ブックマーク / ginza.keizai.biz (21)

  • 帝国ホテル 東京でブルーベリーパイフェア 人気商品にスポット当てる

    帝国ホテル 東京(千代田区内幸町1)で1月5日、館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」で販売している「ブルーベリーパイ」にちなんだフェア「THE STORY OF BLUEBERRY PIE」が始まった。 特製ギフトボックス ブルーベリーパイ(直径9センチ=756円ほか)は、同店が開店した1971(昭和46)年から現在まで販売しているスイーツ。 米国産のワイルドブルーベリーを使う同商品のレシピは、太平洋戦争後の米進駐軍の接収時代から同ホテルに伝わるもの。「国のブルーベリーパイと同じ味を」というリクエストから生まれたといい、同ホテル広報課の平井優希さんは「素材選びや生地作りなど、昔ながらの丁寧な製法を守り続けている」と話す。 人気商品のブルーベリーパイを、世代を超えてより多くの人に知ってもらいたいとの思いから実施する同フェア。 期間中は同商品(9センチ)を4個購入した客に、オリジナルグ

    帝国ホテル 東京でブルーベリーパイフェア 人気商品にスポット当てる
    k45115
    k45115 2018/01/05
  • 「GINZA PLACE」でベトナム航空が期間限定コラボレーションカフェ

    「GINZA PLACE」3階の「RAMO FRUTAS CAFE(ラモ フルータス カフェ)が現在、ベトナム航空とのコラボレーション企画「Vietnam Airlines×RAMO FRUTAS CAFE」を展開している。 ヴー・グェン・クォイさんとキャビンクルーの中谷咲予さん ベトナム航空が来年1月1日の東京出発分から、プレミアムエコノミークラスのサービスを始めることを記念して開く同企画。同国のスイーツ「チェー」をアレンジした「プレミアムフルーツチェー」(950円)を提供するほか、ベトナム雑貨やベトナム産カカオを使用したチョコレートなどベトナム関連商品の販売や、旅行代理店によるベトナム旅行の紹介・相談対応なども行う。 12月13日に行われたオープン記念レセプションで、ベトナム航空日支社日地区総支配人のヴー・グェン・クォイさんは「プレミアムエコノミーサービスの開始によって、これまで以

    「GINZA PLACE」でベトナム航空が期間限定コラボレーションカフェ
    k45115
    k45115 2017/12/17
  • 銀座わしたショップで「ちゃんぷるー祭」 食材の特売やレシピの配布も

    k45115
    k45115 2017/10/26
  • 「築地はしご酒」今年も 築地かいわいの50店参加で飲み歩き

    ウェブ予約前売り券が毎回完売となり、昨年は2000人が来場した同催し。今年は2500人の来場を見込む。 現在、ウェブ予約前売り券(600円)を販売中。前売り券には参加証となるリストバンド・「築地はしご酒グッズ」と、はしご酒開催の翌日以降、参加店で使うことができる「1ドリンクチケット」(ランチ営業時は使用不可)が付く。前売り券は完売次第、販売終了。当日券(1,000円)もウェブ上と現地受付で若干数を用意する。 今年は「築地魚河岸」3階で営業する「鳥藤」「小田保」「海鮮堂」「センリ軒」など、約50店が参加予定。各店舗ではドリンク、つまみなどの特別メニュー(500円)をキャッシュオンで販売する。 同イベント実行委員会の伊藤信吾さんは「築地の有志たちで始めた築地はしご酒は、魚河岸と下町・築地のグルメと店主の粋な心意気を存分に楽しんでいただくイベント」と話す。 「各店、練りに練った新商品やおなじみ

    「築地はしご酒」今年も 築地かいわいの50店参加で飲み歩き
    k45115
    k45115 2017/09/27
  • 創業30周年に合わせ、「銀座ロフト」 渋谷に次ぐ大型店舗

    ロフト(渋谷区)は銀座ベルビア館の3階~6階に6月23日、「銀座ロフト」(中央区銀座2)をオープンする。それに伴い、現在営業中の有楽町ロフト(千代田区丸の内3)は6月11日に営業を終了する。 「銀座ロフト」説明会の会場風景 店舗営業面積3313平方メートルと渋谷ロフトに次ぐ大型店舗となる新店のプランニングのポイントは「モノ」「コト」「ヒト」。 顧客に向けて「こだわりの雑貨」をそろえることに加え、体験やイベント参加の機会も提供。モデルの田中里奈さん、バリスタの大塚朝之さん、プラントハンターの西畠清順さんら、さまざまな業界のスペシャリストから構成される「TEAM LOFT」が、売り場や商品の企画提案などを行っていく。 主な取扱商品は3階=美容・健康雑貨など、4階=生活雑貨、家庭用品など、5階=文具雑貨など。6階では旅行用品やモバイルツールなどのほか、アートやアニメ関連商品も取り扱う。 開店に当

