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  • 台湾家庭の冷蔵庫の必需品!塩漬け卵「シエンタン」がうますぎて卵はぜんぶこれでいいと思うレベル - ぐるなび みんなのごはん

    老若男女問わず愛される材「卵」。生でべても焼いてべても何にしても美味しい卓の人気者。 そんな卵ですが、生卵だと賞味期限が短いのが悩みどころ。大量消費できる料理を作るのもアリですが、なんと台湾では塩水漬けにして保存する「シエンタン」が一般的なのだとか。 そしてそのシエンタンとやらがめちゃくちゃ旨いらしいという情報をキャッチしたので早速作ってみました。 基のシエンタン 材料(作りやすい量) 卵(生卵)・・・10個 水・・・1リットル 塩・・・200g 花椒・・・10粒 八角・・・1粒 作り方 1. 鍋に水と塩をいれ加熱し、塩を溶かす。 2. 1.のあら熱がとれたら煮沸消毒した密閉容器に材料をすべていれ、冷蔵庫で3週間寝かせる。 塩気が強いので調味料がわりにおかゆに入れてべたり、月の中に入れたりしてべるのが一般的なのだとか。 べる際は茹でてべてくださいね。3ヶ月を目安にべき

    台湾家庭の冷蔵庫の必需品!塩漬け卵「シエンタン」がうますぎて卵はぜんぶこれでいいと思うレベル - ぐるなび みんなのごはん
    kaihajime
    kaihajime 2016/12/16
  • 京都の穴場はここだ!「にこみや六軒」の居心地が良すぎて地元民なら連日昼から通い詰めるレベル - ぐるなび みんなのごはん

    はじめまして! 昼飲み大好きのアカサカと申します。 お昼から飲めるお店を探して日々、関西をさまよい歩いております。 今回は、観光で大賑わいの京都で見つけたお店「にこみや六軒」をご紹介します。 初めて入ったときは勇気を出して女一人で昼呑みを始めましたが・・・ お料理は美味しく、値段も良心的で居心地がよかったので、今ではすっかり常連客になってしまいました。京都の穴場ともいえるオススメのお店です。 京都市下京区で出会った「にこみや六軒」 お伺いしたのは開店時間の午後2時。 盆地の京都は、暑さが殺人的! こんな暑い日は、やっぱりビールでいただきます! おすすめメニューの「にこみ」 ここにきたら、必ず!といきたい「にこみ」(大650円、小450円) ちなみに、こちらは小サイズ。 お酒にもビールにもぴったりです。 しっかりとしたコクがあるのですが、さらりといける、おつゆまで飲んじゃう勢いの美味しさです

    京都の穴場はここだ!「にこみや六軒」の居心地が良すぎて地元民なら連日昼から通い詰めるレベル - ぐるなび みんなのごはん
    kaihajime
    kaihajime 2016/09/15
    旨そ。今度行ってみます。
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