ブックマーク / rokusan-log.hatenablog.com (3)

  • 【レシピ】鶏むね肉と大根の煮物 - ろくログ

    野菜 は基的に 丸ごと 買うのですが、大根 を1買うと使い切るのに毎回まぁまぁ苦労する 一人暮らし のロクです。 安かったので先日久しぶりに買ったのですが、一人分の料理で使う量って大根が主役でもせいぜい1/4くらいで、お味噌汁や参鶏湯風スープで使った残りの半分以上をさてどうしようかなぁと悩んでいました。 大根と言えば、大根おろし、大根サラダ、おでん、煮物・・・ そもそも大根が主役のメニューがあまり思い浮かばなくて レシピ を探しました。 ついでに、タンパク質 補給で 鶏むね肉 もべられると良いな、ということで今回のレシピです。 とっても 簡単 で、ご飯の おかず やお酒の おつまみ にピッタリ。 美味しかったのでリピート用にこちらに控えておきます。 <材料> 大根:300g(1.5cm程度の厚みの輪切り×4枚) 鶏むね肉:250g(1枚) (下味) 料理酒:大さじ1 塩こしょう:少

    【レシピ】鶏むね肉と大根の煮物 - ろくログ
    k10no3
    k10no3 2024/03/08
  • 【レシピ】 炊飯器で参鶏湯風スープ - ろくログ

    最近アプリで事を記録するようにしているんですけど、記録してみるといかに脂質、糖質、塩分を摂り過ぎていて、タンパク質が足りないかを思い知らされます。 いかんいかんということで、高タンパク・低脂質な事を何か、と思い今回のレシピです。 高タンパク・低脂質と言えば 鶏胸肉 。 自分で調理すれば塩分も控えめにできますので、鶏胸肉を美味しくたくさんべられるレシピを探して、自分好みに調整しました。 仕事から帰ってできるだけ簡単に手早く調理したいので、炊飯器でほったらかしにできる、参鶏湯風スープ です。 <材料> 鶏胸肉(皮なし)1枚 ・・・今回は180gくらいの少し小ぶりなものでした 白菜 3枚 ・・・小さめの葉3枚で250gほどでした 玉ねぎ 1個 ・・・可部180gほどでした 米 大さじ2 =調味料= 鳥丸ごとがらスープ 小さじ1 しょうがチューブ 2g にんにくチューブ 4g 料理酒 大さ

    【レシピ】 炊飯器で参鶏湯風スープ - ろくログ
    k10no3
    k10no3 2024/02/09
  • Amazon Prime Videoのススメ:韓国ドラマ「なぜオ・スジェなのか」 - ろくログ

    あまりドラマを見ない(特に日のドラマは数えるほどしか見たことない)ので説得力には欠けると思いますが、今までに見たドラマの中で3指に入ると思うくらい面白かった韓国ドラマ、「なぜオ・スジェなのか」をご紹介します。 culture-pub.jp 「寝る時間を削ってでも先を観たい」という気持ちと、「観終わりたくないから我慢」という気持ちで複雑になったのは久しぶりでした。 ソ・ヒョンジンさん演じる女性弁護士、オ・スジェが主人公のドラマです。 ソ・ヒョンジンさんはこのドラマで初めて見たのですが、冷徹さをも纏った気の強い弁護士としての姿と、実は優しく誠実な来の姿がとても美しく演じられていて、相手を射抜くような冷たい視線を見せたかと思えば瞳に涙を浮かべる辛そうな姿、張り詰めた表情の後に心許せる人たちの前で見せた可愛い笑顔がとても印象的でした。 落ち着いたトーンの声まで素敵で、このドラマで一気にファン

    Amazon Prime Videoのススメ:韓国ドラマ「なぜオ・スジェなのか」 - ろくログ
    k10no3
    k10no3 2023/07/17
  • 1