ブックマーク / toshibanashi.hatenadiary.com (19)

  • 140日目:ウインナー入りのお手軽雑炊 - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 ウインナー入り雑炊 米 玉ねぎ 人参 白菜 ウインナー 卵 小ねぎ(ドライ) 水 だし 薄口醤油 おろししょうが おろしにんにく 今日は手軽にささっと雑炊にしました ちょっとやってみたかったウインナー入り雑炊です ウインナーからでた出汁と和風の出汁がなかなか合ってて美味しかったんですが、ウインナーには和風よりコンソメとかにしてリゾットみたいにしたほうが良かったかな〜と思いました 次はコンソメ味で洋風なリゾットにしてみたいと思います チーズも入れたりしてみます 少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいただければ作ってみたいと思います

    140日目:ウインナー入りのお手軽雑炊 - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/29
  • 127日目:しじみの清汁&モッツァレラチーズ入りサラダ - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 白米 しじみの清汁 モッツァレラチーズ入りサラダ 焼き鯖 〜しじみの清汁〜 しじみ 玉ねぎ キャベツ 小ねぎ(冷凍) 料理酒 薄口醤油 塩 しじみを使う時はいつも味噌汁にしてたんですけど、今日は清汁にしてみました こっちのほうがしじみの出汁をより鮮明に感じた気がします ふつうにめっちゃ美味しかったです 〜モッツァレラチーズ入りサラダ〜 レタス トマト モッツァレラチーズ コブサラダドレッシング 一口サイズのモッツァレラチーズをさらに切ってサラダにのっけてみました コブサラダドレッシングとの相性がめちゃくちゃ良かったです かなりオススメの組み合わせでした 〜焼き鯖〜 サバを焼いたやつです 定期的にべたくなりますね 少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいただければ作ってみたいと思

    127日目:しじみの清汁&モッツァレラチーズ入りサラダ - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/16
  • 126.5日目:鮭ほぐし明太子と野菜炒めのおにぎり - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単朝ごはん 〜日のお品書き〜 鮭ほぐし明太子と野菜炒めのおにぎり 鮭ほぐし明太子をようやく使いきりました 卵、玉ねぎ、人参、キャベツの炒めものとまぜておにぎりにしました なかなかボリューミーで満足のいく朝でした

    126.5日目:鮭ほぐし明太子と野菜炒めのおにぎり - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/16
  • 126日目:野菜たっぷり冷やしうどん鮭ほぐし明太子かけ - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 冷やしうどん ウインナーと野菜のバターソテー 〜冷やしうどん〜 うどん 大根 きゅうり ハム 鮭ほぐし明太子 胡麻ドレッシング ポン酢 野菜たっぷりの冷やしうどんです 千切りにした大根、きゅうり、ハムをうどんにのせて鮭ほぐし明太子をちらして、胡麻ドレッシングとポン酢を混ぜたやつをかけたら完成です 胡麻ドレッシングとポン酢を混ぜたやつがめっちゃ美味しかったですし、鮭ほぐし明太子のピリッと感がすごい良いアクセントになって、けっこうバランスの良い一品になりました 久しぶりにオススメのやつができたので、皆さんもぜひ試してみてください 〜ウインナーと野菜のバターソテー〜 ウインナー 玉ねぎ えのき ほうれん草 バター 塩 胡椒 濃口醤油 ほうれん草とえのきを一袋ずつドカッと入れて炒めたやつです ウインナーからでた脂と旨味が、相性抜群のバター

    126日目:野菜たっぷり冷やしうどん鮭ほぐし明太子かけ - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/14
  • 125日目:たっぷりのエビマヨと焼きあごだしの豚肉入り清汁 - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 十六穀米 豚肉入り清汁 サラダ エビマヨ 〜豚肉入り清汁〜 豚肉 玉ねぎ 人参 白菜 小ねぎ(冷凍) 出汁→焼きあごだし、しいたけ 料理酒 薄口醤油 清汁に豚肉を入れた沢煮椀ってやつです 今回は焼きあごだしを使ってみたんですけど、これが豚肉と合っててかなり美味しいのができました けっこう何回も作ってるやつなんですが、出汁を変えるだけで全然違うものになっておもしろいです 〜サラダ〜 レタス トマト コブサラダドレッシング めっちゃシンプルなサラダに今日はコブサラダドレッシングとやらをかけてみました いろんな香辛料が入ってるらしくてなかなか濃い味で美味しかったです アボカドとかに合うみたいなので今度やってみようと思います 〜エビマヨ〜 冷凍のエビフリッター(マヨソース付き) 粉パセリ レンジでチンするだけで簡単にできる冷凍のエビマヨが

