先月の話、お世話になっている 「発酵ライフ推進協会」さんで 薬膳醤油を習ってきた。 (薬膳の材料については協会のレシピなので このブログでは紹介控えさせていただきます) 発酵前の醤油の画像。 醤油づくりは醤油用の麹を使う。 醤油用の麹がなかなか手に入らないのが 残念なところ。 3~6か月寝かせたら 自家製醤油の出来上がり☆ 仕上がった醤油は漉して、 醤油と醤油粕に分けて使っても 良いのだけれど、 この醤油は醤油粕が美味しいので、 スプーンですくってそのまま素材の上に のせるというか、 そんな食べ方がおすすめだそう。 試食は美味しかったから、 仕上がるのが凄く楽しみ~(*^-^*) **ご飯を食べるぴい子さん** 少し前、ぴい子さんが通っている フクロウカフェさんで 「アフリカオオコノハズクが ご飯を食べる顔が面白い。」 と話題になった。 この画像は以前にも掲載したことが あるのだけれど ぴ
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