膿しているように見えたけどいざ抜いてみたらわりと綺麗でよかったなと。 子宮と卵巣を摘出しているのに、こんな小さな傷口で済むのですね。 ちなみに抜糸代金は有料でした。数百円ですけど。 病院によっては無料のところもあるようです。 避妊手術をしたことで、子宮や卵巣など生殖器の病気のリスクがなくなりました。 発情期のストレスもなくなるのでもワタシもイライラせずに済みます。 デメリットは肥満傾向になるとの

    眠いけど夜中だけどケーキが食べたい - 緑の日々
  • 「持ち株の現金化」と「はるゆたかブレンドの自家製酵母パン」 - 緑の日々

    こんばんは 昨日、下げたところを思いきって買った塩漬け1号ですが、期待したほど上がらず結局3桁で終了するという残念な結果になってしまいました。 始まってすぐに良い場面はあったものの、利益に目が眩み売却ボタンが押せずに大失敗。 来週こそ始末を付けよう。 そんな中 ロボット関連株の ■サイバダイン《7779》 終値 618円 前日比 0円(0.00%) 場中、前日比プラス5%まで上昇したので売却しました。 買値は500円台なのでそれほど利益は出ていないけれど、今日上がれば売ると決めていたので実行しました。 それから ついに日株メインの投資信託も売却。 結局微損で寝かしていた時間がもったいなかっただけでした。 これでスッキリ。 残るUSリートはまぁまぁ含み益、インド株はめちゃくちゃ含み損なので暫く様子見です。 来週もどんどん現金化していこうっと。 *** さて 今日はレーズン&クランベリー

    「持ち株の現金化」と「はるゆたかブレンドの自家製酵母パン」 - 緑の日々
  • 美味しい煎茶とスモモ酵母でライ麦パン - 緑の日々

    こんばんは たまにですが、ワタシは株で利益が出たら少し贅沢をします。 今回はお茶。 お値段は100g1万円。 パッケージに書かれた通りに煎れてみました。 ・お湯の温度ーー75℃位 ・お湯の量ーー約120ml ・茶葉量ーー大さじ軽く2杯 ・侵出時間ーー約60秒 「口当たりはキリっと後味はコクがある」 (株)葉桐 https://hagiricha.com/ まさにその通り。 カテキンたっぷり。渋みあり。 体に良さそう。 二煎目は90℃位のお湯でいただきましてこれがとってもまろやか。 そして 開いたお茶の葉をべてみたら柔らかくて美味しかった。 刻んで天ぷらの粉に混ぜてみたらどうかな? 三煎目は冷やして。 おお〜〜! 変わらずカテキンしっかり。 すごいお茶です。 量が100gと少ないので一口一口味わっていただきたいと思います。 ***** さて 今日は、完成したすもも酵母でライ麦パンを焼きまし

    美味しい煎茶とスモモ酵母でライ麦パン - 緑の日々
  • 1