ブックマーク / kanimasa.hatenablog.com (15)

  • 初出勤! - kanimasa’s blog

    思っていた以上に工場勤務は大変だと思い知らされました。。。。 慣れるまで、どのくらいかかるのだろうか? しばらく家にいることも多く体を動かす事が減っていたので体力的にも精神的にも結構やられました・・・ と言う事でバンテリンを疲れた部位に塗って今日は休みます。。。 今日もらった書類を書かねば。。。

    初出勤! - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/07/07
  • 面接へ! - kanimasa’s blog

    とうとう職の年内の売り上げが大変なことになってきたので。。。 アルバイトを始めることにしました! アルバイトの面接なんて20年ぶりくらいです。(採用されました) 品加工会社の工場なのですがコロナの影響でとても忙しっかったそうです。(今は少し落ち着いたとのこと) 働く時間などは割と融通が効くらしくとてもありがたい職場になりそうです。 話は変わり窓の外に新しい鳥がやってきました! 都内では目撃したことがあるのですが自宅付近では初めてみました! しばらくウチの近所にいつくかもしれないです。 ワカケホンセイインコ これから観察が楽しみです。 三回目の登場! さくらんぼ!母の実家が山形なので送ってもらえるのですが、今年は沢山送ってもらっている様です、おかげでウチも沢山楽しむことができています感謝! 今日はそんなこんなでランチは作りませんでした。。。

    面接へ! - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/07/04
  • トマトと大葉の冷たいスパゲッティ。 - kanimasa’s blog

    今日も冷たいスパゲッティ。 今回はちょっと失敗。。。 材料 スパゲッティ 乾麺2人分 トマト 1 大葉 8枚 オリーブオイル 大さじ2 濃縮麺つゆ 大さじ2 ごま油 小さじ2 ごま 適量 生姜のチューブ 適量 べやすいように切ったトマトと細かく刻んだ大葉をオリーブオイル、麺つゆ、ごま油、ごま、生姜をボールでかき混ぜ、最後に茹で上がったスパゲッティを冷やした物をボールに入れてかき混ぜたら皿に盛って完成。 今日の評価 評価の仕方は星の数(満点は3) の評価 星2 私の評価 星1.5 は 「いろどりは良かったんだけどな〜味が薄かった・・・」で2 私は 味が薄い。。。1.5 冷たいスパゲッティは味付けが難しい気がします・・・・

    トマトと大葉の冷たいスパゲッティ。 - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/07/01
  • 手抜きすぎランチ。。。 - kanimasa’s blog

    キャベツうどん。。。 サラダうどんと言いたいがキャベツの下にうどん、その下にキャベツの千切り・・・ キャベツうどん・・・ 材料 うどん乾麺 2 キャベツ 沢山 醤油 大さじ1 酢 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 さとう 大さじ1 ごま油 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ2 一味唐辛子 少々 今日の評価 評価の仕方は星の数(満点は3) の評価 星2 私の評価 星1.5 は「特に何もないが手抜きなので2かな」で2 私は 手抜きしすぎ。。。で1.5

    手抜きすぎランチ。。。 - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/06/28
  • ペペロンチーノ??? - kanimasa’s blog

    今日はが実家からもらってきたキャベツでペペロンチーノを作ってみました。 が、出来上がりの見た目が塩焼きそば。。。 何か違うなーと思いました。。。 材料 乾麺スパゲッテ 2人分 キャベツ 大きめの物から3枚分 ベーコン 適量 鷹の爪 少々 オリーブオイル 適量 茹でよう塩 適量 塩胡椒 適量 醤油 少々 今日の評価 評価の仕方は星の数(満点は3) の評価 星2.5 私の評価 星1.5 は「普通に美味しいよ」で2.5 私は 見た目が。。。で1.5 お粗末様でした。。。。

    ペペロンチーノ??? - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/06/25
  • ランチ当番初のご飯なのだが・・・ - kanimasa’s blog

    今日はとってもズルしました。 研いだご飯一緒に入れて炊くだけ! しかも三合も作れる! 丸美屋の五目釜めしの素!!! が実家に帰るのでこれを出してくれたのです。 当は一緒に行く予定だったのだが私は行けなくなってしまいました残念。。。 ご飯が炊けましたとてもいい香りが! 今日の評価 評価の仕方は星の数(満点は3) 私の評価 星3 この五目釜めしの素がいくらで売っているのか分からないが、さすが品メーカーが考えた製品とにかく美味しい面倒なことが何一つなくこんなに美味しくいただけるのに満点3星以外ないと感じました。

