COMPの食べ方を工夫してみるシリーズ。 COMPは、脱脂大豆の粉なので、きな粉に近い使い方ができるのではないかと思った。 最近、COMPを使った餡子を作るのを試したりしたのだが、おはぎっぽいものを作れるのではないかと思い、試してみた。 ご飯をフォークの背で潰す。あまりしっかり潰さなくて、ご飯の粒がだいぶ残った状態でよい。 (普通、おはぎは餅米で作るのだけど、今回はご飯で代用する。) サランラップを使って、俵型のおにぎりにして、さらに少し平たく形を整える。 COMPと砂糖を混ぜたものをまぶしてみた。 あと、COMPときな粉を半々で混ぜて、そこに砂糖を混ぜたものも作ってみた。 ご飯の中に餡子を入れておくべきだったのだが、COMPの餡子を使い切ってしまっていたので、今回は餡子無しのプレーンなタイプのCOMPきな粉おはぎになってしまった。(なので、味は 普通のおはぎに比べて残念な感じだ。) CO
中日新聞 @chunichi_denhen 【社会】レゴランド、水筒持ち込みOKに 熱中症予防で:中日新聞 園内の自動販売機では500ミリリットルの清涼飲料水が220円で販売されているが、インターネット上などで「高すぎる」と批判されていた #レゴランド chunichi.co.jp/s/article/2017… 2017-05-19 11:24:20 リンク 中日新聞 CHUNICHI Web レゴランド、水筒持ち込みOKに 熱中症予防で 屋外型テーマパーク「レゴランド・ジャパン」が、これまで認めなかった水筒の持ち込みを解禁する。来場者からの要望や、子どもの熱中症予防に対応するため開業1カ月あまりで「カイゼン」に乗り出した。 レゴランドではこれまで、園内への飲食物の持ち込みを禁止してきた。ゲート前… 23 リンク 朝日新聞デジタル レゴランド、水筒持ち込みOKに ペットボトルは不可:朝日
COMPの食べ方を工夫してみるシリーズ。 COMPと大豆とか小豆を合わせて餡子を作れないだろうか? 試してみた。 まず調べてみたのだけど、大豆では餡子を作るのに必要なデンプンが無いので作れないらしい。 → 大豆で「あん」はできないの?|JAグループ福岡 なので、代わりに白花豆で白餡を作るか、大豆がデンプンを含んだ枝豆の状態でうぐいす餡を作るのならできそうだ。 白花豆を煮て皮を取り除いてから裏ごしする。 水に溶かして上澄みを捨てるというのを3回ほど繰り返し、最後に水を絞る。 COMPと砂糖を加えて煮て白餡を作った。 普通に白餡ができた。 味は、普通の白餡にCOMPの豆乳というか大豆っぽい味が混じっていて違和感がある。 あと、うぐいす餡と小豆餡も作ってみた。 うぐいす餡を作るのは、ちょっと手抜きで「うぐいすきな粉」を使った。 うぐいすきな粉とCOMPと砂糖を煮て、餡子を作った。 割と簡単にうぐ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く