タグ

ブックマーク / hase0831.hatenablog.jp (11)

  • 自分の書くものに飽きている - インターネットの備忘録

    結局みんなキャッキャウフフしたかっただけなのか - phaの日記 読んだ。そう言われればそうかもしれないし、それはあとからくっついてきたおまけのようなものだと言えばそんな気もする。 ブログを熱心に書いていたときのモチベーション、いま思い返すと「誰かに読まれる」ということは間違いないんだけど、その「誰か」は他でもない自分自身だったのではないかと思う。 自分が考えたり経験したことを言葉にして外に出し、冷静に読み返すことで得られたものがたくさんある。それは自分の視点だったり思考の癖だったり、要するに「自分を他人として眺められる方法」で、個人的に人生を生き抜く術として有効だった。その方法を身につけることでたくさん救われたし、同じ視点をもつ人と意見を交換するのは、とても楽しかった。 まとまった文章を書くのって難しくないか? 一方で、この増田に書かれている内容も、よくわかる。 素人同士が長文で意見ぶつ

    自分の書くものに飽きている - インターネットの備忘録
  • あの『肉山』プロデュースの千駄木『肉と日本酒』が、信じられないコスパと美味しさだった話 - インターネットの備忘録

    連休最終日のお楽しみとして、あの『肉山』プロデュースの新しいお店に行く、というのがありました。その前に、そもそも『肉山』って何よ、という話から。 予約は半年〜待ち、吉祥寺『肉山』 吉祥寺に予約が取れない人気店『肉山』というお店があります。何しろお肉がおいしくてコスパが良く、行った人々が「肉山に登頂しました」とSNSに誇らしげに写真をシェアするような感じの、インスタジェニックなお店、それが『肉山』……。 根っからの面倒くさがりのわたしにとって、予約が取れないお店というのはとても敷居が高く、縁遠い場所だと思っていたのですが、それでも神泉「産直屋たか」でさえ友達の空き枠で入れたわけで、いつかおこぼれが来るだろう……と思っていたら、来ました。『肉山』プロデュースのお店、『肉と日酒』の予約に空き枠があるよ、というお誘いが! 4月にオープンしたばかり、貸切のみの千駄木『肉と日酒』 『肉山』プロデュ

    あの『肉山』プロデュースの千駄木『肉と日本酒』が、信じられないコスパと美味しさだった話 - インターネットの備忘録
  • それであなたは何がしたいの? - インターネットの備忘録

    読みまして。 ずっとこのモヤモヤを言語化したかったんですけどできなくて、でも今回はなんとなくできそうな感じがしたので見切り発車で書き始めてますが、この、ブログを書いたり、なんか、ネットメディア?的なものを作ったりしている人の書く「◯万PV達成!」とか「今月の売上◯万円突破しました!」に対しての抵抗感、みたいなのの根っこはなんだろうなあと、ずっと思ってたんですよね。 わたしも書籍紹介のときはAmazonアフィリエイト貼ってたりするので(いつもありがとうございます)「お前だってブログ経由でお金もらってるじゃん」て言われたら「えへへ」ってなりますし、売上報告のエントリ読むと「へ〜そんなに稼げるのかーすごいなー」と思ってます。適切なアフィリエイトプログラムを探してきたり最適化したり、わたしにその努力はできないし、彼らはその努力の結果として対価をもらってるんだから、純粋に尊敬します。すごいと思う。

    それであなたは何がしたいの? - インターネットの備忘録
    kaeru-no-tsura
    kaeru-no-tsura 2015/11/01
    それを言うことで自分が“安心”するんでしょう。不安定から逃れたい
  • 問答無用の高揚感/「ニッポン大音頭時代」読んだ! - インターネットの備忘録

    めちゃくちゃ面白かった!です! ニッポン大音頭時代:「東京音頭」から始まる流行音楽のかたち 作者: 大石始 出版社/メーカー: 河出書房新社 発売日: 2015/07/24 メディア: 単行 この商品を含むブログ (1件) を見る 2015年はやたらと「音頭」を耳にした夏でした。 そもそもお盆シーズンだし耳にする機会は多い時期だとも思うんですが、自分の意識がそっちに向いた、という意味では、初めての夏。 何より印象的だったのは、遊びに行ったイベントでDJフクタケさんのDJを聴いていたとき、やたらと感情が昂って、理由もなく泣きそうになったこと。最初は「こんな音頭もあるんだね〜笑」という感じだったのが、ずっと聴き続けていると、なんというか、こう、懐かしいような、忘れてた奥深くの思い出を突きつけられているような、感情の奥底をがっちり掴んで揺さぶられたような気持ちになって、自分でも驚きました。 同

