ブックマーク / furutone-tombo.hatenablog.com (62)

  • スポーツクライミング不公平論争 - furutone_tomboの日記

    今さらパリオリンピックの話かよ、という気もしますが、スポーツクライミングの決勝ボルダーで、森秋彩が第一課題のスタートホールドを取れず、「不公平では無いか」という騒ぎになった件について、ちょっと目新しいというか、面白い意見を見掛けたので、遅まきながら紹介しておきます。 あれが差別かどうかは分からないですし、スタートのセッティングとして適切かはとりあえず置いておきます。ただ、ルートセッティングとして適切だったかどうかは、別の観点から見て、やはり問題が有ったし、競技関係者以外から見て不公平感を感じても仕方ないのではないか、という数値データが有りました。それは、全員の各課題ごとの得点を見ると浮かび上がってきます。 とりあえず、女子決勝ボルダーの得点表がこちら。 順位 国・地域 選手 B1 B2 B3 B4 記録 1 ヤンヤ ガルンブレト 25 24.8 25 9.6 84.4 2 ブルック ラバト

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    k10no3 2024/09/02
  • 「自家製うどん もりた」さんのうどんメニュー棚卸 - furutone_tomboの日記

    昨日の記事で、久しぶりに幸手の「自家製うどん もりた」さんのうどんを紹介したので、ついでに紹介していなかったうどんメニューをまとめて棚卸。 まずは期間限定うどんではなく、定番メニューを2品。上が「ピリ辛つけ汁うどん」で、武蔵のうどん系の肉汁とは違って、雰囲気的にはラーメン屋のつけ麺に近いかな…。それほど辛い訳では無く、ラー油を入れて調整していくイメージ。味変用のレモンやスープ割りが用意されているところを見ても、濃厚魚介系つけ麺インスパイアの感じがする。 下の写真が「権現堂うどん」。大きな鶏天が3枚乗る、ボリューム感満点の看板メニューの一つで、べたのはこの時で2回目。ツユは基的に和風出汁だけど、胡椒が振りかけられて半熟味玉もトッピングされるので、和風ラーメンっぽいと言えなくもない。ここ2年くらいで値上げはされているけど、それでも980円と1000円の壁を越えてないのは、ボリュームを考えれ

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  • 久しぶりのうどん定食 & 春らしい限定うどん - furutone_tomboの日記

    3月最終週は年度末の有給消化で火曜日を休み、ランチは久々に幸手市のうどん店「自家製うどん もりた」さんの日替わり「うどん定」。この日のメニューはうどんと鶏天油淋鶏丼というガッツリメニュー。一応「ミニ丼」という扱いで、ご飯の量は少なめだけど、器は結構大きくて、大きな油淋鶏がドカドカと2枚乗ってるから、なかなかのガッツリ感。振りかけられてる花椒が中華っぽい雰囲気を付け加えて、なかなか格的で美味しい。ご飯ものがボリューミーな分、小鉢類はサラダ、漬物、冷奴とさっぱり目。 うどんは釜玉、冷玉、かけ(ひや・ひやあつ・あつ)、ざる、釜揚げの5種類から選べるけど、この日はちょっと気温が低めだったので、釜揚げをチョイス。こちらも間違いない美味しさだけど、釜揚げはのびて冷める前にべたいので、ちょっと忙しい。しかし、こうやって写真で冷静に見ると、この内容で900円なのは驚き。 更に週末にもう一度お邪魔して

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    k10no3 2024/03/30
  • 2/10は野田HANDIの開店記念半額DAY - furutone_tomboの日記

    野田市のパキスタン料理店HANDIは、2/10が開店記念日だという事で、毎年全てのメニューが半額になる。ランチバイキングも半額でワンコイン以下と激安だけど、折角のサービスなので、この日はぜひ日替わりスペシャルを堪能すべきだろう。 ただ、このお店は元々かなり混んでいる上に、1日限定でこれだけお得だと、当然ながらメチャ混みになるのは避けられない。以前に一度、週末だったこの日に出掛けてみたが、あまりにも混んでいて大変なことになっていたので、開店記念日はそれ以来敬遠していた。 今年も昨日になって、翌日が開店記念日だと思い出したけど、「土曜日だし、どうせ混んでるよな…」と見送って、翌日の日曜ランチバイキング(日曜日だけマトンのカレーが出る)に出掛けるつもりだった。だけどいざ当日、色々やっていたらお昼時を過ぎてしまって、14:30頃まで昼を取れなかった。それでふと、「この時間からHANDIまで行けば

