Anovaをチョコレートフォンデュに使ってみた。 材料は、チョコレートとフルーツ。 この写真とは別にバナナも2本ほど切って使った。 Anovaの温度設定を40℃で、使い捨て焼き肉皿を使ってチョコレートを湯煎して溶かした。 最初はよく溶けていたのだけど、フォンデュに使った残りの溶けにくい成分がたまってしまったため、温度を50℃に上げた。 — Anovaを使ってチョコレートのテンパリングもできるようだ。 ・スビドる録 sous vide チョコレートテンパリング あるいはAnovaでテンパリング無しでも美味しいチョコレートを作れるらしい。 ・ANOVAを使えばあの面倒なテンパリング不要でおいしいチョコレートができるよ!|Aromama&kids チョトレートはカカオとココアバターの混合物だ。あと、ミルクや生クリームなどが入っている場合もある。 主にココアバターの融点や凝固点の温度で、チョコレー