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燻製に関するjyujyu5111のブックマーク (37)

  • 1週間、“最上級の家飲み”を約束する「牡蠣の1分燻製」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、今が旬の「牡蠣(カキ)」を使った燻製の作り方を紹介させていただきます。牡蠣の燻製、スモーク牡蠣も乙なもの。100均で手に入るお茶っ葉や料理道具を使った簡単燻製で、お手軽に作っちゃいましょう。感が保てるよう、オイル漬けで仕上げました。 今の時期は殻付、むき身の生用、加熱用の牡蠣が売っていると思います。加熱調理に使うときは加熱用の牡蠣を使ったほうが、身が縮まなくていいです。今回は、 冷凍の加熱用生牡蠣を使いました。これなら季節を問わずに手に入るので、何時でも作ることができます。 筋肉料理人の「牡蠣のお茶っ葉燻製オイル漬け」 【材料】4~5人分 加熱用の生牡蠣(冷凍) 20個 3倍濃縮めんつゆ 大さじ5 お茶っ葉 大さじ3 砂糖 小さじ1 オリーブオイル 1カップ~ 作り方 1. 牡蠣をゆでましょう。冷凍牡蠣は流水に2~3分漬けて解凍します。 ※流水に漬

    1週間、“最上級の家飲み”を約束する「牡蠣の1分燻製」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ぬか床に漬けるだけで燻製が出来る「燻製麦ぬか床」が凄い! - HHS

    この記事はURLが変更になりました。 リンク:燻製麦ぬか床:燻製とぬか漬けのハイブリッド「どんな材でも簡単に燻製味」に!

    ぬか床に漬けるだけで燻製が出来る「燻製麦ぬか床」が凄い! - HHS
  • 報告します。ホテルの部屋でも使える燻製マシーン見つけました

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    報告します。ホテルの部屋でも使える燻製マシーン見つけました
  • 男の燻製料理入門 ~実践編 気軽な「熱燻」&手間をかける「温燻」~

    材の他、しょうゆ、塩、黒コショウ、ゴマ、ニンニクチップ…調味料や薬味まで、中華鍋に入るものなら何でも気軽に燻製にできるのが「熱燻」の利点。 (最初に:燻製づくりの基!) ●生できないものを燻製にするときは、火を通してからべること ●水分はしっかり飛ばしてから燻煙すること ●燻煙が終わってもすぐに開けずに煙が落ち着くまで待つこと (作り方) 基の熱燻の方法と同じ手順でOK。しょう油などの液体調味料はトレイに、塩などの粉末はアルミカップに入れて網に載せる。 しょう油の見た目はほとんど変わらないが、塩など固形のものは燻製らしい色が付く。香りのつきにくいものもある。その場合は味を見て追加で燻煙をする。燻製しょうゆで作った卵かけご飯のおいしさは格別。ぜひ試してほしい。 熱燻レシピ2 少し手間をかけた「ラムチョップの燻製」

    男の燻製料理入門 ~実践編 気軽な「熱燻」&手間をかける「温燻」~
  • 贅沢な味わい♪燻製卵のポテトサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    今日は非常に手間はかかりますが絶品の一品ですね 燻製の卵を作ってから、それをポテトサラダに混ぜ込みます やはり自作の燻製は美味しいですねー 香りが強烈です その香りをまとったポテトサラダがこれまた素晴らしい 燻製の香りがつくことで、味に深みが増して 付け合わせの一品 という感じではなく メイン料理の味わいとなります これは我ながら見事な一品でしたねー

    贅沢な味わい♪燻製卵のポテトサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
  • アパートで燻製作りは可能?その答え、私が挑戦した結果は「道具による」です! - たい焼き親子のキャンプブログ

    はーい、僕のチミたち、燻製は好きかーい? OK OK 俺も大好きさベイベー。 そんなわけで燻製チーズをべたい、僕は燻製チーズをべたいんだ。 でも憧れのマイホームは遥か彼方、僕の住むは賃貸アパート。 オマイガッ!これじゃ燻製チーズを作れないよーぅ。。。 ノンノン、当にそうかい? 賃貸アパートだからって燻製チーズを諦めてないかい? Yes!もしかしたら可能かもしれない。 キッチンの換気扇でスモーク煙をgetaway!getaway! 意味はあれだ、えーと 煙あっち行けだ! そんなわけで嫁くんには「煙はほとんど出ないから大丈夫!」と適当に説明して燻製作りを開始したのであった。 はたしてアパートの台所で燻製は作成可能か? その真相に迫るドキュメント番組である。 賃貸アパートで燻製チーズを作れるか? スノーピークの名器 コンパクトスモーカー 煙を極力出さない燻製のコツ いざ、アパートで燻製開始

    アパートで燻製作りは可能?その答え、私が挑戦した結果は「道具による」です! - たい焼き親子のキャンプブログ
  • 【完全版】マンションに住んでいる方が近隣に迷惑をかけないための方法とオススメの燻製器