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    k10no3 2024/02/10
  • 気が付けば3か月ぶり シャルジャム・ゴーシュト@アリインディアンレストラン - furutone_tomboの日記

    ここのところ、休日の事はうどんや中華料理が多くて、何だかパキスタンカレーは随分ご無沙汰だった。…と言っても、HANDI野田のランチバイキングは2度ほど行ってたが、画像的にあまりインパクトと言うか、意外性が無いので、ここに載せる程でもないなぁという感じでスルーしてた。 その間というかなんと言うか、野田のAG DESIと岩槻のDESI DERAは1,300円に値上がりしたという話も聞くし、坂東のチャスカは方針転換したらしいしという訳で、パキカレー熱が冷めるのも仕方ないか…。そうなると、いまだに税抜き1,000円以下をキープしているHANDIとアリインディアンレストランが、最後の砦とも言える。元々この2店はスタッフも多く、店に活気が有るので、訪れやすいという側面もある。 ただ、アリも最近のメニューを見ていると、肉+野菜の日替わりスペシャルが減っているような感じで、どうもタイミングが合わなかった

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    k10no3 2024/01/29
  • 相変わらず使えないクロネコのPUDO - furutone_tomboの日記

    以前、クロネコヤマトの受け取りロッカー(Amazon Hubみたいなもの)が使えない、と言う記事を書いて、今でもそれなりにアクセスされているらしい。 furutone-tombo.hatenablog.com その時の問題は、PUDOはAmazon Hubに比べて大きな区画が少ないので、指定のロッカーが満杯だと入れられずに勝手に持って帰った上、何の連絡もよこさないので、受け取り客から見ると、荷物がいつまで経ってもロッカーに届かないようにしか見えない、というものだった。 それから5年も経っているし、その間に競合のAmazon Hubが確実に実績を積んでいるので、さすがにPUDOもまともになっているだろうと考えて、久しぶりに使ってみた。…が、やはり今回もスムーズには荷物を受け取れず、相変わらずシステムのヘボさが浮き彫りになったので、改めてそのヘボさ加減をまとめておく。 今回は荷物がそれほど大き

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    k10no3 2024/01/28
  • 『雑煮』の後は『七草』メニュー? 鶏とせりうどん@幸手・もりたさん - furutone_tomboの日記

    幸手市のうどん屋「もりた」さんは、新年3ヶ日を休まず営業した後、4日から8日までがお正月休み。でも、そのお休み明けの週も、新年メニューの『雑煮うどん』は出ていたみたい。月曜定休日明けの16日以降も出るのかどうかは分からないけど、とても面白いメニューなので、次に行った時にまだ出ているようなら、もう一度べてもいいかな…。 それは別にして、冬休みが明けた後の週末に出ていた限定メニューは、その『雑煮うどん』の他に、『鍋焼きうどん』『チーズカレー鍋焼きうどん』『鶏とせりうどん』の3種類。その中でこの日は、この時期だと七草粥を意識したメニューなのかな…という事で、 『鶏とせりうどん』をチョイス。 薄い色合いのおつゆに白い鶏肉とエノキという、全体的に薄い色合いの上に、緑色のセリがたっぷり載って、何とも色鮮やか。そのセリと柚子の香りと風味が豊かで、久しぶりにノーマル和風なおつゆの美味しいおうどんでした

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    k10no3 2024/01/15
  • 「和」なみぞれあんかけ餅天うどん と 「洋」なクリーム系うどん - furutone_tomboの日記

    今週は久しぶりに、金曜の晩に幸手のうどん屋・もりたさんへ。ちょうどメニュー更新の端境期に当たっているのか、限定メニューはちょっと少なめ。この日はかけ系のメニューをべたい気分だったので、「しらす明太釜玉/冷玉うどん」はパスし、さりとて「もつ煮鍋焼きうどん」というほど寒くも無いしなぁ、という事で、割と長い間設定されてるけど、これまでべそびれていた「みぞれあんかけ天うどん」を発注。 結構時間が掛かって出てきたうどん(写真上側)は、相変わらず店内掲示メニュー(写真下側)よりも器一杯で、かなりボリューミー。器が違うので一概には言えないけど、とにかく大盛りにする必要を感じない量なのは間違いない。というか、当にこっそり大盛りになっているのかも。 肉や魚っ気が無いメニューなので物足りないかとも思ってたけど、おつゆが大根おろしのあんかけなので、想像以上にべた感は有るしお腹に溜まる。あんかけで冷めに

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  • もつ料理で食事ができる「食堂 いしん」@杉戸/春日部境界 - furutone_tomboの日記