    問答無用の高揚感/「ニッポン大音頭時代」読んだ! - インターネットの備忘録
    kaeru-no-tsura
    kaeru-no-tsura 2015/08/23
    ドドンがドン。人気者は音頭になってナンボ
  • 自己防衛のための思考停止ならアリなんじゃないかなって話 - インターネットの備忘録

    ブロガーズ・コラム | サイボウズ式をはじめ、お仕事系コラムを依頼いただくことが多いです。ありがたく書いているんですけれども、そういうことを書いていると「意識高い人なんだ」と思われるみたいで、お話する機会があるとよく「いつもあんなにマジメにしてるの疲れませんか」みたいな話になるんですよね。 そりゃ疲れますしいつもああじゃないですよってだけの話なんですけれども、やっぱりああいうことを考えて書いて外に出し続けていると、サボる自分に罪悪感をおぼえたり、できないことが辛くて自己嫌悪したりすることも多いです。アウトプットと現実の落差を自分でも受け入れられないっていうか。 完璧主義でゼロか100か、できないならもう止める・投げるみたいな極端な性格だったんで、理想のためにめちゃくちゃ頑張る、ということができていたんだと思うんですけど、30年以上もこの性格だともういいかげん疲れるんですよ。 そんで最近は積

    自己防衛のための思考停止ならアリなんじゃないかなって話 - インターネットの備忘録
  • 「あなたを大切にしない人のことを、あなたが大切にする必要はない」 - インターネットの備忘録

    タイトルの通りだなということを最近実感しており備忘。 これは「優しくしてくれない人には優しくしなくていい」というわけではありません。 前提として、「ひどいことをされてもつい後ろめたさから相手に尽くしてしまう」みたいなわたしの悪しきパーソナリティがあるのですが、この言葉の意味するところは、「相手と自分が対等な関係を保てているときにのみ、その献身は発揮されるべきである」みたいなことだと理解しています。 この言葉をくれたのはカウンセラーさんで、親子関係を中心とした人間関係のバランスについてフラットにアドバイスしてもらい、とても救われました。ちょっと話が逸れますが、カウンセリングはひところ毎週通っていて、友人に対して日々の愚痴を逸脱するようなドロドロした部分をぶちまけるのは相手の負担になるし、そもそも友人にだって毎日の暮らしがあって、ストレスや問題があるわけで、わたしのドロドロを押し付けるわけには

    「あなたを大切にしない人のことを、あなたが大切にする必要はない」 - インターネットの備忘録
  • ネギを刻んで塩とごま油と混ぜただけのタレが便利な話 - インターネットの備忘録

    ネギ塩油、とかでぐぐるといっぱいレシピ出てきます。 作り方 用意するもの ネギ…1 塩…適当、だいたい二つまみくらい ごま油…大さじ2〜3杯 黒こしょう…適当 お好みで鶏ガラスープの素 ネギ1で作るとだいたい2〜3人分くらいになります。 1人ごはんで1回だけで使い切るときはネギ1/3〜半分くらいでいいかも。 手順 ネギをみじん切りにする 刻んだネギに塩を振ってなじませる しんなりしてきたらガラスープの素と黒こしょうを振りごま油を入れ和える 15〜30分くらい味をなじませるともっとおいしくなるよ! おすすめレシピ 豚バラとしめじのネギ塩油パスタ 豚バラ肉を2〜3センチ幅に切る、しめじは石づきを落としてほぐす 豚バラ肉は軽く塩をして酒をふってもんでおくと美味しいので余裕があればやる お湯を沸かしてパスタを茹で始める フライパンを熱し油を敷いたら肉を焼き、ちょっと焼き色がついてきたらしめじを