    ランチ当番初のご飯なのだが・・・ - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/06/22
  • ナショナル スキカル - kanimasa’s blog

    昨日の夜髪を切りました。 コロナウイルスが流行ってからは美容室に行くのを控える為に実家から貰ってきたバリカンで。 今回で3回目のバリカンカット! だんだん上手に使える様になってきました! 最初は失敗したら坊主にしようなんて言っていたけど取り敢えず3回とも何とか上手くいっている。 仕上げはが毎回やってくれる感謝! ナショナル製スキカル! 多分30年くらい前のものだと思う。 とても調子よく動く! さすがナショナル! もしかするとバッテリー式ではなくコンセントに直接挿すタイプなのが故障しなかった要因なのでしょうか? そういえば髭剃りもナショナルのラムダッシュでしたスキカルよりは新しいけどバッテリー式で元気に動いていました。。。 今回の機材 オリンパス OLYMPUS カメラレンズ ED 12-100mm F4.0 IS PRO M.ZUIKO DIGITAL(ズイコーデジタル) ブラック [マ

    ナショナル スキカル - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/06/19
  • カレーうどん二回目! - kanimasa’s blog

    何日か前からが「カレーべたいなー」と。。。 私はそうでもなく。。。 私「うーん。。。」 「いつもカレーべたいって言うのにべたくないの?」 私「そんなにべたくない。。。」 実はとってもカレーライスが好物なのだが何故だかべたいとならなかった数日。 と言うことでランチ当番でカレーうどん。。。 カレーライスではない。。。 材料 kanimasa.hatenablog.com この記事とほぼ同じ。。。 違うのは 大葉が無くなる。 玉ねぎが増える 。 今回はうどんの汁を少し多く作ってしまいカレーの味が薄くなってしまった。 美味しかったけど。 今日のレンズ。 オリンパス M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO ブラック 価格: 90454 円楽天で詳細を見る

    カレーうどん二回目! - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/06/13
  • 皿うどん! - kanimasa’s blog

    初めて作りました! もう味付けは麺の付属スープで完成しているので楽チンでした! 材料 皿うどんのスーパーで売ってるやつ2人前 1 冷凍のシーフードミックス 適量・・・ 冷凍帆立 4 冷凍豚こま 適量・・・ 玉ねぎ中 1 乾燥キクラゲ 適量・・・ キクラゲをお湯で戻して 皿うどんのスープを水で溶いて 玉ねぎ切ってごま油で炒めて 頃合いで他の具も炒め出して 炒まったらスープを混ぜて 出来上がったら麺にかけて完成! 今回は色々な具を使わせて頂いたので楽しかったし美味しかった! 今日のレンズ 【あす楽】《新品》 OLYMPUS(オリンパス) M.ZUIKO DIGITAL ED12-40mm F2.8 PRO[ Lens | 交換レンズ ]【KK9N0D18P】 価格: 95000 円楽天で詳細を見る

    皿うどん! - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/06/10
  • バジルのスパゲッテ。 - kanimasa’s blog

    今日のランチはバジルのペーストを使ってスパゲッティを作りました。 チョット前にも作ったのですが今回は少し材料を増やして作ってみました。 前回はバジルソースって書いていたけれどもバジルのペーストでした。 kanimasa.hatenablog.com 材料 スパゲッティ 2束 とりにく 適当。。。昨日の残り 玉ねぎ 極小2こ バジルペースト 大さじ1.5位だったかな? チューブニンニク 少々 オリーブオイル 適当 塩 スパゲッティ茹で用。。。 かなり適当です(いつも通り) 今回、ニンニクはチューブのヤツで代用してしまった、油でとにかく元気に跳ね回る割に味と香りに影響が少ない事に気が付く。。。 味はチョット薄味でした。 主婦はやはりすごい・・・ オリンパス OLYMPUS カメラレンズ ED 12-100mm F4.0 IS PRO M.ZUIKO DIGITAL(ズイコーデジタル) ブラック

    バジルのスパゲッテ。 - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/06/02
  • 挑戦してみた。 - kanimasa’s blog

