ブックマーク / ponpomzq21.hatenablog.com (8)

  • 今シーズンは菜の花を摂取する - ぽんずlog

    近所のスーパーに、春のお知らせがやってきました。菜の花が並ぶようになりました。実家にいたころは、たびたびべていたような気がするのですが、一人暮らしを始めてから二人暮らしになった今も、ぜんぜん買っていませんでした。 先日の買い出しで思い切って買ったのをきっかけに、今シーズンはいろんな菜の花レシピに挑戦してみることにしました。調べてみるといろんなレシピがヒットしますね・・・まずはパスタにしました。ペペロンチーノのレシピが結構ありましたが、醤油で和風にしてみました。 パスタは茹でておき、ごま油とにんにくチューブを入れて菜の花とベーコンを炒めます。ある程度火が通ったらパスタを入れ、最後に醤油と塩こしょうで味を調えたら完成です。菜の花は、どのくらいの量を入れるといい感じになるのか分からなかったので、買った分の半量を入れてみました。思ったよりも葉っぱ部分のかさが減ったので、もう少し菜の花を入れるか、

    今シーズンは菜の花を摂取する - ぽんずlog
    k10no3
    k10no3 2024/02/18
  • 【ポケモンSV】【DLC】勉強会、リーグ部と特別講師、カシラとイワオ - ぽんずlog

    ブルーベリー学園に入り浸っています。スター団のみなさんの勉強会のために、一瞬だけパルデアにも戻りました。ポケモンずかんは、スカーレットに出てくるパラドックスポケモン2匹がしばらくは埋まりそうにないですが、それ以外の238匹は無事埋められました。 ポケモンずかんは一段落したので、ポイ活(BP稼ぎ)を頑張り、BP支援と特別講師を呼ぶ、を格的に始めました。めちゃめちゃ楽しいですね・・・!ネタバレも含んでいるため、お読みの際はお気をつけください。今までのブルーベリーな記事はこちらです。 ponpomzq21.hatenablog.com ponpomzq21.hatenablog.com スター団のみなさんと勉強会 リーグ部でバトルとポケモン交換 特別講師、パルデアのみなさんを招待 カシラとイワオ、ゲットチャレンジ まとめ スター団のみなさんと勉強会 まずは、パルデアに戻ったときのお話から。 な

    【ポケモンSV】【DLC】勉強会、リーグ部と特別講師、カシラとイワオ - ぽんずlog
    k10no3
    k10no3 2024/01/21
  • 今年のクリスマス、ハンバーグが主役 - ぽんずlog

    「クリスマスディナー」と言えるほど、キラキラした事である自信はない、ということで「クリスマスごはん」とします。みなさん、今年のクリスマスはどのようにお過ごしでしょうか。プレゼントとかで盛り上がるのもいいですね。 さて、先日試しに作ってみた大きなハンバーグが思ったよりもうまく出来たので、クリスマスごはんでも主役になってもらうことにしました。今回は、ソースも作ってみました。ケチャップとウスターソースで手軽に出来るソース、重宝します。ponpomzq21.hatenablog.com 普段よりもいい感じのサラダと大きめハンバーグ、買っておいたテリーヌを用意したら、クリスマスの卓の完成です。最近、高級品と化していたトマトを久しぶりに購入しました。プチトマトは、キレイに半分に切るために、包丁を研ぎました。スッと切れるあの感覚、クセになりますね。 テリーヌは、去年買ったものよりもおいしかった気がし

    今年のクリスマス、ハンバーグが主役 - ぽんずlog
    k10no3
    k10no3 2023/12/24
  • 寒くなってきたら、やっぱりクリーム煮 - ぽんずlog

    先日、クリーム煮がべたくなったので、ブロッコリーや玉ねぎ、かぼちゃや鶏肉を入れて作ってみました。 一人暮らしをしていた頃にも、何回か作ったことはあったのですが、クリーム煮の素(?)を使っていたので、牛乳から作ったことはありませんでした。コンソメと塩こしょう少々で味を調整すればできるかな?と挑戦してみたところ、ものすごくおいしくできました。 ある程度の時間煮込んでも、そこまでのとろみを出せなかったので、片栗粉を少し入れても良かったかもしれないな、と思いました。 まだ少し暑い日があったりもしますが、やっぱり煮込んだものがおいしく感じる季節になりつつありますね。鶏肉を入れたクリーム煮、他の野菜たちの組合せにもトライしてみたいです。

    寒くなってきたら、やっぱりクリーム煮 - ぽんずlog
    k10no3
    k10no3 2023/11/10
  • 【星野リゾート】【界 遠州】お茶にまみれた1泊2日、母の還暦を祝う - ぽんずlog