    125日目:たっぷりのエビマヨと焼きあごだしの豚肉入り清汁 - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/13
  • 122日目:真夏のおでん - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 おでん サラダ 〜おでん〜 大根 人参 こんにゃく ちくわ ゆで卵 鶏肉 牛すじ 出汁→しいたけ、だし みりん 薄口醤油 夏真っ只中ですが無性にべたくなったんで作ってみました ちょうど冷凍してた牛すじがあったんで入れてみました やっぱり牛すじってかなり良い出汁がでるんで他の具材にも染みて美味しいのができました 夏でもやっぱりおでんは良いものですね 〜サラダ〜 きゅうり 水菜 トマト シンプルなサラダです ポン酢をかけてたべてみたんですが、あっさりしててなかなか良かったです 少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいただければ作ってみたいと思います

    122日目:真夏のおでん - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/10
  • 121日目:イカ下足と貝のねぎ塩炒め - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 白米 豚汁 冷奴 イカ下足と貝のねぎ塩炒め 〜豚汁〜 豚肉 玉ねぎ 人参 白菜 こんにゃく 小ねぎ(冷凍) 味噌 おろししょうが 出汁→いりこ、だしパック 栄養たっぷりの豚汁です だしではなくだしパックなので少し塩分控えめです 〜冷奴〜 絹豆腐 小ねぎ(冷凍) かつおぶし おろししょうが 濃口醤油 シンプルな冷奴です 前回はわさびでしたけど今回はしょうがにしました 〜イカ下足と貝のねぎ塩炒め〜 イカ下足と貝をねぎ塩ダレに漬け込んだやつ(スーパーに売ってるやつ) 玉ねぎ 人参 スーパーに売ってる便利なやつを使った料理です イカ下足と貝が良い感じにねぎ塩ダレに浸かってて、他の味付けは無しで野菜と一緒に炒めるだけで美味しいのができあがります 少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいた

    121日目:イカ下足と貝のねぎ塩炒め - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/10
  • 119日目:我が家の寄せ鍋 - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 寄せ鍋 白菜 水菜 玉ねぎ えのき ちくわ 豚肉 ウインナー 出汁→だしパック、しいたけ 料理酒 みりん 薄口醤油 おろしにんにく おろししょうが 楽したい時にちょいちょい作る我が家の鍋です 出汁を作って、冷蔵庫に余ってる具材をぶち込んで煮れば完成です 煮たらこんな感じです 和風の出汁におろしにんにくを入れたらめっちゃ美味しくなるんで結構オススメです 水菜が結構ボリューム感を出してくれてお腹いっぱいになったんで今日はシメはなしでした 少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいただければ作ってみたいと思います

    119日目:我が家の寄せ鍋 - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/07
  • 118日目:あさりの炊き込みご飯とでっかいエビマヨ - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 あさりの炊き込みご飯 味噌汁 エビマヨ 〜あさりの炊き込みご飯〜 米 あさり ごぼう 人参 水 料理酒 おろししょうが 濃口醤油 塩 やったことありそうでなかったあさりの炊き込みご飯です 砂抜きしたあさりと具材と調味料を炊飯器にぶち込んで炊きました(塩は炊きあがってから調整する感じで) 炊く前の画像がこちら 炊きあがりがこちら あさりが全部開いて、すげーうまそうですね からを全部とってから混ぜて、塩で味を調整しました お味の方はと言いますと、あさりの出汁がめちゃくちゃでててすごい美味しかったんですが 自分の好きな牛すじとか豚の炊き込みご飯みたいにガッツガツべれる美味しさというよりは、あっさりと旨味を感じる大人の味って感じでした 少し高級感を感じたい時にオススメですね 〜味噌汁〜 玉ねぎ 白菜 じゃがいも 小ねぎ(ドライ) 味噌

    118日目:あさりの炊き込みご飯とでっかいエビマヨ - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/07
  • 113日目:手羽中と南瓜の煮物 - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 十六穀米 サラダ 手羽中と南瓜の煮物 〜サラダ〜 きゅうり トマト ゆで卵 シンプルなサラダです カレーを頼んだらセットでついてきそうなやつです 今日はシーザードレッシングでいただきました 〜手羽中と南瓜の煮物〜 手羽中 南瓜 枝豆 出汁→だし 濃口醤油 薄口醤油 料理酒 みりん おろししょうが なかなかボリューミーな手羽中が売ってたんで買ってみました 一度フライパンで焼いて旨味をとじこめてから煮ました 手羽先も美味しいですけど手羽中も身がガッシリついていて美味しかったです 枝豆も冷凍のむかれたやつが売ってたんで便利そうだなあと思って買ってみました レンジでチンしてちらしただけです 少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいただければ作ってみたいと思います