    今回もネットでうどんレシピをあれこれ探しべてみたいものを発見! 油そば風うどん。 実は油そばを2回位しかべたことがない・・・ なんとなくまぜそばの方を選んでしまうからかな。 油そばとまぜそばの違いはと聞かれると明確な違いは。。。 説明がイマイチ出来ません。 では何故まぜそばをべるのか? 好きなお店があるから。 そして行動範囲内に油そば店がないから。 でも今回は挑戦することに! 材料 オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 ごま油 大さじ1 お酢 小さじ2 砂糖 大さじ1 ごま 少々(今回はかけ忘れた) 玉ねぎ小 1 たまご 2 うどん乾麺 2 調味料は全部混ぜて玉ねぎのみじん切りを入れました。 茹でたうどんに混ぜて作ったタレを絡ませて卵黄をのっけて完成! 今回は卵白を外すのに夢中になりゴマをかけ忘れてしまった。(普段やらないことするから・・・) これも

    挑戦してみた。 - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/05/31
  • 2004年旅の記録。(北海道2-2) - kanimasa’s blog

    苫小牧の友人と酒飲みをしに町に出て一晩お世話になり函館に移動。 海沿いをずっと移動。 黄金駅という海の見える可愛いらしい駅。 なんとなく函館は坂道のイメージ。 赤煉瓦。 結構夜遅くに写真を撮離ました。 JRの函館駅。 今はどうなってるのかな・・・ 次の日にお世話になるフェリー乗り場。 夜出発の船なのかな??? 昼は少し街を見て回った。。。 路面電車。 素敵な建物が沢山。 昼の赤煉瓦。 昼の坂道と函館山。 さらば北海道・・・ 州に戻り山形の母方の祖母の家に行き一晩世話になり帰宅する。。。 この後北海道に行くのは16年後今年のニセコ旅行になる。 kanimasa.hatenablog.com kanimasa.hatenablog.com kanimasa.hatenablog.com 今年もニセコに行きたかったがコロナの影響でお財布に余裕がなく無理そうだ。 【中古】Canon EOS 10

    2004年旅の記録。(北海道2-2) - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/05/29
  • 2003年から2004年旅の記録。(北海道2-1) - kanimasa’s blog

    2003年12年30日は定山渓グランドホテルで学友達と忘年会、何年かぶりに会う友人が多数。 温泉につかりべて飲んで遊んでふざけている写真が多数! このブログには載せられないのが残念。。。。 12月31日は学友達と別れ一人ニセコスキー場へ! ニセコの街、今年行ったニセコの街はこんなに寂しい感じではなく人が沢山いたイメージ。 今はコロナの影響で寂しい感じかもしれない。。。 kanimasa.hatenablog.com kanimasa.hatenablog.com kanimasa.hatenablog.com ニセコにいる間はこちらの温泉施設にお世話になりました。 キレイでとても居心地が良かったと記憶している。 ニセコの山が見える休憩スペースで車中泊。 年越しは一人で車の中でボブサップVS アケボノを見た記憶。 他にも車中泊の車が少しいる様。 こんな感じ厳冬期用のシュラフに包まり朝までの

    2003年から2004年旅の記録。(北海道2-1) - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/05/24
  • 等身大ガンダムの写真が出てきた! - kanimasa’s blog

    2009年の写真お台場の公園の中に立っていた。 kanimasa.hatenablog.com 2009年と2017年のガンダムは少し細かいところが変わっている様でした。(細かい文字の部分とか) 【中古】【1年保証】【美品】Canon EOS 5D Mark II ボディ 価格: 89800 円楽天で詳細を見る 【あす楽】 【中古】 《並品》 Canon EF24-105mm F4L IS USM [ Lens | 交換レンズ ] 価格: 45800 円楽天で詳細を見る これ使ってました。

    等身大ガンダムの写真が出てきた! - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/05/17
  • おつまみ。 - kanimasa’s blog

    椎茸をお酒のつまみにしてみました。 あまり見た目が良くない。。。。 美味しかったけど。 今日のランチ当番は無しでした。 オリンパス OLYMPUS カメラレンズ ED 12-40mm F2.8 PRO M.ZUIKO DIGITAL(ズイコーデジタル) ブラック [マイクロフォーサーズ /ズームレンズ][ED1240MMF2.8PRO] 価格: 90252 円楽天で詳細を見る

    おつまみ。 - kanimasa’s blog
    jzc01651
    jzc01651 2020/05/16
  • 1