    創業30周年に合わせ、「銀座ロフト」 渋谷に次ぐ大型店舗
    k45115
    k45115 2017/04/27
  • 銀座でジョージ・ハリスンさんらのプライベートな姿を写した写真展

    リコーイメージングスクエア銀座(中央区銀座5)8階のギャラリーA.W.Pで現在、「Pattie Boyd(パティ・ボイド)写真展『George, Eric & Me-パティが見たあの頃-』」が開催されている。 「自画像-鏡」 パティ・ボイドさんは、イギリス出身のモデル・写真家。ジョージ・ハリスンさん、エリック・クラプトンさんと結婚していたことでも知られる。 モデル時代からカメラに興味を持ち写真学校でも学んだボイドさんは、ハリスンさん、クラプトンさんとの結婚生活中や離婚後も続いた交流の中で、彼らの自然な姿をカメラに捉えた。 ほかにもザ・ローリング・ストーンズのメンバーなどの有名ロックスターたちが被写体となっているボイドさんの写真展は、サンフランシスコ、ロンドン、ニューヨーク、トロント、プラハ、モスクワなど世界各国を巡回。日では今回が初めての開催となる。 会場ではカラー作品を中心に51点を展

    銀座でジョージ・ハリスンさんらのプライベートな姿を写した写真展
    k45115
    k45115 2017/04/25
  • 銀座インズ2に「赤から有楽町店」 名古屋風とアジア風の鍋料理など提供

    銀座インズ2(中央区銀座西2)に「赤から有楽町店」がオープンして約1カ月がたった。経営は甲羅(愛知県豊橋市)。 「赤から有楽町店」で販売する「極上赤から鍋」 同社が運営する名古屋料理メインの居酒屋「赤から」と「東南アジア料理に和・洋・中のアクセントを加えた甲羅風オリエンタルキュイジーヌ」の「BALI-HI(バリハイ)」を「融合」させた同店。店舗面積は109坪、席数は158席。 提供する「赤から鍋」(1,069円)は名古屋の赤みそと赤唐辛子など数十種類の調味料で作ったスープが特徴。ほかに「パクチーレモングラス鍋」(1,393円)、「極上赤から鍋」(1,501円)、「ソフトシェルクラブプーパッポンカレー」(1,069円)、「手羽先唐揚」(637円)、「味噌(みそ)串カツ」(486円)などを用意する。 ランチタイムには2種類のフォー、グリーンカレー、肉料理など約25種類とパクチーがべ放題でドリ

    銀座インズ2に「赤から有楽町店」 名古屋風とアジア風の鍋料理など提供
    k45115
    k45115 2017/01/10
  • 京橋LIXILギャラリーで和紙加工品の展示 「変幻自在」な80点

    LIXIL(リクシル)ギャラリー(中央区京橋3)で現在、「WASHI紙のみぞ知る用と美」展が開催されている。 東大寺「修二会」紙衣(かみこ) 日で和紙が広く作られるようになったのは、江戸時代になってから。主に原料として使われていた、楮(こうぞ)・三椏(みつまた)・雁皮(がんぴ)などの植物の靭皮(じんぴ)繊維はしなやかで粘り強く、薄くても丈夫で美しいため、さまざまな成形に向く素材として使われるようになった。 折り畳んで和傘や提灯(ちょうちん)にしたり、紙縒(こより)を編み柿渋(かきしぶ)を塗って箱ものや笠(かさ)にしたりなど、和紙にさまざまな加工を行うことで、建具・器・衣類・玩具など、暮らしを彩る道具が作られた。 同展では木・布・皮などに代用された「変幻自在」な紙製品約80点を、「衣」「」「住」「遊」の生活場面のコーナーに分けて紹介する。 同ギャラリー・ディレクターの筧天留(かけいてる

    京橋LIXILギャラリーで和紙加工品の展示 「変幻自在」な80点
    k45115
    k45115 2017/01/08
  • 東京国際フォーラムの「酒造レストラン宝」で鰹の解体ショー