    113日目:手羽中と南瓜の煮物 - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/02
  • 112.5日目:ゆで卵と鮭バターふりかけのおにぎり - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単朝ごはん 〜日のお品書き〜 ゆで卵と鮭バターふりかけのおにぎり 仕事が結構朝早いのでよく職場に朝ごはんを持っていってます せっかくなんでその写真も載っけていこうかなと思います 今日のおにぎりは、鮭バターふりかけと小さく切ったゆで卵を混ぜたやつです なかなか相性の良い組み合わせでした

    112.5日目:ゆで卵と鮭バターふりかけのおにぎり - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/07/02
  • 112日目:水菜とハムの冷やし中華 - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 水菜とハムの冷やし中華 イカと野菜のねぎ塩炒め 〜水菜とハムの冷やし中華〜 水菜 ハム 冷やし中華用の麺 具材を2種類だけでシンプルな冷やし中華を作ってみました 付属のタレがレモン風味のやつだったんで、水菜にすごくあっていてあっさりと美味しくいただけました 即できあがるんで、忙しくて具材をたくさん準備するのがきついときなどはオススメです 〜イカと野菜のねぎ塩炒め〜 イカ(ねぎ塩ダレに漬け込まれたやつ) 玉ねぎ 人参 イカがねぎ塩ダレに漬け込まれたやつがスーパーで売ってたんで、野菜と一緒に炒めてみました 美味しくて簡単にできて味付けも不要なのでなかなかオススメです 他にもいろんな味が売られてたんで、今度はまた別の味を買ってみようと思います 少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいた

    112日目:水菜とハムの冷やし中華 - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/06/30
  • 103日目:香ばしく焼いたタラをほぐしてもやしバターに入れてみた - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 白米 ブナピーの清汁 もやしバター(タラ入り) 〜ブナピーの清汁〜 ブナピー 玉ねぎ キャベツ 出汁→しいたけ、だし ブナピーをがっつり入れて清汁を作ってみました めちゃくちゃキノコの出汁がでてたんで、キノコ好きにはたまらないかもしれません 〜もやしバター(タラ入り)〜 もやし 人参 ピーマン ウインナー タラ バター 塩 黒胡椒 焼いたタラをほぐしてもやしバターに混ぜ込んでみました (もやしと同じ白色なんで見えにくいかもしれないですが) タラ自体もバターがすごく合うんで、なんか全体的にいろいろマッチしててなかなか美味しかったです 少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいただければ作ってみたいと思います

    103日目:香ばしく焼いたタラをほぐしてもやしバターに入れてみた - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/05/21
  • 104日目:国産黒毛和牛のサーロインステーキ丼第2回目 - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 サーロインステーキ丼on the ゆかりご飯 ちくわの清汁 サラダ 〜サーロインステーキ丼〜 国産黒毛和牛のサーロインステーキ ゆかりご飯 前にも一回やったことがあるやつです たまたまカタログギフトをいただいたので迷わず頼んだ超高級なステーキを丼にしました 高級感ただよってますね これをべやすいサイズに切って焼いたやつを ゆかりご飯の上に 乗っけて、お好みでソースをかけて完成です この脂たっぷりでこってりのステーキがあっさりとしたゆかりご飯とめちゃくちゃ相性良くてほんと無限にべれます もう1枚冷凍したので、近々またするかもしれません それか別の料理に使ってみましょうかね 〜ちくわの清汁〜 ちくわ 玉ねぎ 大根 こんにゃく 出汁→しいたけ、だし いつものちくわの清汁です 相変わらずちくわから良い出汁がでてくれて美味しかったです

    104日目:国産黒毛和牛のサーロインステーキ丼第2回目 - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/05/21
  • 101日目:海鮮入り山芋のお好み焼き - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 白米 けんちん汁 海鮮入り山芋のお好み焼き 〜けんちん汁〜 ごぼう 大根 人参 こんにゃく 小ねぎ(ドライ) 料理酒 出汁→しいたけ、だし 薄口醤油 めっちゃ健康的な汁物です 鶏肉も入れてちょっとがっつりにしようと思ったんですけど、今日は野菜オンリーであっさりいってみました 〜海鮮入り山芋のお好み焼き〜 山芋 キャベツ シーフードミックス 卵 小麦粉 だし 山芋たっぷりのヘルシーなお好み焼きです 作り方は以下の通りです まずは山芋をすりおろします 卵、だし、小麦粉を入れます キャベツとシーフードミックスを炒めて 山芋の中に放り込みます しっかり混ぜたらフライパンで焼いていきます ひっくり返して 完成です キャベツとシーフードミックスを先に炒めておけば火が通りきってないという心配がないので安心です お好みでソースやらマヨネーズ

