陸上自衛隊の自衛官が、南与座分屯地(沖縄県八重瀬町)周辺の民間地から訓練の様子を撮影していた琉球新報の写真記者を制止し、撮影データの削除を求めた問題で、新聞労連(石川昌義中央執行委員長)は22日、抗議声明を発表した。
陸上自衛隊の自衛官が、南与座分屯地(沖縄県八重瀬町)周辺の民間地から訓練の様子を撮影していた琉球新報の写真記者を制止し、撮影データの削除を求めた問題で、新聞労連(石川昌義中央執行委員長)は22日、抗議声明を発表した。
あっさり味で、透き通った色のスープの沖縄そばが人気を呼ぶ、すば処「うゎちち」。店主の玉城芳信さん(68)は「自分の味覚で勝負ができる」と3年間、いとこが経営するそば屋で修行を積み、転職した。今年9月で開店満16年となる。 こだわりはスープ。玉城さんが「透明度」と表現するスープは琥珀(こはく)色。豚肉をゆがいて、あくを抜く。そこにEM(有用微生物群)などを含んだ水を入れて一晩寝かせて翌日、かつおぶしや昆布を入れて仕上げる。「スープは水が命。この水を使うとカルキ臭もなくなりまろやかになる」という。店ではジューシーを炊くときや飲料水でも使っている。 スープに合う細麺は、ストレートとちぢれの2種類から選択でき、各そばは大中小から選べる。 そばのメニューは8種類。かつおだしのあっさりした風味が細麺にさらっと絡み、スープまで一気に飲み干してしまう。備え付けのコーレーグースを少し足すとコクが増す。 あぶ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く