    今月、母が還暦を迎えました。なんだか、「あぁ、それだけの時間が過ぎたんだな・・・」と、決してネガティブなわけではないのですが、少し複雑な心境です。 ふと、私がこの歳になったら、今の母のように元気で過ごしているのだろうか、そもそも、そこまで生きているのだろうか・・・などと思わず考えてしまいました。 母が行ってみたいとのことだったので、今年の4月ごろに予約していた、星野リゾートに行ってきました。界 遠州です。「九州とか、もっと遠くへ足を運ばなくて良さそう?」と聞いてみたのですが、「行きたいところがある」とのことでこちらになりました。 1日目 小田原から新幹線へ乗車 大河ドラマの展示を見る 今回の宿、界 遠州へ チェックイン後、イベントへ参加 夕も大満足、ケーキとお花でお祝い 2日目 朝ごはん、主役は浜名湖汁 チェックアウト、目的地へGO お茶の間のおと、到着 お茶も和菓子もおいしかった お土

    【星野リゾート】【界 遠州】お茶にまみれた1泊2日、母の還暦を祝う - ぽんずlog
    k10no3
    k10no3 2023/09/23
  • 【料理】夏のお気に入り、ツナと塩昆布でさっぱりそうめん - ぽんずlog

    そうめんをべるときはとりあえずめんつゆで・・・という人も多いはず。 暑いとキッチンでの調理も億劫になり、サッと茹でるだけで出来上がるそうめんを筆頭に、麺類が卓に登場する頻度が上がると思います。 とはいえ、いつもめんつゆだと、ワンパターンですぐに飽きてしまうし・・・他に良さそうなアレンジ方法はないかな?とお探しの方の参考になれば幸いです。 材料 ・そうめん 2束 ・ツナ缶 1缶 ・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 ・塩昆布 大さじ1 ・ごま油 大さじ2 ・大葉 5~6枚 ・白いりごま 適量 作り方 ① そうめんを茹で、水にさらして水気を切っておく。 ② 大葉を千切りにする。ツナ缶は汁を切っておく。 ③ ボウルにそうめん、ツナ、塩昆布、ごま油、めんつゆを入れて混ぜる。 ④ ③を盛り付け、大葉と白いりごまをトッピングして完成。

    【料理】夏のお気に入り、ツナと塩昆布でさっぱりそうめん - ぽんずlog
    k10no3
    k10no3 2023/08/11
  • 昭和レトロを楽しむ in 池袋西武 - ぽんずlog

    ちょうど用事があり、池袋西武へ足を運んだところ、7Fでなんだかおもしろいイベントをやっていました。混んでるし、用事を済ませてすぐ帰ろう・・・と思っていたのに、気づいたらイベントスペースに立ち寄っていました。 その名も「レトロ百貨展」 www.sogo-seibu.jp 入り口はこんな感じです。う~ん、いい雰囲気出てます。 エリア内の撮影はOKだったのですが、だいぶ混んでいたのでそこまで写真は撮れずでした。周辺の方が写ってしまうのも気になりますからね・・・。しかし、ジオラマなど、何枚かの写真は撮れたので、載せてみます。 こちらは、現在の池袋のジオラマの一部です。細かいところまで丁寧に再現されている点に感動しました。これ、作るのにどれだけの時間がかかるのでしょうか・・・。想像しただけでも大変そうです。 そしてこちらは、かつての池袋のジオラマの一部です。こんな時代もあったのですね・・・!当時の人

    昭和レトロを楽しむ in 池袋西武 - ぽんずlog
    k10no3
    k10no3 2023/08/11
  • 【星野リゾート】【界 箱根】雨の1泊2日、箱根旅。 - ぽんずlog

    (ブログに書くべきことはもっと直近での出来事なのかもしれない・・・) ・・・と思いつつ、昨年夏の旅行について書いてみます。 なかなか旅行にも行きづらいこのご時世ですが、昨年、初めて星野リゾートに宿泊しました。いくつか写真も載せてみようと思います。 宿泊したのは・・・界 箱根!!電車とバスで行きました。 コロナと、結構雨が降るとの天気予報も考慮して、基的には宿で過ごしつつ、次の日に彫刻の森美術館に行く、というものすごく予定が少ない旅行計画を立てていました^^; 宿泊したお部屋の写真はこちら。 2人で泊まるにはあまりにも広くて、寄木細工のアイテムも置いてあってとてもステキなお部屋でした。ウェルカムドリンク(?)でオレンジジュースと日酒が置いてありました! 宿に着くと、8月だったからなのか、かき氷をべられる機会がありました(予約不要でべられました!)。舌が青くなるやつ~!笑 夏を感じられ

    【星野リゾート】【界 箱根】雨の1泊2日、箱根旅。 - ぽんずlog
    k10no3
    k10no3 2022/10/02
  • 1