    101日目:海鮮入り山芋のお好み焼き - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/05/18
  • 97日目:国産黒毛和牛の牛すじを炊き込みご飯にしてみた - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 牛すじの炊き込みご飯 しじみ出汁の味噌汁 サラダ 〜牛すじの炊き込みご飯〜 米 国産黒毛和牛の牛すじ 玉ねぎ 人参 ごぼう こんにゃく 料理酒 みりん だし 薄口醤油 国産黒毛和牛の牛すじが200gで500で売ってたので即購入 相場がよくわからないんですけど、自分的には半端ない安さな気がしたのできっとお買い得なんだと思います(違ったらすいません) 一度やってみたかった炊き込みご飯にしてみました 炊く前がこんな感じ 肉がちょっと高級感でてますね 炊きあがりがこんな感じ べてみた感想なんですが すさまじくうまかったです 高級な牛すじからでる旨味と脂がお米に染み込んで今までべたことない味でした 調味料も少なめにしたんですけど、牛すじの味が強かったんで全然オッケーでした 炊き込みご飯の中でもトップレベルで美味しかったんで、皆さんもぜ

    97日目:国産黒毛和牛の牛すじを炊き込みご飯にしてみた - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/05/06
  • 96日目:ポパイ鍋以外の名称が思い浮かばないほうれん草鍋 - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ 今日の鍋はどう見てもほうれん草オンリーなんですが 安心してください、入ってますよ ほうれん草の下にたっぷりと具材が というわけで 〜日のお品書き〜 ほうれん草 玉ねぎ 人参 白菜 しらたき カニかま 豚肉 出汁→だし 今日は野菜たっぷりの具材にだしオンリーの出汁で、ポン酢であっさりとべました 見た目がほうれん草のみなので煮た後の画像をどうぞ たっぷり具材が入ってますね 野菜も肉もたっぷりべれて美味しかったです そして今日のシメはラーメンを入れました 粉末スープがついてない鍋用に特化したラーメンでした こちらも今日はポン酢でたべてみたんですが ポン酢とラーメンめっちゃ合います!! べやすすぎて2人で3束ペロリでした なんか温かい冷やし中華べてるみたいでちょっと斬新だけどべたことあるような感じでした 皆さんもぜひ試してみてください 少し

    96日目:ポパイ鍋以外の名称が思い浮かばないほうれん草鍋 - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2023/05/04
  • 80日目:やってみたアボカド入りコロッケ - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 白米 卵スープ アボカドのコロッケ 〜卵スープ〜 ほうれん草 白菜 卵 料理酒 薄口醤油 出汁→だし 片栗粉 葉野菜たっぷりの卵スープです 優しい味で美味しかったです 〜アボカド入りコロッケ〜 アボカド ジャガイモ 玉ねぎ 人参 挽き肉 塩 胡椒 卵 水 小麦粉 パン粉 レタス 最近アボカドコロッケとやらを見かけたんで作ってみました 作り方は以下の通り まずはゆがいたジャガイモをつぶして 炒めた挽き肉、玉ねぎ、人参を入れて 小さく切ったアボカドを入れて 塩、胡椒を入れて混ぜます そしたら形を作って バッター液(卵、小麦粉、水を混ぜたやつ)につけて パン粉をつけて 揚げます 完成です 中はこんな感じです べてみた感想なんですが そんなにアボカド感はなかったですね 美味しいは美味しいんですが、思った感じとは違いました… 次はもっと

    80日目:やってみたアボカド入りコロッケ - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2022/12/19
  • 79日目:あっさりでこってり、ゆがいたブリの竜田風あんかけ - デッチ家の晩ごはん

    デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ日のお品書き〜 白米 ブロッコリーのサラダ ブリの竜田風あんかけ 〜ブロッコリーのサラダ〜 ブロッコリー トマト 卵 ツナ ブロッコリートマトと炒り卵とツナを混ぜたサラダです 彩りと栄養が半端ない気がします マヨネーズでもイタリアンドレッシングでも美味しそうでしたが、今日はシーザードレッシングとブラックペッパーをかけていただきました シーザーとの相性もバッチリでしたね 〜ブリの竜田風あんかけ〜 ブリ 長ネギ 濃口醤油 みりん 料理酒 おろししょうが 片栗粉 ブリの竜田揚げがべたいな〜と思ったんですが、なんだかヘルシーなものもべたくなったんで急遽思いつき料理に路線変更 ブリを油で揚げるのではなくお湯でゆがいてるのでカロリー抑えめです まずはブリをゆがいてお皿にのせて 濃口醤油、みりん、料理酒、おろししょうが、片栗粉のあんをかけて 長ネギのっけ

    79日目:あっさりでこってり、ゆがいたブリの竜田風あんかけ - デッチ家の晩ごはん
    k10no3
    k10no3 2022/12/18
  • 1