    久々に新らしい店を紹介…、と言っても開店したのは随分前だが、杉戸と春日部の境目付近の旧4号沿いに、かなり庶民的な佇まいで営業している「堂 いしん」さん。その後Youtubeに紹介されたらしく、やたらと混んでいたので敬遠していたが、先日通りがかった時に珍しく空いていて、ようやく看板メニューの「もつ煮定(800円)」をべられたので、改めてご紹介。 この「いしん」というお店は元々、春日部駅の近くで、もつ焼きやもつ煮、もつ鍋が人気の飲み屋さんをやっているので、もつ煮の味自体は間違い無し。ちょっととろみのついた汁たっぷりのもつ煮は、臭みも無く柔らくて美味しくいただける。そこまで味が濃くないので、具を中心にご飯を2/3くらいべてから、汁にご飯を投入して最後まで堪能するのがお勧め。メチャクチャ量が多い訳では無いが、十分にボリューム感は有るし、このご時世で800円というのはかなりお得。 どうせ汁を

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  • 不定期に出現するミートソースうどん(+その他もろもろ)@自家製うどん もりた - furutone_tomboの日記

    最近、確実に週一では出掛けているというか、金曜の晩御飯のデフォルトとなりつつある、幸手市の「自家製うどん もりた」さん。この日も店内に貼り出されている限定うどんをチェックすると、SNSには出ていなかった「炙りチーズチキンクリームうどん」が有ってかなり迷ったが、これまで何度か限定メニューでべ逃していた「温玉&チーズ ミートソースうどん」の方をチョイス。これまで何度も「今度べよう」と思っているうちに終売になってしまったので、今回は無くなる前に頼んだら、やっぱり木・金・土で売り切れてたみたい。 うどんにミートソースと言うと、なんかキワモノっぽくも感じられるけど、どんな工夫が有るのか分からないが、良く馴染んでいてとても美味しい。しかも、みじん切りの色んな野菜がたっぷりで、思った以上にべ応えが有るので、人気が有ってリピートメニューになるのも納得の一品だった。 ただ、明らかにメニュー写真より全体

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    k10no3 2023/11/19
  • やっぱり量がおかしいランチ油淋鶏定食@味の家 - furutone_tomboの日記

    うどん屋さんの書き込みが続いたので、久しぶりに春日部の中華料理店・味の家のランチメニューを。この日の週替わりランチは油淋鶏・レバニラ・豚肉とキクラゲ炒めといったラインナップで、豚肉+キクラゲは割と最近べていたので、レバニラより無難な油淋鶏をチョイスした。 前に頼んだ唐揚げも爆量だったので、どんなのが出てくるかと戦々恐々としていたが、想像のさらに上をいくものが登場…。写真ではイマイチピンと来ないかもしれないが、とにかく皿がデカい上に、揚げた鶏肉を細切れにしたものが目一杯に、かつうず高く盛り付けられている。皿の下には生野菜が盛り付けられているので、嵩上げされてるのかと思いきや、実際にはそうでもなく、上の鶏をべてもその下からまた鶏がこんにちはと言う状態。要するに、どう考えても一人前の定の量じゃないという事。 とりあえず生野菜は持ち帰りに適さないので、さっさと鶏の半分くらいを持ち帰りパッ

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    k10no3 2023/11/12
  • 金曜は夜うどんの日 きのこ天おろしぶっかけうどん@自家製うどん もりた - furutone_tomboの日記

    幸手市の「自家製うどん もりた」さんは駐車場が4台分しか無いので、混雑する週末にはちょっと行きにくい。月曜定休で、火・水・木は昼のみ営業なので、必然的に金曜夜にべに行くことが多くなる。まあ、夜はお酒を飲む客も多いので、土・日でも駐車場はなんとかなることが多いけど、麺切れで閉店してしまう事も結構有る。 この日から始まった限定メニューは、「チーズカレー鍋焼きうどん」「しっとりチャーシューうどん」「栃尾のきつね肉天ぷらうどん」といったラインナップだけど、この日は気温が高めで、お昼が肉メニューだったので、秋メニューでべ逃してた「きのこ天おろしぶっかけうどん」を『ひや』で注文。 このメニューに付く柑橘は、最初デコポンとヘベスだったみたいだけど、旬の物を使うのか、この日はスダチ(確か…)とシークワーサー(小さい方)だった。シークワーサーの実物を見たのは初めてだけど、こんなに小さいとは知らなかった

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    k10no3 2023/10/21
  • ある日のパキカレー カリ・パコラ@アリインディアンレストラン - furutone_tomboの日記

