1 ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com]2012/03/13(火) 21:46:57.04 ID:???0 ?PLT(12557) 炭酸飲料などを製造・販売する米コカ・コーラと米ペプシコは、発がん性が認められた 化学物質を含むカラメル色素が、コーラやペプシに基準値以上入っている問題を受け、 これらの製法を変えると明らかにした。AP通信が伝えた。 報道によると、米カリフォルニア州の法律では、カラメル色素に含まれていて、 発がん性が認められる化学物質4-メチルイミダゾール(4-MI)の1日当たりの摂取量を 29マイクログラムと定めた。しかしコーラやペプシの1缶(約355ミリリットル)に含まれる 同物質量は、基準値の3倍超である100マイクログラム以上となっている。 これを受けて、カリフォルニア州で販売されるコーラとペプシはすでに、カラメル色