ブックマーク / www.arc-station.net (1)

  • アジの干物は冷蔵庫で作りましょう。

    はじめに・・・ 魚の干物を自分で作ろうと思うと、ちょっとタイヘンって感じがしますよね。魚をさばくのは良いとして、干す場所がないとか、たとえ干す場所があってもトムに盗まれてしまう心配もあります。地対空ミサイルを用意したいくらいです(ちとネタがマニーかな)。部屋で一夜干しを作るにしても、ハエが寄ってきたりして不衛生な感じがします。 しかーーし!そんなこんなの心配をしなくても、簡単に干物を自作できるのです。それは、冷蔵庫とピチットシートがこの世にあるからです。科学に感謝。この方法で作れば塩分控えめ、しかも太陽光で熱が発生することもないので、脂分が酸化することもないのです。日に当てた干物の方が美味しいかどうかの議論は、とりあえず置いといて、干物の自作を楽しみましょう(^_^) 今回はアジを使います。アジじゃなくても、サンマ、サバ、キンメ、カマス、鯛・・などなど色んな干物を作れますが、とりあ

    k_wizard
    k_wizard 2011/03/17
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