    春から初秋にかけては、趣味の関係で土日が忙しいので、パキスタンカレーに行く機会も少なかったが、ボチボチ時間も空いてきたので、久しぶりにアリインディアンレストランへ。 店員さんに「久しぶりだね」と声を掛けられたので、ちょっと忙しくてね…と簡単に答えといたけど、こういう時はどう答えるのが正解なのか、結構難しい。「これから少し暇になるから、ちょくちょく来れそう」位なことは言っても良さそうだけど、あまり込み入った日語会話も手間取りそうなので、軽く受け流す感じになりがち。 それはともかく、この日のメニューの中では、久しぶりのハリームか、夏の名残りっぽいカレラ・キーマか、その辺りと迷った挙句、結局まだこの店ではべていないカリ・パコラを頼んでみた。他店でべたのは野菜と豆の粉をまとめて揚げたものが具になっていて、酸味も強めの個性的なカレーという雰囲気だったけど、ここのパコラは豆っぽさはそんなに無くて

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  • 変わった野菜の炒め物2種@春日部・味の家 - furutone_tomboの日記

    休日のランチで、「今日は野菜メニューが良いかな…」と思った時に訪れる、春日部の中華料理店・味の家さん。最近2回ほど、普段はあまりべない野菜の炒め物メニューをべたので、写真と感想をご紹介。 一つ目は「へちまと豚肉炒め」。沖縄などではへちまをべるという事は知っているが、これまでべたことは無い。熱を加えてスープを吸わせるとトロトロになるという事で、ナスみたいな感じかと思っていたが、この炒め物だともう少しキュウリに近いような感じ。醤油味の餡が絡まっているせいもあるのか、ツルンとした口当たりで、シャキシャキとトロトロが混ざったような面白い感だった。と言っても、キュウリの炒め物のような青臭さや癖は感じないので、べにくいということは無く、美味しく頂けた。 もう一つは「豚肉と空心菜の炒め物」。最近はスーパーなんかでも見かける空心菜だが、こちらもべたことが無かった。頼んで出てきたものは、他の具

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    k10no3 2023/09/18
  • 金曜日の晩御飯 冷やしゴマだれ担々うどん@自家製うどんもりた - furutone_tomboの日記

    猛暑が続く今年の夏。個人的には欲が落ちるという事は無いものの、それでも平日の晩御飯は、喉を通りやすい麺類に傾きがち。そんな訳で、今週の金曜日も幸手のうどん屋・もりたさんへ。最近、ツイッター(というかX?)の仕様が変わって、限定メニューが確認しづらくなったが、この日は「冷やしゴマだれ担々うどん」という、ボリュームも有ってべ易そうなメニューが有ったので、特に迷うことなくそれを注文してみた。 見た目は冷やし中華風で、彩りの良いキュウリやトマト、ワカメと味玉に、存在感のある炙り鶏肉が綺麗に盛り付けられている。味の方もまさしくゴマだれ冷やし中華という感じで、酸味が強めでゴマもサラっとした感じ。しばらくそのままべ進めたところで、味変として別添えされてた担々出汁をかけて、冷やしの汁うどんとして頂くが、このお店はうどんの量がたっぷりなので、味変前後で双方の味をしっかり楽しる。 最初は、「ゴマだれから

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  • 昨日のパキカレー マトン・ホワイト・カラヒ@アリインディアンレストラン - furutone_tomboの日記

    週末の昼間は所用で出掛けていることが多い季節になって、晩ご飯にパキカレー。アリインディアンレストランも気が付けば1か月半ぶりで、「久しぶりだね~」なんて言われてしまった…。そろそろ値上げしててもおかしくないかな、と思ったけど、相変わらず日替わりスペシャルは税込み1,100円のままで、ありがたい話です。 Facebookにメニューが出てなかったので、店内に入って初めてメニューを見ると、今日は肉+野菜系のメニューにピンとくるのは無し。だけど、初めて見る「マトン・ホワイト・カラヒ」というのが有ったので、それを注文してみた。HANDIのホワイト・コルマみたいに白いカレーかと思ったが、出てきたのは普通にカレー色というか、ややオレンジ色っぽい、油多めのマトンカレー。 カラヒは炒め煮系のカレーのはずだから、油が多いのは予想通り。味の方はクリーミーな感じは無いけど、見た目よりもマイルドで酸味を感じるので、

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    k10no3 2023/07/24
  • 金曜日の晩御飯 冷やしもろこしうどん@自家製うどんもりた - furutone_tomboの日記

