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ブックマーク / dancyu.jp (6)

  • 本当に美味しいアイスティーの淹れ方 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    当に美味しいアイスティーの淹れ方 2020.08.15 連載 : 当に美味しいアイスティーの淹れ方 美味しいアイスティーは、冷たく冷えていても紅茶の香りが豊かで、ほのかに渋く、ほのかに甘く、ひどい暑さにまいった体を癒してくれる。英国紅茶的な難しい儀式はすっ飛ばして、とにかく今すぐ!おいしいアイスティーを、気軽に淹れる方法をご紹介します。 ごくごく飲みたい人のアイスティー 冷たい紅茶は温かい紅茶よりもハードルが高い。「淹れる→冷やす」と2段階を経なければならないから。だからアイスティーは外で飲むものと思っていたけれど、必ずしも満足しているわけではない。おいしいアイスティー、どこで飲んだらいいんでしょう!? そこで訪ねたのが、紅茶界のニューヒーロー、大西進さんのアトリエだ。「誰もがつくれる“おいしい”を、数値化してみましたよ」。大西さんの紅茶の淹れ方は、理論の裏付けがありながら、気軽で楽し

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  • 【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    連載 アメリカの楽しい家庭のおやつ アメリカのお菓子というとカラフルで甘味たっぷり、というイメージですが、まだ日ではあまり知られていない素朴で魅力的な家庭菓子もたくさんあります。アメリカ各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、ぜひ知ってほしいアメリカの家庭のおやつを厳選。まずはそのお菓子を知ってもらうためのストーリーを、次に日でもつくりやすいようアレンジしたレシピを紹介します。

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  • スパイシーでやわらかな甘さのクミン入り"キャロット・ラペ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    スパイシーでやわらかな甘さのクミン入り"キャロット・ラペ" 2020.08.10 連載 : 平野由希子さんのお酒に合うクミンレシピ 「クミンは根菜との相性が抜群」と教えてくれた料理研究家・平野由希子さん。にんじんとクミンの組み合わせはフレンチでも定番で、“キャロット・ラペ”には欠かせないスパイスだそう。にんじんの甘味とクミンの香りでワインが止まらないつまみです。

    スパイシーでやわらかな甘さのクミン入り"キャロット・ラペ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • きのこの旨味たっぷりの肌寒い日に食べたい"肉団子入りきのこ鍋" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    きのこの旨味たっぷりの肌寒い日にべたい"肉団子入りきのこ鍋" 2020.10.10 連載 : ウー・ウェンさんの北京の家庭料理 レストランには出てこない料理、忙しいお母さんが毎日台所に立ってつくる料理には、たとえ材や味つけが違っても、どの国の人でも共感できるポイントがあるはず。今回は北京出身のウー・ウェンさんに、北京の家庭料理を習いました。 体を整える家庭料理 「家庭料理は家族の健康をつくるもの。医同源とか、薬膳といった言葉をわざわざ使わなくても、中国人の生活には自然とそういう意識が根づいていますよ。難しいことではなくて、旬の材を使い、愛情を込めた料理をつくってべることが、それにつながるの」と、ウー・ウェンさん。 平成2年に来日以来、故郷、北京の気どらない家庭料理の味を、たくさん紹介してきました。たとえ現地と同じ調味料が揃わなくても、その考え方はネイティブそのもの。料理教室の生

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  • 黄身がとろける自家製"のり玉"! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    黄身がとろける自家製"のり玉"! 2022.11.08 連載 : 「ごち惣家」に習う絶品「ごはんのおとも」 半熟卵を海苔の佃煮で包んだだけ。それがこんなにおいしいものだとは!半日ほどでべられますが、時間が経つほどに黄身が硬くなるので半熟卵でつくるのがお薦め。リピート必至ののっけご飯!簡単につくれて、さりげないのに、とびきりの絶品。そんな「ごはんのおとも」を、東銀座の人気居酒屋「ごち惣家」店主、布施知浩さんに教えてもらいました。 “のり玉”のつくり方 海苔の佃煮だけでも旨い! その佃煮に優しく包まれてゆで卵にじっくり味がしみていく。アツアツご飯にのっけて卵を割ると、海苔の香りの中からとろりした黄身が。えもいわれぬおいしさで欲が止まらない!

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  • 一晩漬けた白菜と豚肉がしみじみ旨い"豚バラと白菜漬けの鍋" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    一晩漬けた白菜と豚肉がしみじみ旨い"豚バラと白菜漬けの鍋" 2022.01.07 連載 : “無国籍居酒屋”風料理で家宴会! 生の白菜よりも、旨味の深さが楽しめる鍋です。発酵の力でさっぱりとべやすくなります。祖母も母も料理研究家というきじまりゅうたさんの家には、いつも美味しいご飯をべる人で溢れていたといいます。そんなきじまさんがつくる、パワー溢れる"無国籍居酒屋"風料理をご紹介!年末年始の宴につくってみませんか? “豚バラと白菜漬けの鍋”のつくり方 きじまさんが「わが家の定番」と言う、白菜を古漬け風に漬けたものを使った鍋。生の白菜を使うのとでは、味わい深さが違います。かぶの葉は、池袋のかぶ味噌をつくったときの残りを有効活用。ここにも家庭料理の知恵が満載です。

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