2019年8月3日のブックマーク (1件)

  • 名古屋人が大好物の冷やしうどん「ころ」、麺至上主義で商標登録までした「牛コロ」をゼヒ試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    知られざる名古屋のローカルうどん「ころ」とは? 暑くなってくると、べたくなるのが「冷たい麺」だ。ざるそばはもちろん、冷やし中華やぶっかけうどんなど、そのバリエーションは多い。 ここで紹介する「ころ」も夏にべたいもののひとつ。だが、ころと聞いて、どれだけの人がピンとくるだろうか。いや、全国的にはほとんどいないんじゃなかろうか。 「ころ」とは、愛知県や岐阜県あたりでべられている、冷たいうどんのことだ。いや、厳密には「冷たい」というよりも「温かくない」という表現のほうが正しい。 ころは、茹でたうどん玉に、うどんつゆをぶっかけたうどんである。 「え、それだけ?」 ええ、それだけ。ウケるほどシンプル。辛うじて具材にかまぼこやほうれん草がのっていたり、薬味にネギやおろしショウガを使うくらいだ。 そして、ここに「温かくないうどん」の秘密がある。讃岐うどんのように茹でてから冷水で締めるようなことはし

    名古屋人が大好物の冷やしうどん「ころ」、麺至上主義で商標登録までした「牛コロ」をゼヒ試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    k_wizard 2019/08/03