    ネギを刻んで塩とごま油と混ぜただけのタレが便利な話 - インターネットの備忘録
  • ブログを書きたい気持ちが消えてしまった話 - インターネットの備忘録

    これといったピンポイントの理由(ネガコメで死んだとか2chでdisられたとか)はないんですけど、最近なにかを考えてブログにまとめて誰かに伝えたいと思う気持ちがしぼんだように消えてしまっていて、とても悲しい。 インターネットが好きだし、ブログ経由でいろんな経験や出会いがあったし、おかげで電子書籍まで出せたし、ずっと続けたいと思っているのに、ぼんやりしてしまっていて、なんとなく、「自分みたいな何もできない人間が考えたことを書いて公開したって誰も喜ばない、意味が無い」みたいな、それまでの自分からしたら「えっアンタなに言ってんの、そんなの気にしないで書きなよ」って言いたくなるような感情が、薄ーく粘っこい膜みたいな感じで身体を覆っていて、全身から元気が抜け出てしまったような感じ。 忙しいからとか、疲れてるのかなとか、単にPCに向かう時間がないせいだなとか、いろいろ言い訳はできるんですが、思い当たるフ

    ブログを書きたい気持ちが消えてしまった話 - インターネットの備忘録
  • 議事録作成が早くなると仕事が少しは楽しくなる(かもしれない)話 - インターネットの備忘録

    会議が終わった瞬間に議事録を出さないと何かこうトイレに行ったあと拭いてないみたいなキモチワルさが残るはせおやさいです、いかがお過ごしですか。 新入社員が最初にぶつかる壁の一つに「議事録作成に時間がかかる」があるんじゃないかなって思ったのと、議事録出せ出せ言われてもなかなか出せないのってチーム全体のストレスになるのでこういうふうにやるといいよ的なTipsを備忘します。 議事録の目的 参加者全員の備忘録 言った言わないを防ぐための予防 同席していない人への情報共有 あたりでしょうか。 あるのとないのとだと、1000%あった方がいいです。 そして議事録がちゃんと積み重なってログになってるプロジェクトの方が、うまくいく確率が格段に上がります。経験談です。マジです。 わたしは人間の記憶力はアテにならないことを信条としているので、自分も、そして相手も言ったことを忘れるものだという前提で、何があっても付

    議事録作成が早くなると仕事が少しは楽しくなる(かもしれない)話 - インターネットの備忘録
  • 外に出たくない日に作る煮込み系料理3品・手抜き版 - インターネットの備忘録

    なんかすごい嵐が来るというので家に引きこもって仕事でもしよう計画をしているのですが、せっかくなのでこういうときに作りたい煮込み系料理の手抜き版レシピを備忘。雨の日とか寒い日とか、何となくメンタルが不調でお出かけする元気がない日とか、そういう「外に出たくない」日に火のそばにいると、なんか気持ちが落ち着く気がする。 とはいえいろんなハーブが必要だったり材料がいっぱい要ると着手が面倒になるので、実際に作ってみてこのくらいまでなら手抜きしてもいいだろレベルを確認したレシピになってます。 「もっとちゃんと作りたい!」という場合はAll Aboutとか見るほうがいいと思います! 豚の角煮 豚バラブロック肉 スーパーで売ってる一塊 にんにく 2〜3かけくらい しょうが 半かけくらい ねぎ 青い部分あるだけ 酒 目分量 砂糖 カレースプーンでドサッと1〜2杯くらい 醤油 気持ち少ないかな?くらい みりん 

    外に出たくない日に作る煮込み系料理3品・手抜き版 - インターネットの備忘録
  • 逃げろ、そして生き延びろ - インターネットの備忘録

    フィリピン現地採用で働くSEブログ: 頓智ドットを退職した こういう話は当に胸が痛む。 30代女性、過労とストレスにより休職そのまま退職。わたしも同じ状況を経験したからです。最近やっとそのことについて言葉に出来るようになってきたので備忘。 最初に「おかしい」と思ったのは胃痛でした。真っ直ぐに座っていられないほどの鋭い痛み、吐き気と目眩。勤務中に30分ほど中抜けして一番近くにあった胃腸科に駆け込み、すぐ胃カメラの予約を取りました。 写真で見た自分の胃の中は出血して凝固してまた出血してを繰り返しているそうでところどころ茶色くなっていました。 診断書を持って業務量の調整を申請しましたがベンチャー企業ゆえの人員不足ということもあり、鎮痛剤を飲みながら騙し騙し勤務を続けていた、ある雨の降る肌寒い日に、当に急に、「スイッチがオフになった」ような感じで身体が動かなくなりました。 同時に声も出なくなり

    逃げろ、そして生き延びろ - インターネットの備忘録
    kaeru-no-tsura
    kaeru-no-tsura 2012/10/03
    「あなたを大切にしない人のことを、あなたが大切にする必要はない」
  • 1