    ここのところ、金曜日の晩御飯は幸手のうどん屋さん「もりた」率が高い。週末のお昼に行くと、駐車場が空いていないことが多いけど、基的に夜はお酒を飲むお客さんが多いのか、駐車場が空いていることが多い。特に平日で唯一、夜営業をしている金曜日は、その傾向が強いので、訪れやすいというのも有る。 この日の限定メニューを見ると、初見なのは「わんぱくうどん」と「冷やしもろこしうどん」。わんぱくうどんも激しく気になるところだけど、夜にあまりヘビーなのも…という事で、冷やしもろこしうどんの方を注文。デザートの水ようかんもサービスしてもらって、そちらも美味しく頂きました。 冷製コーンスープみたいな感じかと思いきや、中華風の塩味で溶き卵を片栗粉でとろみをつけた冷やしスープと言うか餡と言うか、その中間みたいな感じ。粒々コーンがたっぷり、枝豆が少し入って、考えてみれば夏っぽい。トッピングは鶏ハム風の鶏肉と、多分トウモ

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    k10no3 2023/07/15
  • ランチ消滅かと思いきや…? 豚肉とモヤシ炒め@春日部・味の家 - furutone_tomboの日記

    長期休業の後、店名を変えて再開した春日部の中華料理店・味の家。その後、GW明け頃からランチメニューが50円値上がりしたけど、まあこのご時世では仕方のない所で、文句を言うほどでもない。その後も月一くらいで出掛けていたけど、昨日久しぶりに行ってみたら、店外の週替わりランチメニューボードの表示が無くなっていた。 ランチを止めちゃったのかとがっかりしたが、それはそれとして、何か普通のメニューを頼めばいいやと考えて入ってみたところ…、店内にはしっかりランチメニューが掲示されてた。要するに、外のメニューを書き換えるのが面倒臭くなったのかもしれない。 結局、ランチメニューの中で冷やし担々麺と迷ったが、豚肉とモヤシ炒めの定の方をチョイス。塩味の炒め物かと思って頼んだけど、出てきたのはレバニラみたいな味付けで、これはこれで悪くない。相変わらず肉の量はさほどでもないけど、とにかく量は多いし、モヤシも普段よく

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    k10no3 2023/07/10
  • 本日のパキカレー カレラ・ゴーシュト@DESI DERA - furutone_tomboの日記

    ここ最近、パキスタンカレーはHANDIとアリインディアンレストランばかりだったので、改めて振り返ってみると3か月以上ぶりのDESI DERA。店外のホワイトボードを見ると、夏っぽいゴーヤのカレラ・ゴーシュトが有ったので、今日はコレ。…ただ、外のボードには1,200円と書いてあるのに、中のボードを見ると1,300円になっていて、どうやらまた100円値上げしたらしい。文句を言うほどでもないけど、べに行く人はお気を付けください。 ここでカレラ・ゴーシュトを頼むのは2回目かな…。明るめの茶色でドライなタイプで、ゴーヤの苦みをストレートに感じるので、多少好き嫌いが分かれるかもしれない。このお店のカレーは、メニューによって見た目やスパイスの感じの振り幅が大きく、割と野菜がフレッシュな感じなので、メニューごとの個性がハッキリしている感じ。今回はパッと見、量が少なく見えたが、器が変わって少し深いタイプだ

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    k10no3 2023/07/01
  • 最近の面白メニュー 鯛だし鮭茶漬け風うどん@自家製うどん もりた - furutone_tomboの日記

    比較的コンスタントに通っている、幸手市の「自家製うどん もりた」 基的に限定メニューをべることにしてるけど、最近の中ではぶっちぎりで面白いというか、意外性のある創作系メニューだったのが、この「鯛だし酒茶漬け風うどん」。鮭茶漬け風なのに鯛の出汁なのか…というツッコミどころはともかく、見た目が意識高いの女性向けに感じて、オッサン一人で頼むのは結構躊躇したが、あまりにも面白そうなので頼んでみた。確か以前、焼き鮭じゃなく鯛のお刺身を乗せた「鯛茶漬け風うどん」というのが出たことが有ったはずだけど、その時はお値段を見てパスした記憶が…。 最初は醤油をかけて…という事なので、鮭をほぐして軽くうどんにまぶしつつ、醤油をかけてべてみたが、確かに香ばしい焼き鮭の風味と塩味が感じられて、最初はそんなに醤油を掛けなくてもなかなか美味い。ただ、べ進める内にやっぱり味が薄く感じられてくるので、ほどほどべたと

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    k10no3 2023/06/20