    東京国際フォーラム地下1階にある「酒蔵レストラン宝」(千代田区丸の内3)で11月15日、鰹(かつお)の解体ショーが行われ、来店客に刺し身と酒が振る舞われた。 振る舞い酒の「司牡丹 超辛口純米酒 龍馬からの伝言」 坂龍馬の誕生日にちなんだ同イベント。「今が旬で脂が乗った」鰹を、料理長の木村慎治さんが店内中央のカウンターテーブルでさばき、来店客はその様子を写真に収めたり、質問をしたりなどやり取りを楽しんだ。 副店長の敷波徹也さんは振る舞われた司牡丹(つかさぼたん)酒造の「司牡丹 超辛口純米酒 龍馬からの伝言」について、「赤身の鰹のうま味を引き立たせる日酒」と話し、「これからも毎年11月15日には坂龍馬の誕生を祝うイベントを行う予定。このイベントが定着して、お客さまに楽しんでいただければ」と抱負を語った。

    東京国際フォーラムの「酒造レストラン宝」で鰹の解体ショー
    k45115
    k45115 2016/11/19
  • 松屋銀座で北海道物産展 チーズや海鮮弁当そろえ、イートインも

    松屋銀座(中央区銀座3)8階・イベントスクエアで10月27日、「第13回GINZAの北海道物産展」が始まる。昨年より4店舗多い44店舗が参加し、昨年比15%増の売り上げを目標とする。 「堂丸善」の「利尻磯めしかにみそデラックス弁当」 今回は「『北海道産のチーズ』大集合!」がテーマ。「北海道チーズセレクトショップ」の「選べる北海道チーズ4種お試しセット」(864円)、「十勝マルシェ」の「二世古 雪花」(1,501円)(各日25個限定)、「トワヴェール」の「黒松内ブルーチーズ」(1,458円)などを集める。 海鮮弁当の店舗は、昨年より2店舗多い7店舗が出店。「札幌九兵衛」の「こぼれるとろサーモンといくらの親子丼」、「堂丸善」の「利尻磯めしかにみそデラックス弁当」(以上1,836円)などを販売する。 イートインスペースでは「直伝屋」の「味噌(みそ)ラーメン」(851円)、「士別バーベキュー」

    松屋銀座で北海道物産展 チーズや海鮮弁当そろえ、イートインも
    k45115
    k45115 2016/10/19
  • 築地場外で「築地秋まつり 2016」 中央区や場外市場の「銘店」集う

    築地場外市場で10月8日・9日の2日間、「築地秋まつり 2016」が開催される。主催は築地場外市場商店街振興組合。 過去の体験育教室の様子 「築地秋まつり」は2000年に始まり、昨年も2日間で約10万人が来場した人気イベント。飲、物販、ワークショップなど、複合的な取り組みで「の街」築地をアピールする。 会場の築地市場橋駐車場特別会場では、「キリンドラフトカー」による生ビールやソフトドリンクの販売を行うほか、「LA BETTORA」「銀座 篝(かがり)」「小春軒」「BROZERS'」「築地 CERI」「つきじ田村」「松浪」「泰興楼」といった中央区の「銘店」が出店する。 場外市場からも「鳥藤」「松露」「近江屋牛肉店」「東印度カレー商会」「鯨の登美粋」「寿司清」「鳩屋海苔店」が出店し、「とり鍋」「玉子焼サンドウィッチ」「近江牛コロッケ」「カレーおにぎり」「磯辺焼き」などを販売する。 体験

    築地場外で「築地秋まつり 2016」 中央区や場外市場の「銘店」集う
    k45115
    k45115 2016/09/29
  • 銀座「源吉兆庵」で源氏ボタル観賞会 全館でホタル関連企画

    「宗家 源 吉兆庵銀座店」(中央区銀座7、TEL 03-5537-5457)は6月6日から、2階特設会場で「源氏ボタル観賞会」を開催する。 「幻蛍」 2004年にスタートし、今年で13回目を迎える同観賞会。昨年は、平日は会社帰りのビジネスパーソン、週末はカップルや家族連れなどが訪れ、1週間で約1400人が来場した。週末には200~300人が来場し、入場を制限するほどだったという。 例年通り今年も、前年の観賞会で産卵された卵を岡山県の自然の中で育てた「銀座生まれ岡山育ち」のホタル約500匹を観賞できる予定。会場では観賞客に梅酒「梅蛍」を振る舞うサービスも行う。 観賞会にちなんで同店各階ではホタルに関連した企画を展開。1階和菓子売り場には「和菓子でできた蛍」の装飾を同月中旬ごろまで設置するほか、和菓子「銀座の蛍」(249円、3個入り=810円、6個入り=1,620円)を販売。3階の「松濤 粋

