はじめに・・・ 魚の干物を自分で作ろうと思うと、ちょっとタイヘンって感じがしますよね。魚をさばくのは良いとして、干す場所がないとか、たとえ干す場所があってもトム猫に盗まれてしまう心配もあります。地対空ミサイルを用意したいくらいです(ちとネタがマニーかな)。部屋で一夜干しを作るにしても、ハエが寄ってきたりして不衛生な感じがします。 しかーーし!そんなこんなの心配をしなくても、簡単に干物を自作できるのです。それは、冷蔵庫とピチットシートがこの世にあるからです。科学に感謝。この方法で作れば塩分控えめ、しかも太陽光で熱が発生することもないので、脂分が酸化することもないのです。日に当てた干物の方が美味しいかどうかの議論は、とりあえず置いといて、干物の自作を楽しみましょう(^_^) 今回はアジを使います。アジじゃなくても、サンマ、サバ、キンメ、カマス、鯛・・などなど色んな干物を作れますが、とりあ