2008年12月28日のブックマーク (1件)

  • お正月料理レシピ:おぞうに編: カゲロウ日記

    お正月料理の中で、外せないメニューが御雑煮ですよね。 おせち料理って、みんなで突く物ですから、たくさんはべられませんよね? その点、御雑煮ならお腹いっぱいべられますから、とても大事ですよね? さて、そんな御雑煮君ですが、 具や味付けなど、地域によってかなり違いますよね? って言うか、家庭でも全然違いますし。 さて、そんなわけで、今回は、 地域によってどんな風に御雑煮が違うのか、少し紹介してみたいと思います。 関東と関西の違い 関東では、鰹節の出汁に焼いた切と小松菜などを加えますが、 関西では、白味噌をベースに、丸・小芋・大根・焼豆腐・干しアワビなどを入れます。 関西で丸が使われる理由ですが、 丸は満月につながり、欠けることのない円満なイメージを持っているため ・・・と言われているそうです。 で、その丸ですが、焼かずにそのまま煮ます。 焼かない辺り、関東との違いを如実に感じます

    kagerou430
    kagerou430 2008/12/28
    お正月料理 レシピ おぞうに 御雑煮