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ブックマーク / note.com/travelingfoodlab (1)

  • たまの贅沢『トマトすき焼きの作り方』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    昭和の時代の贅沢といえば牛肉を使ったすき焼き。すき焼きは家でつくるのが経済的にも一番です。焼肉などの他の肉料理と比べるとすき焼きの弱点は酸味がないこと。そのため、最近の脂の多い和牛ではややくどく感じるのか、敬遠されることも。 トマトすき焼きは青柳の主人、小山裕久氏が考案した料理。もともとは家庭でべていた料理らしく、今では多くのお店でべることができます。すき焼きにトマトの酸味とグルタミン酸の旨味を加えることで、和牛がさっぱりとおいしくべられます。 割り下 みりん  200cc 日酒  100cc 醤油    50cc小山さんの割下は吉兆風なのでみりんと日酒、醤油が4:1:1だったと記憶していますが、僕の割下は酒がやや多い配合です。これがおいしい。 みりんと酒をあわせて強火にかけます。 沸騰したら弱火に落として1分間ほど煮ます。最後に醤油を入れれば割下の完成。 冷ましておきましょう。

    たまの贅沢『トマトすき焼きの作り方』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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