    こんにちは糸島スモークです。 今回は僕もそうなのですが賃貸マンションに住んでいる人が燻製をするときに少しだけ気を付けるだけでマンション住人に迷惑をかけない方法をお教えします。 燻製は楽しいですが、おとなりさんに嫌われるとちょっとやりづらくなりますよね。 また、これから燻製を始める方にとっては、自宅で燻製ってできるものなの?マンションだけど大丈夫?と不安は尽きないと思いますが、こちらのブログをみて頂ければ安心です。近隣の方から苦情が来ない方法をまとめてみました。ご参考になれば幸いです。 スポンサードサーチ [ad#co-1] マンションの近隣から苦情が来ないようにする方法 マンション住人が事の支度する時間が狙い時!? 隣の住人やマンションでお住まいの方が夕飯の支度をしている時間がチャンスと言えます。 なぜならみんな自宅の料理をしているのでマンションの中から燻製の香りがしても、「焼き魚を焼い

    【完全版】マンションに住んでいる方が近隣に迷惑をかけないための方法とオススメの燻製器
  • 鶏もも肉の燻製 - 電車の中の恋人

    Facebookを眺めていたら、学生時代の友人が「家族でバーベキューをして楽しかった」と肉を頬張るかわいい娘の写真を投稿していました。 ヤツの娘はこんなに大きくなったのか…と驚きつつ「サーモンを燻製にしたらビールが進んだ」というひと言が目に止まりました。 負けていられません、作ります。美人の奥さんとかわいい娘がいる時点で大敗を喫している点については今回、言及しないことにします。 ヤツが魚なら私は肉です。スモークチキンを作ります。簡単に作れるのにビールが止まらなくなるという魔のつまみです。 燻製の大敵は水分です。鶏もも肉の両面にしっかりと塩胡椒を振り、キッチンペーパーをかぶせて水分を吸い込ませます。この状態のまま冷蔵庫で寝かせます。 燻製器を準備します。料理男子を自称するのであれば燻製器ぐらい常備していなければなりません。趣味は燻製…モテなさそうです。 燻製チップはヒッコリーを使用します。燻

    鶏もも肉の燻製 - 電車の中の恋人
  • 燻製器を自作して鹿肉ジャーキーを作った! : じゃじゃ嫁日記 Powered by ライブドアブログ

    じゃじゃ嫁日記 何よりもべる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。 3年程くらい前に買った折り畳み式の燻製器が随分ボロボロになったので、家に丁度良い大きさの空き缶もあったこともあり自作してみました。(と言っても大したことはしてないです) 以前お友達から貰ったお菓子の空き缶。結構大きめで、何かに使えるんじゃないかととっておいたのが珍しく役に立ちました。 まず底を缶切りで切ります。切った後の内側の周囲は鋭利で危ないので、トンカチで潰しておきます。 筒の中に網を置きたいので、ドリルで3ヶ所穴を開けて、ビスを固定します。 100円ショップで買ってきた網を置いてみました。奇跡的に大きさがピッタリ!素晴らしい偶然。 もう一つ網を置いて2層にしました。さらにS字フックを吊るすことで、一度に沢山燻製が可能。燻製器は中に網が置ければいいので、こんなも

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  • 燻製の作り方 - つくる楽しみ

    ホットスモークサーモン 塩鮭を購入しましたので下準備無しで燻せるのですが、ブラックペッパーとバジルなどでアクセントをつけました。

  • 燻製ロースハム:燻製 作り方:燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

  • 密かに人気急上昇中!大阪でも燻製がアツいらしい! « クックビズ総研

    今、全国的に人気が出てきている「燻製」。テレビでも度々取り上げられ、人気を加速させています。そんな燻製ですが、天下の台所”大阪”でも大人気です。今回は、大阪を中心に燻製の魅力をお届けします!

    密かに人気急上昇中!大阪でも燻製がアツいらしい! « クックビズ総研
  • ささみの筋の取り方とゆで方:白ごはん.com

    ささみの筋を取るタイミングと必要性 ささみは筋を取り除いたほうが、口当たりよくべることができます。ゆでた後にささみを手で割く場合は、その時に筋を取り除いてもOKですが、そうでない場合は調理前にささみの筋を除く必要があります。 ※すでに筋を除いたささみも売られていますが、筋付きのささみより少し高く販売されていることが多いです。 ささみの筋の取り方(包丁を使って) ささみの筋取りのやり方は3ステップです。 ① まず、白いささみの筋の両側に、筋に沿うように切り込みを入れます。ささみの半分ほどの長さまで、浅く、切り込みを入れましょう。 ② 筋が下になるようにささみを裏返して置き、左手で筋を持ちます。次のステップ③で指先でしっかり筋を押さえる必要があるので、筋を持ちやすくするため、包丁の先端を筋のすぐ上に入れ、1㎝ほどの切り込みを入れて、筋と身を少しだけ切り離します。 ③ 最後は包丁の向きを変えて