    銀座「源吉兆庵」で源氏ボタル観賞会 全館でホタル関連企画
    k45115
    k45115 2016/05/31
  • 銀座に「製造工程を試食」できるチョコレート店

    カカオ豆を試して好みのチョコレートを購入できるテークアウト専門店「Minimal 銀座Bean to Bar Stand(ビーントゥバースタンド)」(中央区銀座3)が6月1日、オープンする。運営はBace(渋谷区)。 「ビーントゥバー」はカカオ豆の仕入れから焙煎(ばいせん)、調合などを経てチョコの成形までを一貫して行うチョコレートの製造方法。 「カカオ豆の違いを気軽に楽しむ」がコンセプトの同店。店内では試用に、焙煎したてのカカオ豆やそれをすりつぶしてペースト状にしたものなど4種類を用意し、カカオ豆からチョコレートまでの「製造工程を試」できるようにする。 15カ国以上から買い付けるカカオ豆を使ったタブレット型のビーントゥバーチョコ(板チョコ)やカカオ菓子、チョコアイス、カカオドリンク、贈答用ギフトセットなどを販売する。 価格はレギュラーサイズ(14×7センチメートル)のビーントゥバーチ

    銀座に「製造工程を試食」できるチョコレート店
    k45115
    k45115 2016/05/20
  • 銀座コージーコーナーで宇治金時とイチゴの「フラッペ」

    銀座コージーコーナー(新宿区)はカフェ・レストランを併設する25店舗で5月1日から、かき氷を使った毎年恒例の季節限定メニュー「フラッペ」の提供を始めた。 「いちごフラッペ」 「銀座コージーコーナー 銀座1丁目店」(中央区銀座1、TEL 03-3567-5015)でも宇治抹茶シロップと小豆を使った「宇治金時」(750円)と、イチゴの果肉入りソースと練乳を使った「いちごフラッペ」(750円)の2種類を販売。各テイストのミニサイズ(620円)も用意する。いずれもイートインでの提供のみ。 同社広報宣伝部の林真紀さんは「銀座1丁目店では30代女性を中心に、女性のお客さまに特に好評を頂いている。連休中の売れ行きも全体的に好調で、特に『宇治金時』は前年比150%の売れ行きだった。気温が高かったこともあり、『銀ぶら』のホッとひと息に、冷たいスイーツを喜んでいただけたのではないかと思う」と話す。 「

    銀座コージーコーナーで宇治金時とイチゴの「フラッペ」
    k45115
    k45115 2016/05/14
  • 銀座NAGANOで日本酒講座 4種類の地酒とつまみも提供

    長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」(中央区銀座5)で4月13日、「銀座NAGANO 日酒講座 基礎コース第1回」が開催された。 「銀座NAGANO 日酒講座」で講師を務める玉岡あずみさん 「4種類の日酒とおつまみを楽しみながら、初歩から日酒の知識を得ることができる」が売りの同講座。「長野県の地酒の魅力に取りつかれ、60蔵を訪ね歩いた」という、信州地酒アドバイザー(長野県酒造組合公認)の玉岡あずみさんが講師を務める。 この日は日酒「1ttou 純米大吟醸」「聖山 特別純米 蔵開き記念酒」「信濃錦 純米吟醸 生酒」「大信州 純米吟醸 NAC」と、「小松菜のキッシュ」「アスパラのアルミホイル焼き」「小松菜と豆腐のくずし煮」「鶏のささみの梅肉あえ」の4種類のつまみに加え、2種類のおにぎりとみそ汁が提供された。 「長野県には82の酒蔵があり、その数は全国で2位。地域ごとに文化が異