    ささみの筋の取り方とゆで方:白ごはん.com
  • ベーコンを愛するアメリカ人が認めるベーコンはこうして作られる

    アイスや香水にしてしまうほどベーコンが人気のアメリカで、老舗ベーコンメーカー「Benton's Smoky Mountain Country Hams」は半世紀以上にわたって良質なベーコンを作り続けています。そんなベーコンが一体どのようにして作られているのかを収めたドキュメンタリームービーが公開されています。 A Day in the Life: The King of Bacon - YouTube じゅうじゅう焼けるベーコン。 これを作っているのがアラン・ベントンさん。 Benton's Smoky Mountain Country Hamsというベーコンメーカーのオーナーです。 Benton's Smoky Mountain Country Hamsは1947年から良質なベーコンを製造する老舗メーカー。 ベントンさんは1973年から40年以上にわたって工場を切り盛りしています。 とい

    ベーコンを愛するアメリカ人が認めるベーコンはこうして作られる
  • 京鴨ひつまぶし かもしぎん 三条店 by 京都挽肉製作所

    以降の日付を見る ◎:即予約可 残1-3:即予約可(残りわずか) □:リクエスト予約可 TEL:要問い合わせ ×:予約不可 休:定休日 (地図を見る) 京都府京都市中京区河原町通三条下る大黒町42-3 山新ビル2F 【京阪三条駅徒歩5分】【京都市役所駅徒歩1分】 火~日、祝日、祝前日: 11:30~14:308/1から場所を系列店「京鴨おでんと串カツかもしぎん」で鴨ひつまぶしランチと夜居酒屋営業。インスタにて営業カレンダーをご参照お願いします。 定休日:月 8/1から富小路錦市場 京鴨おでんと串カツ かもしぎんに移転します。三条店京都挽肉製作所はリニューアル準備中おやすみです。

    京鴨ひつまぶし かもしぎん 三条店 by 京都挽肉製作所
  • プロによる極上の燻製に出会える! 燻製居酒屋「くゆり」に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 みなさんは燻製が好きですか。 私は大抵のものは燻製にすればおいしいと信じている燻製信者ですが、そんな持論もあながち間違いではないのでは、と思わせるお店を紹介します。 JR山手線・東京メトロ南北線の駒込駅から徒歩1分、燻製居酒屋「くゆり」さんにやってきました。 お店の正面はオープンデッキになっています。 お店の前に立っただけで燻された香りが鼻をくすぐり、気分がアガる! 厨房には燻製機が鎮座。予想していたより大きくてびっくり。 看板メニューのベーコンは、燻製の中でも一番手間ひまがかかるそうです。 ソミュール液(塩、砂糖、スパイスなどを調合した液)に一週間漬け、塩抜きをして風乾(風をあてて乾かす)を6時間、熱を入れて3時間、燻製6時間、という行程を経て完成します。 ベーコンは味を染み込ませるのに時間のかかる材なんですね。 さっそく、エビスビールで乾杯! あれ、このお通

    プロによる極上の燻製に出会える! 燻製居酒屋「くゆり」に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 煙を出さず自宅でも約30分で燻製が作り放題の伊賀焼土鍋「いぶしぎん」を使ってみた

    約1300円で燻製ができる段ボール製の「燻家スモークハウス」では超格的ベーコンやスモークステーキなどを作ることができましたが、煙がもうもうと上がるため室内で調理するのは難しい状態でした。そこで自宅でも気兼ねなく燻製ができる調理グッズを探し求めたところ、なんと天保3年(1832年)創業の老舗伊賀焼メーカーから、約30分で燻製が完成する「いぶしぎん」という土鍋が販売されていたので、当に室内でも燻製ができるのか実際に購入して試してみました。 いぶしぎん |伊賀焼窯元 長谷園 http://www.igamono.co.jp/product/ibushigin.html 「いぶしぎん」が到着。 内容物は「いぶしぎん(小)」、ステンレス網×2、桜のウッドチップ100g、陶製敷板です。 網を2段にして燻製が可能。 天保3年創業の伊賀焼メーカーだけあって、なんともいえない渋さを醸し出している土鍋です

    煙を出さず自宅でも約30分で燻製が作り放題の伊賀焼土鍋「いぶしぎん」を使ってみた
  • 手作り豚肉ハムの作り方-紐で縛り方や燻製も

    1㎏の豚肩ロースでハムを作ります。 ハム作りのポイントは、燻製後の熱処理です。 肉の中心温度65℃30分以上を目安にボイル。低温調理器やサーモスタットがあると便利ですが、無くても大丈夫。火が通って無ければ、「焼いてべればいいや」位の気持ちで、まずは作ってみましょう。

  • コストコ豚肉ブロック2㎏で作るロースハム

    ・7日後ジップロックから取り出し、水洗い。 ・再び新しいジップロックに水を入れ豚肉を入れます。 ・冷蔵庫で12時間くらい塩抜きをします。 ※ポイントは8時間位経ったら、一度切れ端をフライパンで焼いて、味見をすること。自分の舌を信用して、良い塩加減ならOK。塩辛いなら、塩抜き続行! ココで妥協すると成功は無いです。

  • コンロと燻製道具の専門店(アールテック)

    ・ホームページ移転のお知らせ コンロと燻製道具の専門店アールテックは新しい販売サイトへ引越ししました。 お手数ですが、下記URLにブックマークまたはリンクの変更をお願いします。 15秒後に自動的に移動します。もし、移動しない場合は、URLをクリックしてください。 http://rtec-service.com