    銀座NAGANOで日本酒講座 4種類の地酒とつまみも提供
    k45115
    k45115 2016/04/16
  • 日比谷公園で「地元めしフェス」 全国のグルメ集結、ワンコインコーナーも

    k45115
    k45115 2016/03/31
  • 日比谷図書文化館で明治大正期のグラフ誌「風俗画報」の展示

    千代田区立日比谷図書文化館(千代田区日比谷公園1)4階特別研究室で現在、「雑誌『風俗画報』で楽しむ明治期の東京めぐり」が開催されている。 「風俗画報臨時増刊第163号」表紙「旧大名婦人行列和田倉門を入るの図」(1898 年) 「風俗画報」は1889(明治22)年から1916(大正5)年まで発行されたグラフ誌。同展では、同館特別研究室が所蔵する「風俗画報」の臨時増刊「新撰東京名所図会」を中心に図版パネル29点・解説パネル5点を展示し、明治大正期の東京を紹介する。「風俗画報」全517冊のうち、同研究室所蔵の53冊を手に取って見ることもできる。 同館事業企画運営部門特別研究室担当の内川由季子さんは「日のグラフ誌の先駆けといえる『風俗画報』は、失われつつある江戸の面影や近代化により激変する明治期の記録を、絵画を使って後世に残すことを目的に発行されていただけに、細密な美しい彩色石版画やモノクロの挿

    日比谷図書文化館で明治大正期のグラフ誌「風俗画報」の展示
    k45115
    k45115 2016/01/31
  • 銀経・2015年PV1位は「釜で炊くご飯がお代わり自由の定食店」

    銀座経済新聞の2015年PV(ページビュー)ランキング1位に「銀座に釜で炊くご飯がお代わり自由の定店」オープンの記事が輝いた。 年間ランキングは今年1月から12月27日までに配信したヘッドラインニュースのPVを集計したもの。上位10位のランキングは以下の通り(カッコ内は掲載日)。 1. 銀座に釜で炊くご飯がお代わり自由の定店(5/1) 2. 銀座並木通りにアメリカンステーキハウス「BLT STEAK」国内2号店(4/14) 3. 銀座3丁目のカフェで「苺と紅茶のマフィン」が話題に(2/20) 4. 帝国ホテルでサンドイッチバイキング-ホテルメードのパン使った8種(1/8) 5. 銀座に「久保田」アンテナショップ 「萬寿」の温度違い飲み比べセットも(6/2) 6. 築地場外の新施設名称が「築地魚河岸」に 61業者が入居(10/6) 7. 東京交通会館13階にビアガーデン フレンチシェフ監

    銀経・2015年PV1位は「釜で炊くご飯がお代わり自由の定食店」
    k45115
    k45115 2016/01/17
  • 無印良品有楽町がリニューアル リノベーション体験コーナーやリサイクル商品も

    良品計画(豊島区)のブランドである無印良品の旗艦店「無印良品有楽町」(千代田区丸の内3)が9月4日、リニューアルオープンする。 住空間売り場では家具や寝具、リビングファブリックなどを充実させるほか、リノベーションサービスである「INFILL +(インフィルプラス)」「INFILL 0(インフィルゼロ)」を体験できるようにする。リノベーション専任スタッフやインテリアアドバイザーも常駐する。 回収した古着の中から服として再生できるものを国内の工場で染め直した「Re MUJI」の販売も開始。藍色だったこれまでの「Re MUJI」商品に加え、同店の先行商品となる黒色も展開する。 書籍コーナーでは編集工学研究所(世田谷区)の松岡正剛所長にの選定を依頼。「くらすのさしすせそ」をコンセプトに、「読むことの歴史から『』を巡る2000冊」「『』を巡る2000冊」「『素材』」を巡る2000冊」「『生活』

    無印良品有楽町がリニューアル リノベーション体験コーナーやリサイクル商品も
    k45115
    k45115 2015/09/01
  • 資生堂パーラー銀座本店で産地直送・旬のフルーツを使ったパフェフェア

    「岐阜県 野村農園産 ブルーベリーのパフェ」(左)、「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」(中央)、「沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ」(右) 産地直送や旬にこだわったフルーツをメーンにしたパフェを「最後までおいしく味わっていただきたい」という思いから、パフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなどを盛り込んだパフェを2つの期間中に3種ずつ提供する。 今月31日まで開催する第1弾では、「プチッとした感の大粒ブルーベリー」を自家製ブルーベリーアイスクリームやフロマージュブランシャーベットと合わせた「岐阜県 野村農園産 ブルーベリーのパフェ」(1,890円)などを提供。8月1日~8月30日には第2弾として、「ジューシーな」国産の黄金桃と白桃に抹茶アイスクリームを合わせた「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」(1,890円)などを用意する。 資生堂パーラー

    資生堂パーラー銀座本店で産地直送・旬のフルーツを使ったパフェフェア
    k45115
    k45115 2015/07/22